REET 2022 Learning MCQ: रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘अधिगम’ के अंतर्गत 1 से 2 सवाल, यहां पढ़िए संभावित प्रश्न

REET 2022 MCQ On Learning: राजस्थान बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन (RBSE) ने शिक्षकों की भर्ती के लिए राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET 2022) की आवेदन प्रक्रिया 18 अप्रैल से प्रारंभ कर दी है। जो भी अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं , वे 18 मई से पहले अपना आवेदन रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर दे सकते हैं। बता दें कि यह एक पात्रता परीक्षा होती है, जिसमें उत्तीर्ण अभ्यर्थियों को राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षक बनने का मौका मिलता है।

यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, ओर इस परीक्षा मे शामिल होने वाले है, तो यहां पर हमने आपके लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘अधिगम’ (REET 2022 Learning MCQ) से संबंधित ऐसे सवाल शेयर किए हैं। जो कि परीक्षा में हमेशा से पूछे जाते रहे हैं, एवं आगामी परीक्षाओं में भी इन प्रश्नों के पूछे जाने की प्रबल संभावना है I परीक्षा से पूर्व अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ‘अधिगम’ के यह सवाल—MCQ on Learning For REET Exam 2022

Q1. निम्नलिखित में से कौनसा एक अधिगम स्थानांतरण का सिद्धांत है?

(a) समरूप तत्व का सिद्धांत (Identical element theory)

 (b) अनुबंधन का सिद्धांत (Theory of conditioning)

 (c) समूह कारक सिद्धांत (Group factor theory)

 (d) बहकारक सिद्धांत (Multifactor theory)

Ans:- (a)

Q2. निम्नलिखित में से कौनसा अधिगम सिद्धांत का उदाहरण नहीं है?

(a) शास्त्रीय अनुबंधन

(b) प्रयास एवं त्रुटि

(c) क्रिया-प्रसूत अनुबंधन

(d) अंतनोर्द न्यूनीकरण सिद्धांत

Ans:- (d)

Q3. अधिगम की विशेषता है ?

(a) अधिगम व्यवहार में परिवर्तन है 

(b) अधिगम जीवन पर्यन्त सतत प्रक्रिया है 

(c) अधिगम उद्देश्यपूर्ण एवं लक्ष्य केन्द्रित है

 (d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d)

Q4. थॉर्नडाइक के अनुसार अधिगम का गौण नियम है?

(a) अभ्यास का नियम (Law of exercise)

(b) मनोवृत्ति का नियम (Law of mental set) 

(c) तत्परता का नियम (Law of Readiness)

(d) प्रभाव का नियम (Law of effectiveness)

Ans:- (b)

Q5. गैने के अनुसार अधिगम का प्रकार नहीं है?

(a) उद्दीपन-अनुक्रिया (Stimulus Response)

(b) संप्रत्यय (Concept)

(c) समस्या समाधान (Problem Solving)

(d) अन्वेषण (Discovery )

Ans:- (d)

Q6. “अनुकूलित अनुक्रिया, उद्दीपन की अनुक्रिया के व्यवहार का स्वचालन है जिसमें उद्दीपन पहले अनुक्रिया के साथ होता है किंतु अंत में वह स्वयं उद्दीपन बन जाती है”। सीखने का यह सिद्धांत किसने दिया –

(a) बी. एफ. स्कीनर

(b) बाण्डुरा

(c) पावलॉव

(d) थॉर्नडाइक

Ans:- (c)

Q7. किस प्रकार का अनुबंधन, अधिगम के लिए सर्वाधिक प्रभावी है?

(a) विलंबित अनुबंधन (Delayed Conditioning)

(b) समकालिक अनुबंधन (Stimulaneous Conditioning)

 (c) अनुमार्गी अनुबंधन (Trace Conditioning)

(d) पश्चगामी अनुबंधन (Backward conditioning)

Ans:- (a)

Q8. प्रभावी अधिगम के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण पुनर्बलन नहीं है?

(a) सतत पुनर्बलन

(b) निश्चित अनुपात पुनर्बलन

(c) परिवर्तनशील पुनर्बलन 

(d) निश्चित अंतराल पुनर्बलन

Ans:- (c)

Q9. निम्नलिखित में से कौनसा अधिगम स्थानांतरण प्रकार नहीं है ?

(a) पार्श्विक (Unilateral)

(b) द्विपार्श्विक (Bilateral)

(c) लंबात्मक (Vertical)

(d) बहपार्श्विक (Multilateral)

Ans:- (d)

Q10. “सीखना आवश्यकता की पूर्ति के द्वारा संभव होता है” उक्त कथन का संबंध निम्नलिखित में से किस सिद्धांत से है?

(a) स्किनर का क्रिया प्रसूत अनुबंधन का सिद्धांत 

(b) थॉर्नडाइक का उद्दीपन अनुक्रिया सिद्धांत 

(c) हल का सबलीकरण का सिद्धांत

(d) पावलॉव का शास्त्रीय अनुबंधन का सिद्धांत

Ans:- (c)

Q11. स्कीनर द्वारा दी गई पुनर्बलन की संकल्पना, थॉर्नडाइक द्वारा दी गई निम्नलिखित में से किस संकल्पना के समान है?

(a) अभ्यास का नियम

(b) प्रभाव का नियम

(c) तत्परता का नियम

(d) तार्किकता का नियम

Ans:- (b)

Q12. व्यवहारवादी अधिगम सिद्धांत सर्वाधिक उपयुक्त है ?

(a) निरीक्षणीय व्यवहार के लिए

(b) युवा बालकों के लिए

(c) अनिरीक्षणीय व्यवहारों के लिए

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q13. निम्नलिखित में से कौनसी अधिगम की सही विशेषता नहीं है?

(a) अधिगम कोई परिणाम न होकर प्रक्रिया है।

(b) अधिगम प्रक्रिया सदैव ही उद्देश्यपूर्ण होती है।

(c) अधिगम अभ्यास, प्रशिक्षण तथा अनुभव पर आधारित होता है।

(d) मूल प्रवृत्ति तथा प्रतिक्षेपी क्रिया की वजह से व्यवहार में आया परिवर्तन ही अधिगम है।

Ans:- (d)

Q14. बी. एफ. स्कीनर का अधिगम सिद्धांत मुख्यतः प्रयोगशाला प्रयोगों पर आधारित था जबकि हल का सिद्धांत किस् पर आधारित था –

 (a) परिकल्पनाओं पर

 (b) गणितीय गणनाओं पर

 (c) प्रयोगशाला से बाहर किये गये प्रयोग पर

 (d) सामाजिक अधिगम पर

Ans:- (b)

Q15.जब किसी कार्य का प्रभाव संतोषजनक होता है, तब वह अधिगमकर्त्ता द्वारा सीख लिया जाता है – सीखने का यह नियम किसके द्वारा दिया गया।

(a) स्किनर

(b) पावलॉव

(c) हल

(d) थॉर्नडाइक

Ans:- (d)

Read Also:-

REET 2022 Rajasthan GK: ‘राजस्थान जीके’ से जुड़े ऐसे सवाल जो REET परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं 

REET 2022 Child Psychology MCQ: जुलाई में होने वाली REET परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘बाल मनोविज्ञान’ के ऐसे सवाल, अभी पढ़े

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment