MP Samvida Varg 3 Paryavaran Pedagogy MCQ: संविदा वर्ग 3 में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं, इनके जवाब

Paryavaran Pedagogy MCQ For MP Samvida Varg 3: मध्यप्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा 5 मार्च 2022 से प्रारंभ होने वाली है। इस परीक्षा के लिए 11 लाख से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है , जिसके एडमिट कार्ड 27 फरवरी 2022 को मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। परीक्षा को अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे यहां पर हम एमपी संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 के लिए पर्यावरण पेडगॉजी के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं। परीक्षा के अंतिम दिनों में इन प्रश्नों का अध्ययन  आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है।

परीक्षा से पूर्व पर्यावरण पेडगॉजी के इन प्रश्नों को परीक्षा से पूर्व जरूर पढ़ें— Paryavaran Pedagogy 15 Important MCQ For MP Samvida Varg 3

Q1. वह स्थान जहाँ हम निवास करते हैं, कहलाता है?

 (a) स्थानीय वातावरण

(b) भौतिक परिवेश

(c) स्थानीय परिवेश

(d) सामाजिक परिवेश

Ans:- (c)

Q2. श्रव्य-दृश्य साधनों के प्रयोग का तर्क इस तथ्य पर आधारित है कि

(a) इससे अध्यापन-अधिगम प्रक्रिया सुगम हो जाती है

(b) इससे अधिगम स्थूल हो जाता है

 (c) इससे हमारी दोनों इन्द्रियाँ सक्रिय हैं

(d) यह मात्र किसी चीज को करने का दूसरा तरीका है

Ans:- (c)

Q3. तापमान, प्रकाश, वर्षा, मिट्टी, खनिज इत्यादि कारको या स्थितियों का सम्बन्ध होता है?

(a) जैविक घटक

(b) अजैविक घटक

 (c) ऊर्जा घटक

(d) इनमे से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q4. सूक्ष्म पर्यावरण का तात्पर्य होता है?

(a) जीव का निकटतम स्थानीय वातावरण 

(b) जीव का बाह्य वातावरण 

(c) जीव का आन्तरिक वातावरण 

(d) अजैव वस्तुओं का वातावरण

Ans:- (a)

Q5. अभिव्यक्ति के लिए प्रमुख अनिवार्य तत्त्व हैं?

 (a) शिक्षण के बीच प्रश्न पूछना

(b) मुखर एवं लिखित अभिव्यक्ति का अवसर प्रदान करना

(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q6. स्थानीय परिवेश में निम्न कौन से घटक सम्मिलित है?

(a) भौतिक घटक

(b) सामाजिक घटक

(c) सांस्कृतिक घटक

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q7. पर्यावरण प्रदूषण ?

(a) वायु प्रदूषण में शामिल है.

(b) जल प्रदूषण

(c) ध्वनि प्रदूषण

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q8. पर्यावरणीय समस्याओं का मुख्य कारण है।

(a) प्राकृतिक संसाधनों का अपव्यय

 (b) जल आपूर्ति व्यवस्था  

(c) जल विद्युत निर्माण 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q9. सतत् तथा व्यापक मूल्यांकन के उद्देश्य हैं

 (a) व्यापक आधारित अधिगम

(b) व्यवहारगत परिणामों के मूल्यांकन पर आधारित अधिगम

 (c) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q10. किस शिक्षण सहायक सामग्री से छात्रों को उच्चकोटि का पुनर्बलन प्राप्त हो सकता है?

(a) कम्प्यूटर

(b) चार्ट

 (c) रेडियो

(d) टेलीविजन

Ans:- (a)

Q11. परिवेशीय भ्रमण किस प्रकार के स्थानों पर किया जा सकता है?

(a) पानी शुद्धीकरण के स्थान 

(b) मौसम विज्ञान कार्यालय

(c) कृषि विकास केन्द्र

 (d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q12. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में अवधारणाओं को स्पष्ट करने के लिए कविताओं और कहानी कथन का प्रयोग करना 

(a) बच्चों में विद्यमान भाषिक एवं सांस्कृतिक विविधता को ध्यान में रखता है

 (b) उचित दिशा में बच्चों की ऊर्जा को संकेन्द्रित करता है

(c) पाठ को आनन्ददायक और रोचक बनाने में मदद करता है

(d) स्थानीय एवं विश्व स्तर पर संसार की प्रकृति को खोजने और कल्पना करने की योग्यता का विकास करने में मदद करता है

Ans:- (d)

Q13. पर्यावरण शिक्षा से क्या लाभ है?

(a) पर्यावरण के महत्त्व का ज्ञान

(b) पर्यावरण प्रदूषण के कारणों की जानकारी 

(c) प्रदूषण के प्रभाव से बचने के उपाय ज्ञात होते हैं

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q14. पर्यावरण अध्ययन है?

(a) प्राकृतिक और मानव निर्मित पर्यावरण और इन दोनों के मध्य होने वाली अन्तर्क्रियाओं का अध्ययन

(b) केवल जीव जगत् पर प्रकृति का पड़ने वाला प्रभाव

(c) केवल वनस्पति जगत् पर प्रकृति का पड़ने वाला प्रभाव

 (d) प्राकृतिक महामारियों का अध्ययन

Ans:- (a)

Q15. पर्यावरण शिक्षा से आपका अभिप्राय है?

(a) विद्यार्थियों पर अतिरिक्त बोझ डालकर व्यस्त रखा जाए

(b) पर्यावरण का समग्रता से ज्ञान कराना

(c) विद्यार्थियों का मनोरंजन हो

(d) पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जाए

Ans:- (d)

Read More:-

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: 5 मार्च से प्रारंभ होगी एमपी संविदा वर्ग तीन की परीक्षा बाल विकास के ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे

MP Samvida Varg 3 संस्कृत Model Paper 1: संविदा शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘संस्कृत’ के ये सवाल, अभी पढ़ें

Leave a Comment