MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set: मध्य प्रदेश में प्राथमिक स्कूल में शिक्षकों की भर्ती हेतु आयोजित होने वाली परीक्षा संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 एडमिट कार्ड मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा जारी कर दिए गए हैं। परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से 26 मार्च 2022 तक ऑनलाइन मोड में किया जाएगा। इस परीक्षा के लिए 11 लाख से अधिकअभ्यर्थियों ने आवेदन किया है।

ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में प्रैक्टिस मॉक टेस्ट का अधिक से अधिक अभ्यास करें। जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके। यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों के माध्यम से आप अपनी तैयारी के स्तर को बेहतर बना सकते हैं I

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ऐसे प्रश्न जो संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे—MP Samvida Varg 3 Child Development Important Questions

Q1. आकलन के लिए अधिगम का मुख्य उद्देश्य क्या होता है? 

(a) बच्चों को सीखाना 

(b) ग्रेड प्रदान करना

(c) बच्चों को अधिगम पर चिन्तन करवाना

(d) बच्चों को शोध के लिए प्रेरित करना

Ans:- (c)

Q2. सामाजिक दृष्टि से वंचित बालकों के उत्थान के लिए क्या उपाय हो सकते हैं?

(a) निःशुल्क शिक्षण उपलब्ध कराना

(b) आवासीय सुविधाएँ उपलब्ध कराना

(c) अधिक पाठशालाओं को खोलना

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q3. डिस्प्रेक्सिया एक बीमारी है, जिसका सम्बन्ध है?

(a) हृदय से

(b) तन्त्रिका तन्त्र से

(c) फेफड़े से

(d) श्वसन से

Ans:- (b)

Q4. प्रतिभाशाली बालकों के शिक्षा कार्यक्रम में होना चाहिए?

(a) कक्षोन्नति 

(b) विशिष्ट पाठ्यक्रम

(C) पाठ्यक्रम-सहगामी क्रियाएँ

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q5. किसने कहा कि ‘वह जो एक स्कूल खोलता है, एक जेल बन्द करता है’?

(a) सेथना 

(b) ह्यूगो

(c) गिलिन एवं गिलिन

(d) न्यूयेयर

Ans:- (b)

Q6. “मानव विकास एक निरन्तर चलने वाली प्रक्रिया है।” यह विचार सम्बन्धित है?

(a) अन्तः सम्बन्ध का सिद्धान्त

 (b) निरन्तरता का सिद्धान्त

(c) एकीकरण का सिद्धान्त

(d) अन्तः क्रिया का सिद्धान्त

Ans:- (b)

Q7. किस सिद्धान्त के अनुसार भिन्न-भिन्न व्यक्तियों में विकास की गति भी भिन्न-भिन्न होती है?

(a) अनवरत विकास का सिद्धान्त

 (b) विकास का गति सिद्धान्त

 (C) क्रमिक विकास का सिद्धान्त 

(d) एकीकरण का सिद्धान्त

Ans:- (b)

Q8. निम्न में से कौन-सा सिद्धान्त बाल विकास में वातावरण सम्बन्धी कारकों को ही महत्त्व देता है?

(a) विकास क्रम की एकरूपता का सिद्धान्त

(b) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त

 (c) निरन्तरता का सिद्धान्त

(d) परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त

Ans:- (b)

Q9. “एक बालक पहले पूरे हाथ को, फिर अंगुलियों को, और फिर हाथ और अंगुलियों को एक साथ चलाना सीखता है।” बाल विकास के सम्बन्ध में यह सिद्धान्त कहलाता है

(a) परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त

(b) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त

(c) एकीकरण का सिद्धान्त 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- (c)

Q10. मानव का विकास निम्न में से किस पर निर्भर होता है?

(a) उसकी वृद्धि पर

(b) उसके वातावरण पर

 (c) उसकी बुद्धि पर

(d) उसकी वृद्धि तथा वातावरण से मिलने वाली परिपक्वता पर 

Ans:- (d)

Q11. “प्रत्येक छात्र स्वयं में विभिन्न है” इस तथ्य का प्रमुख कारण आप क्या मानते हैं? 

(a) भौतिक वातावरण

(b) वंशानुक्रम

(c) सामाजिक वातावरण

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q12. उच्च प्राथमिक स्तर के बालक की विशेषता नहीं है?

(a) कार्यों को शीघ्रता से करना

(b) डेटिंग करना

(C) विभिन्न प्रकार के व्यवहार का प्रदर्शन करना

 (d) सफलता को अनुभव करने की चाह रखना

Ans:- ( b)

Q13. ‘प्रतिद्वन्द्वात्मक समाजीकरण’ की अवस्था कहा जाता है। 

(a) शैशवावस्था को

(b) बाल्यावस्था को

(C) किशोरावस्था को

(d) प्रौढावस्था को

Ans:- (b)

Q14. किसी छात्र में आयु की विभिन्न अवस्थाओं में उस छात्र का बौद्धिक विकास हमेशा

(a) समान रहेगा

(C) गिरता रहेगा

(b) असमान रहेगा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q15. बुद्धि का प्रकार नहीं है। 

(a) मानसिक बुद्धि

(b) मूर्त बुद्धि

(C) अमूर्त बुद्धि

(b) सामाजिक बुद्धि

Ans:- (a)

Q16. बच्चों के विकास से सम्बन्धित निर्माण एवं खोज का सिद्धान्त’ निम्न में किसने दिया था?

(a) स्किनर 

( b) जीन पियाजे

(c) वाइगोत्स्की

(d) कोहबर्ग

Ans:-(b)

Q17. बालकेन्द्रित शिक्षा के समर्थक के तौर पर आपके अनुसार निम्नलिखित में से किसका महत्त्व सर्वाधिक है?

(a) शिक्षक बालक के व्यक्तित्व का कहाँ तक विकास कर पाता है

 (b) शिक्षक कितना ज्ञानी, आकर्षक और गुणयुक्त है

(C) शिक्षक अपने विद्यालय को कितना अधिक भव्य दर्शा पाने में सक्षम है

(d) शिक्षक की पहचान का दायरा कितना विस्तृत है

Ans:- (a)

Q18. प्रगतिशील शिक्षा के अन्तर्गत निम्नलिखित में से किस बात का ध्यान रखा जाता है?

(a) इसमें शिक्षण विधि को अधिक व्यावहारिक करने पर जोर दिया जाता है

(b) इसमें सिद्धान्तों के रटने पर जोर दिया जाता है

(C) इसमें बालक की प्रगति के लिए सैद्धान्तिक शिक्षा दी जाती है 

(d) इसमें केवल बालक के नैतिक एवं सामाजिक विकास पर जोर दिया जाता है

Ans:- (a)

Q19. जीन पियाजे के अनुसार, कितने वर्ष की आयु तक के बच्चो में संज्ञानात्मक परिपक्वता का अभाव पाया जाता है?

(a) 4 वर्ष

 (b) 8 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 12 वर्ष

Ans:- (c)

Q20. आपकी कक्षा में 60 बच्चे हैं जिनमें 10 बच्चों की बुद्धि लब्धि 70 से कम है तो आप उन छात्रों को किस समूह में रखेंगे?

(a) प्रतिभाशाली छात्र

(b) पिछड़े छात्र

(C) क्षीण बुद्धि वाले छात्र

(d) सृजनशील छात्र

Ans:- (c)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे हैं ‘अंतरिक्ष विज्ञान’ से संबंधित ऐसे प्रश्न डालें एक नजर

MP Samvida Shikshak Varg 3: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ के ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें

यहां पर हमने मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida Varg 3 CDP Practice Set) का अध्ययन किया। अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment