RRB Group D Exam: परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर पढ़ें ‘दिल्ली सल्तनत’ से जुड़े इन रोचक सवालों को

Delhi Sultanate Expected Questions For RRB Group D Exam: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों का इंतजार अब समाप्त हो चुका है। एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित होने वाली इस परीक्षा में देश भर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। आवेदकों की संख्या को देखते हुए परीक्षा कई चरणों में आयोजित की जाएगी। जिसमें प्रथम चरण की परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से 25 अगस्त 2022 तक किया जाएगा एवं द्वितीय चरण की परीक्षा की तिथि भी बोर्ड के द्वारा जारी कर दी गई है , जो कि 26 अगस्त से 8 सितंबर 2022 तक होगी। बता दें कि प्रथम चरण की परीक्षा के लिए एडमिट कार्ड रेलवे बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। अभ्यर्थी अपना का एडमिट कार्ड ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं।

यहां पर हम रेलवे भर्ती परीक्षा के लिए नियमित रूप से सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट एवं विगत वर्ष में पूछे जा चुके प्रश्नों को शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम इतिहास के अंतर्गत आने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक दिल्ली सल्तनत से जुड़े कुछ ऐसे ही रोचक सवाल आपके लिए लेकर आए हैं , जो की परीक्षा में पूछे जाने की प्रबल संभावना है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए दिल्ली सल्तनत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—RRB Group D Exam Delhi Sultanate Important MCQ

1. ममलूक शब्द क्या दर्शाता है?

A. मुक्त माता-पिता से उत्पन्न दास

B. उत्पादन की गुलामी विधा

C. दास माता -पिता से उत्पन्न दास 

D. ऊपर के सभी

Ans- A 

2. लाहौर में नौगान (पोलो) खेलते समय इल्बरी वंश के निम्नलिखित शासक में से कौन घायल हो गया?

A. शम्स-उद-दीन इल्तुतमिश

B. कुतुब-उद-दीन-ऐबक 

C. रज़िया बेगम 

D. रुकुनुद्दीन फिरोज 

Ans- B 

3. निम्नलिखित में से कौन सा साहित्यिक कार्य मुख्य रूप से एक के साथ काम कर रहा है?

A. खजैन -उल-फ़ुतूह 

B. तहक़ीक़-ए-हिन्द 

C. हसन निजामी का तजुल ममिर

D. तुर्कान-ए-चहलगनी 

Ans- C 

4. दिल्ली सल्तनत के किस शासक ने जलाल-उद-दीन को कोई आश्रय देने से इंकार कर मुल्तान को चेंज खान के हमले से बचाया?

A. रुकुनुद्दीन फिरोज

B. कुतुब-उद-दीन-ऐबक 

C. नासिर-उद-दीन महमूद

D. शम्स-उद-दीन-इल्तुतुमिश 

Ans- D 

5. तुर्कान-ए-चहलगानी का क्या मतलब है?

A. चालीसा सत्तारूढ़ कुलीन वर्ग 

B. चालीस मंत्रियों का समूह

C.  इस्लामी प्रतिनिधियों का समूह

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans- A 

6. निम्नलिखित में से किसे “दास का दास” कहा जाता है?

A. मुहम्मद बिन कासिम 

B. महमूद गजनी 

C. इल्मशमिश

D. कुतुब-उद-दीन-ऐबक 

Ans- C 

7.दिल्ली सल्तनत के निम्नलिखित में से किसने नियमित मुद्रा जारी करने के लिए और दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित किया?

A. बलबम 

B. आराम शाह 

C. नसीरुद्दीन महमूद

D. इल्तुतुमिश 

Ans- D 

8. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

A. फख़रुद्दीन-कुतुब-उद-दीन ऐबक

B. हसन-अन-निजमी-इल्तुतमिश 

C. चेंजेज़ खान-जाल-उद-दीन

D. टेर्रेन का युद्ध – यल्दुज

Ans- B 

9. दिल्ली सल्तनत के निम्नलिखित मुल्तान में से किसने रक्त और लोहे की नीति अपनाई?

A. इल्तुतमिश

B. नासिर-उद-दीन-महमूद 

C. बलबन 

D. काइकबड 

Ans- A

10.  किस सुल्तान ने टोकन मुद्रा की अवधारणा शुरू की?

A. घियासुद्दीन बलबन

B. मोहम्मद-बिन-तुगलक 

C. सिकंदर लोधी 

D. फिरोज शाह तुगलक 

Ans- B 

11. किस सुल्तान ने बिल-ए-इलाही की उपाधि ली और सिजदा और पैयोग परंपरा की शुरुआत की?

A.अलाउद्दीन खिलजी 

B. जलालुद्दीन खिलजी

C. फिरोज शाह तुगलक

D. पियासुद्दीन बलबन

Ans- D 

12. निम्नलिखित सुल्तान में से जौनपुर शहर की स्थापना किसने की?

A. फिरोज शाह तुगलक

B. मोहम्मद-बिन-तुगलक  

C. अलाउद्दीन खिलजी 

D. सिकंदर लोधी 

Ans- A 

13. दिल्ली सल्तनत का कौन सा वंश अफगान मूल का था?

A.  खिलजी

B. लोधी

C. तुगलक 

D. सैयद 

Ans- B 

14. किसके शासनकाल में तैमूर ने दिल्ली पर आक्रमण किया?

A. मोहम्मद शाह तुगलक 

B. काडकाववाद 

C. इल्तुतमिश

D. मुबारक शाह 

Ans- A 

15. दिल्ली सल्तनत के राजवंश का सही क्रम क्या है?

A. गुलाम-खिलजी-तुगलक-लोधी-सैय्यद

B. गुलाम-खिलजी-तुगलक-सैय्यद-लोधी

C. खिलजी-गुलाम-तुगलक-सैय्यद-लोधी

D. खिलजी-सैय्यद-तुगलक-गुलाम-लोधी

Ans- B

Read More:-

RRB Group D Science Mock Test: क्या आप बता सकते हैं विज्ञान के इन आसान से सवालों के जवाब!

RRB Group D GS Quick Revision Series: ग्रुप डी परीक्षा में ‘जनरल स्टडी’ के यह सवाल दिला सकते हैं आपको बेहतर परिणाम जरूर पढ़ें!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में दिल्ली सल्तनत से जुड़े महत्वपूर्ण (Delhi Sultanate Expected Questions For RRB Group D Exam) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment