MP Samvida Varg 3 EVS MCQ: परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘पर्यावरण’ के इन प्रश्नो को जरूर पढ़ ले

MP Samvida Varg 3 EVS MCQ: मध्य प्रदेश में प्राथमिक शिक्षकों की भर्ती के लिए प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड (MPPEB) के द्वारा आयोजित संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा का आयोजन 5 मार्च से 26 मार्च तक ऑनलाइन मोड में किया जा रहा है। इस परीक्षा में लाखों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे है। तो यहां पर हमने आपके लिए पर्यावरण अध्ययन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है, परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ ले।

संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं पर्यावरण की ऐसे प्रश्न— EVS Important MCQ For MP Samvida Varg 3

1.निम्नलिखित में से  वातावरण की सबसे गर्म परत कौन-सी है?

(a) थर्मोस्फीयर

(b) ट्रोपोस्फीयर

(c) स्ट्रेटोस्फीयर

(d) मेसोस्फीयर

Ans. a

2.वायुमंडल की कौन सी परत पृथ्वी से जाने वाली रेडियो तरंगों को परावर्तित कर देती है? 

(a) मध्यमंडल

(b) समतापमंडल

(c) क्षोभमंडल

(d) आयनमंडल

Ans. d

3. भारत में कृषि को प्रभावित करने वाला मौसम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व

(a) तापमान

(b) आर्द्रता

(c) पवन

(d) वृष्टि

Ans. d

4. वर्षा जल संग्रहण क्या है?

(a) प्रयुक्त जल का संग्रह और भण्डारण 

(b) वर्षा जल का जमाव और भण्डारण

(c) पानी का वितरण

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. b

5. जब जल वाष्प वायुमण्डल में अवक्षेषित (संघनित) होकर द्रव के रूप में पृथ्वी पर गिरती है तो उसे कहते हैं?

(a) बादल

(b) वर्षा

(c) बर्फ

(d) जल वाष्प

Ans. b

6. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक वर्षा होती है?

(a) मेघालय

(b) राजस्थान

(c) उत्तराखंड

(d) केरल

Ans. a

7. जनसंख्या के आकार के अनुसार बृहत्तम महाद्वीप है।

(a) उत्तरी अमेरिका

(b) एशिया

(c) अफ्रीका

(d) यूरोप

Ans. b

8. निम्न में से कौन-सा सागर यूरोप को अफ्रीका से अलग करता है?

(a) लाल सागर

(b) काला सागर

(c) अरब सागर

(d) भूमध्य सागर

Ans. d

9. मृत सागर क्या है?

(a) ऐसा सागर जिसका पानी जहरीला होता है। 

(b) ऐसा सागर जो सभी महासागरों व सागरों से ज्यादा नमकीन हैं।

(c) ऐसा सागर जिसमें ज्वार-भाटे बहुत तीव्र गति से आते हैं

(d) ऐसा सागर जिसमें जहाज चलाना खतरनाक होता है।

Ans. b

10. महासागरों में निम्न में से कौन सा लवण सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?

(a) मैग्नीशियम सल्फेट

(b) कैल्सियम सल्फेट

(c) मैग्नीशियम क्लोराइड

(d) सोडियम क्लोराइड

Ans. d

11. निम्नलिखित में से कौन-सा महासागर ऑस्ट्रेलिया के पश्चिम और अफ्रीका के पूर्व में स्थित है?

(a) प्रशान्त महासागर

(b) हिन्द महासागर

(c) अटलांटिक महासागर

(d) दक्षिणी महासागर

Ans. b

12. विश्व की सबसे गहरी समुद्री खाई कौन सी है?

(a) सीन की खाई

(b) मरीना की खाई

(c) अरब खाई

(d) सीज्म की खाई

Ans. b

13. सबसे बड़े और सबसे गहरे महासागर का नाम क्या है?

(a) आर्कटिक

(b) प्रशांत

(c) अटलांटिक

(d) हिंद

Ans. b

14. सिल्वीकल्चर सम्बन्धित है

(a) वन एवं वन्य उत्पाद

(b) सिल्क

(c) फूल

(d) उर्वरक

Ans.a

15. भारत में किस क्षेत्र स्थानांतरित खेती करने का रिवाज है?

(a) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र 

(b) दक्षिणी क्षेत्र

(c) उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र

(d) दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र

Ans. a

Read More:-

MP Samvida Varg 3 EVS Expected MCQ: परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें ले ‘पर्यावरण’ के ये महत्वपूर्ण प्रश्न

MP Samvida Varg 3 ISRO Related MCQ: संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा की सभी Shift में पूछे जा रहे हैं ‘अंतरिक्ष विज्ञान’ से संबंधित ऐसे सवाल, अभी पढ़े

यहां पर हमने mp संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए “पर्यावरण” के महत्वपूर्ण प्रश्नों (MP Samvida Varg 3 EVS MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment