RRB Group D General Science Practice Set: सामान्य विज्ञान के इन सवालों का निकालें हल, और चेक करें अपनी तैयारी का स्तर

General Science Expected MCQ for Group D Exam: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन जल्द ही किया जा सकता है, खबर है कि रेल मंत्रालय द्वारा गठित 5 सदस्य कमेटी ने मंत्रालय को अपनी रिपोर्ट सौंप दी है. जिसके बाद उम्मीदवार उम्मीद जता रहे हैं कि कमेटी उनके पक्ष में फैसला लेगी जानकारी के अनुसार रिपोर्ट सौंपे जाने के बाद रेल मंत्रालय इस संबंध में जल्द फैसला लेगा जिसके बाद परीक्षा की नई तारीख जारी कर दी जाएगी.

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और प्रीवियस ईयर क्वेश्चन उपलब्ध करवा रहे हैं उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘सामान्य विज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको जरुर पढ़ लेना चाहिए.

सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण सवाल परीक्षा से पूर्व जरूर पढ़ें—General Science Expected Questions for RRB Group D Exam 2022

Q1. The process of smelting is associated with the extraction of …..?/गलाने की प्रक्रिया…. के निष्कर्षण के साथ जुड़ा हुआ है?

(a) Copper / तांबा

(b) Iron / लोहा

(c) Aluminium / अल्युमीनियम 

(d) Sulphur / सल्फर

Ans- (b)

Q2. Alloys of which of the following metals are light and are used for making aeroplanes?/निम्नलिखित में से किस धातु के मिश्र धातु हल्के होते हैं और हवाई जहाज बनाने के लिए उपयोग किए जाते हैं?

(a) Tin / टिन

(a) Silver / चांदी

(c) Aluminum / अल्युमीनियम

(d) Zinc / जस्ता

Ans- (c)

Q3. Which one of the following metals is never used as catalyst in industrial preparations?/निम्नलिखित में से किस धातु को औद्योगिक में उत्प्रेरक के रूप में उपयोग नहीं किया जाता है?

(a) Iron / लोहा

(b) Nickel / निकल

(c) Platinum / प्लैटिनम

(d) Calcium / कैल्शियम

Ans-(d)

Q4. Which one of the following compounds is used for white washing?/निम्नलिखित में से कौन सा यौगिक पुताई के लिए उपयोग किया जाता है?

(a) Calcium carbonate / कैल्शियम कार्बोनेट

(b) Calcium sulphate / कैल्शियम सल्फेट

(c) Calcium oxychloride / कैल्शियम ऑक्सीक्लोराइड

(d) Calcium oxide / कैल्शियम ऑक्साइड

Ans – (d)

Q5. Which one of the following is a non-metal and also a solid?/निम्नलिखित में से कौन सा एक गैर-धातु है और एक ठोस भी है?

(a) Iodine / आयोडीन

(b) Mercury / पारा

(c) Boron / बोरान

(d) Hydrogen / हाइड्रोजन

Ans – (a)

Q6. Which one of the following is a non-metal and also a liquid? –/निम्नलिखित में से कौन एक गैर-धातु है और एक तरल भी है?

a) Carbon / कार्बन

b) Bromine/ ब्रोमीन

c) Argon / आर्गन

d) Chlorine. / क्लोरीन

Ans- (b)

Q7. Which of the following elements forms an acidic oxide ?/निम्नलिखित में से कौन सा तत्व एक अम्लीय ऑक्साइड बनाना है ?

(a) Magnesim / मैगनीशियम

(6) Sodium / सोडियम

(c) Sulphur / सल्फर

(d) Helium / हीलियम

Ans -(c)

Q8. Which one of the following properties is shown by a non-metal ?/निम्नलिखित में से कौन सा गुण एक गैर-धातु द्वारा दिखाया गया है

(a) It is malleable / यह लचीला होता है

(b) It conducts electricity / यह बिजली का संचालन करता है 

(c) It is ductile / यह अघातवर्धनीय है

(d) Its oxide turns blue litmus red. / इसका ऑक्साइड नीले लिटमस को लाल कर देता है

Ans- (d)

Q9. A solution turns phenolphthalein indicator pink. The most likely pH of this solution will be? /एक विलयन फिनफ्थ्लीन संकेतक को गुलाबी रंग मे बदल देता है। इस विलयन का सबसे संभावित पीएच? होगा:

(a) 6

(b) 4

(c) 9

d) 7

Ans- (c)

Q10. The toxic gas present in the smoke exhausted by cars is/ मोटरकार से उत्सर्जित वह प्रदूषक जिससे मानसिक बीमारी होती है?

(a) Lead/सीसा 

(b) NO2

c) SO2

d) Hg

Ans-(a)

Q11. In a magnifying glass. …. lens is used./आवर्धक लेन्स में…. लेंस प्रयुक्त होता है।

(a) Convex / उत्तल

(b) Concave / अवतल

(c) Plano concave / समतल अवतल

(d) Plano Convex / समतल उत्तल

Ans-(a)

Q12. The SI unit of potential difference is?/ विभवांतर की SI इकाई है?

(a) Ampere (A) 

(b) Volt (V)

(c) Joule (J) 

(d) Watt (W)

Ans-(b)

Read more:-

RRB Group D 2022 Science Most Expected MCQ: ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है ‘विज्ञान’ के यह प्रश्न

RRB Group D Exam 2022 Science Repeated MCQ: रेलवे द्वारा अक्सर पूछे जाने वाले ‘विज्ञान’ के इन सवालों का निकाले हल, और चेक करें अपना स्कोर

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये ‘सामान्य विज्ञान’ से संबंधित के कुछ (General Science Expected MCQ for Group D Exam) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment