REET 2022

REET 2022 Maths Pedagogy MCQ: रीट परीक्षा मे पूछे जाने वाले ‘गणित पेडगॉजी’ के महत्वपूर्ण सवाल

Maths Pedagogy MCQ For REET 2022: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट 2022 परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को किया जाएगा। अभ्यर्थी जो शिक्षक बनने की चाह रखते हैं वह इस परीक्षा में शामिल होने के लिए 18 मई से पहले रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं। इस परीक्षा में पास अभ्यर्थियों ही राजस्थान में होने वाली 46 हजार शिक्षकों की भर्ती में आवेदन कर पाएंगे। ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करना बेहद आवश्यक होगा। यहां पर हम गणित शिक्षण शास्त्र (Maths Pedagogy MCQ For REET 2022) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है ।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है गणित पेडागोजी के यह प्रश्न—REET 2022 Maths Pedagogy Questions

Q. गणित के अध्ययन से एक बच्चे में किस गण का विकास होता है?

(a) विश्लेषिक सोच

(b) तार्किक सोच

(c) आत्मविश्वास 

(d) इनमें से सभी

Ans:- (d)

Q. ‘सामान्य से विशिष्ट का सिद्धान्त निम्न में से किसमें प्रयोग होता है?

(a) संश्लेषण विधि 

(b) निगमन विधि

(c) आगमन विधि

(d) विश्लेषण विधि

Ans:- (b)

Q. गणित में किस विधि में हम प्रायः सूत्र तथा नियमों की सहायता लेते हैं?

(a) आगमन

(b) संश्लेषण

(c) विश्लेषण

(d) निगमन

Ans:- (d)

Q. निम्नलिखित मे से छोटी कक्षाओं में गणित विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए?

(a) मनोरंजक एवं खेल सम्बन्धी

(b) रटने का

(c) आगमन का

(d) नियमन का

Ans:- (a)

Q.इनमे से कोन-सी प्रक्षेपित सामग्री है?

(a) बुलेटीन बोर्ड

(b) ओ.एच.पी.

(c) प्रतिमान

(d) फ्लैनल बोर्ड

Ans:- (b)

Q. यदि एक विद्यार्थी, गणित विषय में कई बार अनुत्तीर्ण हो जाता है, तो यह जानने के लिए कि गणित की किस विशेष शाखा में वह कमजोर है, निम्न में से कौन-सी विधि प्रयोग में लेंगे?

(a) लिखित कार्य

(b) मौखिक कार्य

(c) निदानात्मक तरीका

(d) उपचारात्मक तरीका

Ans:- (c)

Q. प्राथमिक कक्षाओं में बच्चों को गणित पढ़ाने के लिए बनाई जाने वाली पाठ योजना का निम्नलिखित में से कौन सा अति महत्त्वपूर्ण पहलू है ?

(a) पाठ्य पुस्तक के अनुक्रम का अनुसरण करना

(b)  क्रियाकलापों को लिखना और इस संदर्भ में प्रश्न देना । 

(c) विद्यार्थियों को अ देना कि वे संकल्पनाओं की संरचना करें 

(d)गणितीय संकल्पनाओं को संरचनात्मक ढंग से प्रस्तुत करना

Ans:- (c)

Q.निम्नलिखित में से किसे संरचनात्मक (रचनावादी) गणितीय कक्षा कक्ष का लक्षण नहीं माना जा सकता है ?

(a) गणित के अधिगम में भाषा और संवादों

की भूमिका पर उचित ध्यान दिया जाता है।

(b) अध्यापक स्वीकार करता है कि दी गई अन्योन्य क्रिया को विभिन्न विद्यार्थी अलग-अलग प्रकार से समझ सकते हैं।

(c) प्राथमिक स्तर पर आकलन के लिए विषयपरक प्रकार की परीक्षा का उपयोग किया जाता है।

(d)गणित और दूसरे पाठ्येतर क्षेत्रों के बीच के संबंधों को उजागर किया जाता है।

Ans:- (c)

Q.बच्चों को ‘समय’ की अवधारणा को प्रस्तावित करने के लिए प्रारंभिक गतिविधि के रूप में निम्नलिखित में से कौन-सी की जानी चाहिए?

(a) समय से संबंधित वाक्यांशों के साथ पूर्व अनुभवों के बारे में चर्चा करना

(b) बच्चों को पढ़ाना कि घड़ी में समय को कैसे पढ़ा जाए

 (c) विभिन्न इकाइयों में समय का रूपांतरण करना  

(d) बच्चों को पढ़ाना कि बीते हुए समय की गणना

कैसे करें

Ans:- (a)

Q. इनमें से कौन-सा मूल्यांकन का उद्देश्य नहीं है?

A. छात्र के विकास की निगरानी करना

B. निर्देशक निर्णय लेना

C. पाठ्यक्रम की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करना

D. प्रदर्शन के आधार पर बच्चों की रैंकिंग करना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) A

(b) D

(c) B

(d) C

Ans:- (b)

Read More:-

REET 2022 Adjustment: ‘समायोजन’ की महत्वपूर्ण परिभाषाएं एवं परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

REET 2022 Learning Disabilities MCQ: ‘अधिगम अक्षमताएं’ पर आधारित इस प्रकार के सवाल परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं अभी पढ़ें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button