MP Samvida varg 3 Bal Vikas: संविदा वर्ग 3 की अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास’ के यह प्रश्न जरूर पढ़ें

MP Samvida varg 3 Bal Vikas MCQ: मध्य प्रदेश में सरकारी शिक्षक की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है । मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड (MPPEB) के द्वारा आयोजित संविदा शाला शिक्षक वर्ग-3 की परीक्षा का आयोजन 5 मार्च से 26 मार्च तक ऑनलाइन मोड में किया जा रहा है। जिसके लिए लाखों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित 15 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर किए हैं। जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं, परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ ले।

बाल विकास के यह प्रश्न संविदा वर्ग 3 की दृष्टि से ही महत्वपूर्ण— MP Samvida varg 3 Exam 2022 Bal Vikas practice set

1. छोटे शिक्षार्थियों में निम्नलिखित में से कौनसा लक्षण ‘पठन कठिनाई का नहीं है?

(a) शब्दों और विचारों को समझने में कठिनाई

(b) सुसंगत वर्तनी में कठिनाई

(c) वर्ण एवं शब्द पहचानने में कठिनाई 

(d) पठन-गति और प्रवाह में कठिनाई

Ans. a

3. कौनसा सूत्र सही है?

(a) परिपक्वता + अधिगम विकास

(b) परिपक्वता x अधिगम विकास =

(c) परिपक्वता + विकास अधिगम

(d) विकास अधिगम परिपक्वता

Ans. b

4. निम्नलिखित में से कौनसा लेविन के अधिगम संबंधी क्षेत्र सिद्धांत की मुख्य अवधारणा नहीं है?

(a) विभेदीकरण

(b) जीवन दायरा

(c) वेक्टर्स और कर्षण

(d) तलरूप

Ans. a

5. अनुबन्धन होने के लिए घटनाओं का उपयुक्त क्रम इस प्रकार है?

(a) UC-UR-CR

(b) CS-CR-UR

(C) CS-US-CR

(d) UR-US-CS

Ans. c

6. बच्चों को शाब्दिक या गैर-शाब्दिक दण्ड देने का परिणाम होता है 

(a) उन्हें कार्य करने के लिए प्रेरित करना।

(b) बच्चे की छवि को सुरक्षा करना।

(c) उनके अंकों में सुधार करना।

(d) उनकी स्वयं के प्रति अवधारणा को नष्ट करना।

Ans. d

7. रुचि का संबंध है

(a) योग्यता

(b) अवधान

(c) (a) व (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. c

8. निम्नांकित में से किसको अधिगम सिद्धांतों पर अग्रणी कार्य के लिए नोबल पुरस्कार दिया गया ?

(a) आर. एम. मैने

(b) जे.एस. ब्रूनर

(c) लेव वाईगोत्स्की

(d) इवान पावलॉव

Ans. d

9. विशिष्ट बालकों के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौनसा बालक आता है?

(a) पिछड़ा बालक

(b) प्रतिभाशाली

(c) मंद बुद्धि

(d) इनमें से सभी

Ans. d

10. छात्र का वह सोपान जब वह सर्वाधिक रूप से संवेगों से घिरा रहता है ?

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यकाल

(c) प्रौढकाल

(d) किशोरावस्था

Ans. d

11. वे विधियाँ, जिनके प्रयोग में विद्यार्थियों की स्व पहल व प्रयास शामिल है, निम्न में से किसका उदाहरण है

(a) परम्परागत विधि

(b) अन्तर्वेयक्तिक बुद्धि

(c) निगनात्मक विधि

(d) अधिगमकर्ता केन्द्रित विधि

Ans. d

12. मनोविज्ञान में सामाजिक विकास से क्या अभिप्राय है।

(a) समाज में प्रतिष्ठित स्थान बनाना।

(b) दूसरों के साथ अच्छे संबंधों का विकास।

(c) सामाजिक समूह बनाना।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. b

13. विकास की दृष्टि से सही क्रम है?

(a) आत्मीकरण, समायोजन, अनुकूलन

(b) समायोजन, आत्मीकरण, अनुकूलन

(c) अनुकूलन, समायोजन, आत्मीकरण 

(d) अनुकूलन, आत्मीकरण, समायोजन

Ans. a

14. दैहिक अभिप्रेरकों का विशिष्ट गुण है?

(a) वस्तुनिष्ठता

(b) सार्वभौमिकता

(c) महत्वकांक्षा

(d) उक्त कोई नहीं

Ans. b

15. मैडम मॉन्टेसरी ने अधिगम परिवेश में सर्वाधिक बल किस पर दिया है।

(a) संवेगों के संशोधन पर

(b) ज्ञानेन्द्रियों के उपयोग पर

(c) बच्चे को पूर्ण स्वायत्तता देने पर

(d) विद्यालय को घर का विकल्प बनाने पर

Ans. b

Read More:-

MP Samvida Varg 3 EVS MCQ: परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘पर्यावरण’ के इन प्रश्नो को जरूर पढ़ ले

MP Samvida Varg 3 Sports Facts Questions: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे हैं ‘खेलकूद’ से संबंधित ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें

यहां पर हमने mp संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए “बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र” के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida varg 3 Bal Vikas MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment