MP Samvida Varg 3 Exam 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन प्रश्नों से करें संविदा वर्ग 3 की पक्की तैयारी

MP Samvida Varg 3 CDP Expected MCQ: मध्य प्रदेश में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार अब समाप्त हो चुका है। मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड के द्वारा मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 से 26 मार्च 2022 तक विभिन्न चरणों में किया जाएगा । जिसके लिए एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड MPPEP की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं।

 परीक्षा को अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं, ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं , तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है।

संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जाएंगे बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ऐसे प्रश्न — Child Development and Pedagogy Important MCQ MP Samvida Varg 3

Q1. पियाजे की किस अवस्था में एक बालक का व्यवहार मुख्य रूप से अनैच्छिक क्रियाओं से संचालित होता है ?

(a) गतेंद्रिय अवस्था

(b) पूर्व – क्रियात्मक अवस्था

(c) मूर्त क्रियात्मक अवस्था

(d) औपचारिक क्रियात्मक अवस्था

Ans:- (a)

Q2. सृजनात्मक चिंतन सदैव होता है ?

(a) विनाशकारी

(b) रचनात्मक

(c) अभिसारी

(d) एकरसता

Ans:- (b)

Q3. शिक्षकों को निम्नलिखित शिक्षण विधियों को अभ्यास में लाना चाहिए?

(a) वर्णनात्मक

(b) अन्त क्रियात्मक विधियाँ

(c) भाषण विधि

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q4. आपके द्वारा पूछे गये प्रश्न का विद्यार्थी गलत उत्तर देता है, तो आप

(a) सही उत्तर बतायेंगे

(b) दूसरा प्रश्न पूछेंगे जिससे विद्यार्थी स्वयं महसूस करे कि उत्तर गलत था

(c) किसी दूसरे विद्यार्थी को उत्तर देने के लिए कहेंगे

(d) उसे बतायेंगे कि उसका उत्तर गलत क्यों था

Ans:- (c)

Q5. यदि बच्चा 16 को 61 लिखता है और b को d लिखता है तो यह संभवता इसका मामला है?

(a) अधिगम अक्षमता

(b) दबाव की प्रतिक्रिया

(c) शारीरिक अक्षमता

(d) मानसिक अक्षमता

Ans:- (a)

Q6. एक समावेशी कक्षा में भाषा-शिक्षक को किस बिन्दु का सबसे अधिक ध्यान रखना चाहिए?

(a) सभी बच्चों को समान रूप से गृहकार्य देना

(b) सभी बच्चों को समान गतिविधि में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करना

 (c) सभी बच्चों से समान अपेक्षाएँ रखना

(d) विविध प्रकार की दृश्य-श्रव्य सामग्री का उपयोग करना 

Ans:- (d)

Q7. समावेशी शिक्षा, शिक्षा की वह पद्धति है, जिसमें

(a) प्रतिभाशाली बालकों को शिक्षित किया जाता है 

(b) सृजनशील बालकों को शिक्षित किया जाता है

(c) सामान्य व अधिगम अक्षम दोनों प्रकार के बालकों को शिक्षित किया जाता है।

 (d) मूक बधिर बालकों को शिक्षित किया जाता है

Ans:- (d)

Q8. निम्न में से अधिगम के सम्बन्ध में सही है?

 (a) अधिगम सार्वभौमिक है एवं जीवनभर चलता है

(b) अधिगम विकास एवं परिवर्तन दोनों हैं। 

(c) अधिगम उद्देश्यपूर्ण एवं सक्रिय होता है।

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q9. विकास की किस अवस्था में बुद्धि का अधिकतम विकास होता है?

(a) बाल्यावस्था

 (d) प्रौढ़ावस्था

 (c) किशोरावस्था

(b) शैशवावस्था

Ans:- (c)

Q10. ‘बच्चे के उचित विकास को सुनिश्चित करने के लिए उसका स्वस्थ शारीरिक विकास एक महत्त्वपूर्ण पूर्व आवश्यकता है।’ यह कथन

 (a) गलत है, क्योंकि शारीरिक विकास, विकास के अन्य पक्षों को किसी भी प्रकार से प्रभावित नहीं करता

(b) गलत हो सकता है, क्योंकि विकास नितान्त व्यक्तिगत मामला है

(c) सही है, क्योंकि विकास क्रम में शारीरिक विकास सबसे पहले स्थान पर आता है।

(d) सही है, क्योंकि शारीरिक विकास, विकास के अन्य पक्षों के साथ अन्तः सम्बन्धित है।

Ans:- (d)

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सामाजिक बुराइयों के न्यूनीकरण का सबसे प्रभावी माध्यम है?

(a) प्रभावी विधिक प्रावधान 

(c) सार्वभौमिक शिक्षा

(b) तीव्र आर्थिक विकास

 (d) वांछित सामाजिक परिवर्तन

Ans:- (c)

Q12. सामाजिक परिपक्वता की दृष्टि से एक उत्तम शिक्षा योजना है कि 

(a) इन सिद्धान्तों को अपनाएँ कि यह कुछ अधिक बौद्धिक क्रियाओं के लिए तथा कुछ सामाजिक क्रियाओं के लिए आवश्यक है।

 (b) कक्षा के सन्दर्भ में शिक्षार्थियों के अधिगम की उचित व्यवस्था की जाए 

(c) कक्षा के सभी शिक्षार्थियों को उचित सामाजिक योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया जाए 

(d) प्रत्येक शिक्षार्थी को व्यक्तिगत रूप से शिक्षा प्रदान की जाए

Ans:- (c)

Q13. शिक्षार्थियों को स्कूल सिर्फ शिक्षा ही नहीं अपितु सामाजिक मूल्यों, सामाजिक संज्ञान तथा सामाजिक मानकों के विषय में जानकारी देकर उनमें का बीज बोता है।

(a) वातावरण

(b) समाजीकरण

(C) भौतिक संरचना

(d) अभिप्रेरणा

Ans:- (c)

Q14. स्व-केन्द्र परीक्षा प्रणाली के विषय में आपका क्या विचार है?

(a) इस व्यवस्था में शिक्षार्थी अधिक अनुशासित रह सकते हैं

(b) इससे शिक्षार्थियों को नई जगह जाकर समायोजन का कष्ट नहीं झेलना पड़ता

(c) दूसरे परीक्षा केन्द्रों पर शिक्षार्थी हताश होकर अक्सर अच्छा प्रदर्शन नहीं कर पाते 

(d) इससे शिक्षार्थियों को नकल की सुविधा हो जाती है।

Ans:- (b)

Q15. भाषा के विकास के लिए सबसे संवेदनशील समय निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(a) मध्यावस्था का काल

(b) वयस्कावस्था

 (c) प्रारम्भिक बचपन का समय

 (d) जन्म पूर्व का समय

Ans:- (c)

Q16. निम्न में से कौन-सा विकल्प जोड़ा सुमेलित नहीं है?

 (a) बच्चे कुछ भाषा के साथ इस दुनिया में प्रवेश करते हैं चॉम्स्की

(b) शुरू में भाषा और विचार दो भिन्न गतिविधियाँ होती हैं वाइगोत्स्की 

(c) भाषा विचार पर आधारित है पियाजे

(d) भाषा वातावरण में एक उद्दीपक है बीएफ स्कीनर

Ans:- (a)

Q17. “वंशानुक्रम व्यक्ति की जन्मजात विशेषताओं का पूर्ण योग है।” निम्न में से किसका कथन है?

(a) बी. एन. झा

(b) एच. ए. पेटरसन

(C) जीन पियाजे

(d) जेम्स ड्रेवर

Ans:- (a)

Q18. मानसिक अस्वस्थता के कारण बालक प्राय:

(a) विवेकशील होते हैं,

(b) मन्दबुद्धि होते हैं

(c) सामान्य बालकों से भिन्न होते हैं

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:-  (c)

Q19. समाजीकरण की प्रक्रिया में अनुकरण को ‘उपयोगी तथा विकासात्मक’ बनाने के लिए आवश्यक तत्त्व हैं?

 (a) परिवहन एवं संचार साधन

 (b) परिवार एवं पड़ोस

 (c) देश एवं राजनीति

(b) गाँव एवं शहर

Ans:- (b)

Q20. किसी बच्चे में समाजीकरण की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाला मुख्य घटक है?

(a) शरीर की बनावट और स्वास्थ्य

(b) सामाजिक आर्थिक स्तर

(c) परिवार 

(d) ये सभी

Ans:-  (d)

ये भी पढे:-

MP Samvida Varg 3 Sanskrit Pedagogy: MPTET परीक्षा की अगली shift में पूछे जा सकते हैं ‘संस्कृत पेडागोजी’ के ये प्रश्न अभी पढ़ें

MP Samvida Shikshak Varg 3 CDP Revision MCQ: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ऐसे प्रश्न जो आगामी Shift में पूछे जा सकते हैं, डालें एक नजर

यहां पर हमने mp संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के महत्वपूर्ण प्रश्नों ( MP Samvida Varg 3 CDP Expected MCQ) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

Leave a Comment