MP Samvida Varg 3 Exam EVS Revision MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों को, जरूर पढ़ें

EVS MCQ for Samvida Varg 3: मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग तीन की परीक्षा 5 मार्च 2022 से प्रारंभ हो चुकी है, जो कि 26 मार्च 2022 तक चलेगी। इस परीक्षा में 11 लाख अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं , यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है । यहां पर हमने संविदा शाला वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा रहे ‘पर्यावरण अध्ययन’ की कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं,जो की आने वाली Shift में पूछे जा सकते हैं. आपको बता दें कि अभी आयोजित हुई मध्य प्रदेश संविदा वर्ग 3 परीक्षा की पहली शिफ्ट में ‘पर्यावरण अध्ययन’ (Environmental Studies) से पूछे गए सवालों का लेबल थोड़ा कठिन था जिसमें अंतरिक्ष विज्ञान से संबंधित प्रश्न ज्यादा पूछे गए थे I परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन से पूछे जाने वाले संभावित सवाल—EVS revision MCQ for Samvida Shikshak varg 3 Exam 2022

Q.1 स्थानों , दूरियों और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति को समझने की क्षमता है –

[A] दिशात्मक कौशल

[B] चित्रण कौशल

[C] स्थितीय कौशल

[D] ग्राफिक कोशल

Ans-(B)

Q.2 अभय ने अपने छात्रों से उन बीमारियों पर समूह का एक सर्वेक्षण करने के लिए कहा जिनसे उनके पास पड़ोस के लोग पीड़ित थे ।पाठ्य पुस्तक में सर्वेक्ष का उल्लेख नहीं किया गया है ।इस शिक्षण अधिकतम रणनीति के लिए कौन सा विकल्प नहीं है

[A] इसने समुदाय के साथ बातचीत करने का अवसर प्रदान किया

[B] इससे बच्चों को वास्तविक जीवन के संबंध में सीखने में मदद मिली

[C] इसने बच्चों को डेटा हैंडलिंग समझने और एक साथ काम करने में सक्षम बनाया

[D] इससे समुदाय को उन बीमारियों को समझने में मदद मिली जिन से भी पीड़ित थे

Ans-(D)

Q.3 किस राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क (NCF) ने प्राथमिक स्तर पर एक एकीकृत पाठ्यचर्या क्षेत्र के रूप में पढ़ाए जाने के लिए पर्यावरण अध्ययन की सिफारिश की ?

[A] एन ० सी० एफ० 2005

[B] NCF – 1988

[C] एन ० सी० एफ० – 2000

[D] NCF – 1975

Ans-(D)

Q.4 वाष्पीकरण की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस स्थिति में सबसे धीमी होगी ?

[A] सतहक्षेत्र और तापमान दोनों में वृद्धि

[B] सतह क्षेत्र बढ़ता है लेकिन तापमान घटता है

B ) सतह क्षेत्र घटता है लेकिन तापमान बढ़ता है

[D] सतह क्षेत्र और तापमान दोनों मैं कमी

Ans-(D)

Q.5 नदी बांध से उत्पन्न जल विद्युत के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?

[A] बांध टिकाऊ विकास को प्रोत्साहित करते हैं

[B] यह पानी या हवा को प्रदूषित नहीं करता

[C] जल विद्युत सुविधाओं से बड़े पर्यावरण प्रभाव हो सकते हैं

[D] बांध स्वदेशी लोगों को अपनी नदी की जीवन रेखाओं से अलग करते हैं

Ans-(A)

Q.6 भारत में किस क्षेत्र में स्थानांतरित खेती करने का रिवाज है ?

[A] उत्तर – पूर्वी कृषि क्षेत्र

[B] दक्षिणी क्षेत्र

[C] उत्तर – पश्चिमी सेग

[D] दक्षिण – पूवी क्षेत्र

Ans-(A)

Q.7 समुदाय एक महत्वपूर्ण शिक्षण और अधिगम संसाधन है , क्योकि

[A] यह सस्ता और सुलभ है

[B] बुजुर्ग लोग बुद्धिमान हैं और उनके पास समय है

[C] ग्रह वास्तविक परिस्थिति में सीखने का अवसर प्रदान करता है

[D] कोई भी समुदाय में उपलब्ध समस्त ज्ञान को बिना आलोचना के स्वीकार कर सकता है

Ans-(C)

Q.8 भारत में ठंडे रेगिस्तान मानसून से प्रभावित क्यों नहीं होते ?

[A] ठंडे रेगिस्तान में गर्म गर्मियां और बेहद ठंडी सर्दियां होती हैं

[B] ठंडे रेगिस्तान हिमालय की वृष्टि छाया में होते हैं .

[C] ठंडी रेगिस्तान में हवा बहुत पतली होती है

[D] ठंडे रेगिस्तान बहुत ऊंचाई पर हैं

Ans-(B)

Q.9 ताजमहल के पीले होने के लिए निम्नलिखित में से कौन – सा जिम्मेदार है ?

[A] नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

[B] सल्फर डाइऑक्साइड

[C] सल्फर

[D] क्लोरीन

Ans-(B)

Q.10 रामा चाहती है कि उसके छात्रों को ‘ पेड़ो के संरक्षण ‘के लिए संवेदनशील बनाया जाए ।निम्नलिखित में से कौन – सी ऐसा करने की सबसे उपयुक्त रजनीति है ?

[A] कक्षा में बहस आयोजित करना

[B] समूह चर्चा

[C] पोस्टर बनाना

[D] बच्चों को एक पौधे को अपनाने और पोषित करने में मदद करना

Ans-(D)

Q.11 निम्नलिखित में से कौन सी ग्रीन हाउस गैस / गैसें है ?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड

[B] मीथेन

[C] जलवाष्प

[D] उपर्युक्त सभी

Ans-(?) इस प्रश्न का सही उत्तर हमें कमेंट बॉक्स में जरूर दें??????

Read more:-

MP Samvida Shikshak Varg 3: ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व जरूर पढ़ें

MP Samvida Shikshak Varg 3: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण अध्ययन’ के ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें

यहां पर हमने एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए पर्यावरण अध्ययन की कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों (EVS MCQ for Samvida Varg 3) का अध्ययन किया।अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here

4 thoughts on “MP Samvida Varg 3 Exam EVS Revision MCQ: संविदा वर्ग 3 परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों को, जरूर पढ़ें”

Leave a Comment