REET 2022 Hindi Mock Test: ‘हिंदी व्याकरण’ के इस प्रैक्टिस सेट को हल करें और चेक करें अपना स्कोर

REET 2022 Hindi Mock Test: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में 46,500 प्राथमिक और उच्च प्राथमिक शिक्षकों की भर्ती बहुत जल्द की जाएगी हैं। जिसके लिए राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी रीट 2022 का आयोजन जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को किया जाएगा। जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे है, उनके पास अब कुछ ही माह का समय ऐसे में परीक्षार्थियों को चाहिए कि कहां परीक्षा पैटर्न के अनुसार अपनी पढ़ाई प्रारंभ कर दे।जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त की जा सकती है।

हमारे द्वारा रीट परीक्षा के लिए सभी विषयों से संबंधित प्रैक्टिस सेट एवं प्रीवियस ईयर प्रश्न शेयर किए जा रहे हैं। इसी श्रृंखला में आज हम हिंदी व्याकरण से संबंधित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। जिसके माध्यम से अभ्यर्थी यह जान पाएंगे कि परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं । यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस सेट का अभ्यास आपको परीक्षा में उत्तम परिणाम दिला सकता है।

रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हिंदी व्याकरण के प्रश्न—Important Hindi Grammar Questions For REET Exam 2022

Q1. किस विकल्प में विलोम संगत है?

(a) अभिज्ञ – भिज्ञ, अवनि – अमर

(b) उत्तम श्रेष्ठ, अल्पवृष्टि – अनावृष्टि

(c) अलसी- आलस्य, ईश्वर – ऐश्वर्य

(d) अतिथि – आतिथेय, उद्धत – विनीत

Ans. d

Q2. सभी शब्द शुद्ध है?

(a) आप्लवित, महात्म्य, वयवृद्ध 

(b) अतिश्योक्ति, फिटकरी, अनाधिकार 

(c) प्रज्वलित, युधिष्ठिर, शुभेच्छु

(d) पूज्यनीय, अन्तर्ध्यान, तत्कालिक

Ans. c

Q3. प्रत्यय का सही प्रयोग हुआ है ?

(a) संस्कारिक, संप्रदायिक 

(b) आनुवांशिक, आलंकारिक 

(c) अपेक्षिक, समुदायिक 

(d) व्यक्तिक, संघातिक

Ans. a

Q4. सही संधि विकल्प का चयन कीजिए

(a) प्रौद्योगिकी, सूक्ष्मेला

(b) सद्मार्ग, षड्मुख

(c) रव्यूदय, उपर्युक्त

(d) परोक्ष, सांगोपांग

Ans. d

Q5. किस विकल्प में योगरूद शब्द है?

(a) गिरहकट, कठफोड़ा

(b) क्षुधातुर, भड़भूंजा

(c) युववाणी, बटमार

(d) पुंडरीकाक्ष, शाखामृग

Ans. d

Q6. सही अर्थ भेद वाला युग्म है?

(a) अग- पाप, अघ- सूर्य, पहाड़

(b) अचला पृथ्वी, अचल पर्वत 1

(c) अनल – हवा, अनिल – आग

(d) अलि – सखी, अली- भँवरा

Ans. b

Q7. वाक्यांश के लिए एक शब्द संगत है।

(a) उत्तर पूर्व के बीच की दिशा – उत्तर पूर्व

(b) जिसकी आशा नहीं की जा सकें -प्रत्याशित 

(c) जिसे मनुष्य न कर सकें – अमानुषिक 

(d) मोक्ष की इच्छा – मुमूर्षा (अमानुषिक

Ans. c

Q8. असंगत पर्यायवाची वाला विकल्प है.

(a) जल- उदक, अंय, शम्बर

(b) कमल- सरोरुह, तोय, नलिन

(c) बादल – बलाहक, तोयद, मेघ

(d) रात – क्षपा, तमिस्रा, निशाचर

Ans. d

9.शुद्ध वाक्य है?

(a) यह एकांकी बहुत अच्छा है। 

(b) हाथी पर काठी बाँध दो। 

(c) कृपया मेरी सौभाग्यवती कन्या के विवाह में पथां 

(d) पूज्यनीय पिताजी आज आ रहे हैं।

Ans. a

Q10. मिश्र वाक्य है?

(a) तुम नहीं तो कोई और सही।

(b) मयंक सुन्दर भी है और वह हँसमुख भी है।

(c) जिसकी लाठी उसकी भैंस ।

(d) अनुच्छेद 343 के तहत हिंदी हमारी राजभाषा है।.

Ans. c

Q11. कौनसे शब्द सदैव एक वचन में ही प्रयुक्त होते है?

(a) हस्ताक्षर, प्राण, आँसू, आदरणीय 

(b) दर्शन, भाग्य, निगम, दाम 

(c) होश, प्राण, लोग, समाचार 

(d) जनता, वर्षा, हवा, आग

Ans. d

Q12. ‘हेतु-हेतु मद् भूतकाल’ वाला वाक्य है?

(a) राम ने खेत में काम किया होगा 

(b) प्रशान्त किताब पढ़ रहा था। 

(c) युद्ध होता तो गोलियाँ चलती। 

(d) सोहन किताब पढ़ चुका था।

Ans. c

Q13. भाव वाच्य नहीं है?

(a) मुझसे खड़ा नहीं हुआ जाता । 

(b) आपसे क्रिकेट खेला जायेगा । 

(c) उससे अब चला नहीं जाता। 

(d) आप से उठा नहीं जाता।

Ans. b

Q14. विदेशी शब्द नहीं है?

(a) कैंची

(b) एकेडमी

(c) कास्यकार

(d) जलेबी

Ans. c

Read More:-

REET 2022: ‘हिंदी शिक्षण विधियों’ पर आधारित इस क्विज टेस्ट को दें, और चेक करें अपनी तैयारी का स्तर

REET 2022 Hindi Grammar Quiz: ‘हिंदी व्याकरण’ के इन प्रश्नों के उत्तर दें और चेक करें अपनी तैयारी का लेवल

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment