RRB Group D 2022: रेलवे परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘मराठा साम्राज्य’ से संबंधित कुछ ऐसे सवाल, यहां पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

RRB Group D 2022 Maratha Empire MCQ: भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा आयोजित रेलवे ग्रुप डी की भर्ती परीक्षा बहुत जल्द आयोजित होने वाली है।  इस परीक्षा के लिए देश भर से लगभग एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए यह अभी तक की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जा रही है। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपको परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए प्रतिदिन प्रैक्टिस मॉक टेस्ट का अभ्यास करना चाहिए, ताकि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

इस आर्टिकल में हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए  इतिहास के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘मराठा साम्राज्य’ (Maratha Empire) से संबंधित प्रश्न का अध्ययन करेंगे, जो कि आगामी रेलवे भर्ती परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। यदि आप परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको अवश्य करना चाहिए।

मराठा साम्राज्य के ऐसे सवाल जो रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं—RRB Group D Exam 2022 Practice Questions for Maratha Empire

Q1.मराठा वंश का संस्थापक कौन था?

(a) शिवाजी

(b) राजा राम

(c) बालाजी विश्वनाथ

(d) शाहू

Ans:- (a)

Q2.राजाराम के समय में मराठा साम्राज्य की राजधानी है?

(a) सतारा

(b) हैदराबाद

(c) पूना

(d) कोई नहीं

Ans:- (a)

Q3. शिवाजी ने कितनी बार सूरत को लूटा?

(a) चार बार

(b) दो बार

(c) तीन बार

(d) एक बार

Ans:- (b)

Q4. 1700 ई. में राजाराम की मृत्यु के बाद मराठों ने अपनी बहादुर पत्नी के अधीन मुगलों के खिलाफ युद्ध जारी रखा?

(a) रमाबाई

(b) जीजा बाई

(c) ताराबाई

(d) लक्ष्मीबाई

Ans:- (c)

Q5.निम्नलिखित में से किसे बीजापुर सुल्तान द्वारा शिवाजी के खिलाफ भेजा गया था?

(a) मोहम्मद शाह

(b) फिरोज शाह

(c) जयसिंह

(d) अफजल खान

Ans:- (d)

Q6.पानीपत की तीसरी लड़ाई में, मराठों द्वारा पराजित किया गया था?

(a) अफगान

(b) अंग्रेजो

(c) मुगलों

(d) रोहिलस

Ans:- (a)

Q7.निम्नलिखित में से कौन शाहू का पहला पेशवा था?

(a) बालाजी बाजीराव

(b) माधव राव

(c) बालाजी विश्वनाथ

(d) बाजी राओ

Ans:- (c)

Q8. मराठा प्रशासन में पागा क्या था?

(a) राज्य पर निर्भर सैनिक

(b) अन्य काउंटी के सैनिक

(c) पेशेवर सैनिक

(d) स्वतंत्र सैनिक

Ans:- (a)

Q9.कौन मराठा सरदार था जिसने लाहौर पर कब्जा कर लिया और थोड़े समय के लिए मराठा वर्चस्व के तहत पंजाब लाया ?

(a) रघुनाथ राव

(b) बालाजी विश्वनाथ

(c) विश्वास राव

(d) सदाशिव राव भाऊ

Ans:- (a)

Q10.शिवाजी द्वारा लगाए गए नए कर कौन से थे?

(a) जजिया

(b) चौथ एवं सरदेशमुखी

(c) केवल a

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q11.शिवाजी सर्वाधिक प्रभावित थे?

(a) मीराबाई से

(b) हजरत महल से

(c) चांद बीबी से

(d) जीजाबाई से

Ans:- (d)

Q12.शिवाजी का जन्म कहां पर हुआ था?

(a) रायगढ़ दुर्ग में

(b) शिवनेर के दुर्ग में

(c) पन्हाला दुर्ग में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q13.मराठा कालीन घुड़सवार सेना में एक ‘हवलदार’ के अधीन कितने घुड़सवार होते थे?

(a) 20

(b) 15

(c) 3

(d) 25

Ans:- (d)

Q14.किस मराठा शासक के शासनकाल को पेशवाओ के शासनकाल के नाम से जाना जाता है?

(a) शिवाजी ॥

(b) शम्भाजी

(c) शाहू

(d) राजाराम

Ans:- (c)

Q15.किसे ‘अंतिम महान पेशवा’ कहा जाता है?

(a) माधवराव नारायण

(b) माधवराव

(c) रघुनाथ राव

(d) नारायण राम

Ans:- (b)

Read More:-

RRB Group D Exam 2022: भारतीय नदियों से संबंधित ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं

RRB Group D Art & Culture-based MCQ: कला एवं संस्कृति के यह प्रश्न रेलवे परीक्षा में बार-बार पूछे जाते रहे हैं

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये मराठा साम्राज्य (Maratha Empire MCQ for RRB Group D) से संबंधित के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment