Connect with us

MPTET

MP Samvida Varg 3: परीक्षा में पूछे जा रहे हैं, जीन पियाजे,पावलाव,कोहलर और थॉर्नडाइक से संबंधित ऐसे प्रश्न अभी पढ़े

Published

on

MP Samvida Varg 3 Jean Piaget, Pavlaw And Thorndike Theory MCQ: MPPEB द्वारा आयोजित मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा 5 मार्च 2022 से आयोजित की जा रही है यह परीक्षा 26 मार्च 2022 तक चलेगी यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है यहां पर हमने जीन पियाजे, पावलाव, कोहलर और थॉर्नडाइक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं परीक्षा में इससे संबंधित प्रश्न पूछे जा रहे हैं ।यदि आप भी परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

MPTET परीक्षा के लिए जीन पियाजे, पावलाव, कोहलर और थॉर्नडाइक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न— MCQ Based on Jean Piaget, Pavlaw And Thorndike

Q1. कोह्रवर्ग द्वारा प्रतिपादित नैतिक विकास के सिद्धान्त के अनुसार पूर्व नैतिक अवस्था की अवधि है

(a) जन्म से 5 वर्ष की आयु तक

(b) जन्म से 2 वर्ष की आयु तक

(C) तीसरे वर्ष से 6 वर्ष की आयु तक

(d) सातवें वर्ष से लेकर किशोरावस्था के प्रारम्भिक काल तक

Ans:- (b)

Q2. कोहवर्ग द्वारा प्रतिपादित नैतिक विकास की अवस्था के सिद्धान्त के अनुसार

नैतिक या चारित्रिक विकास की चरम अवस्था है

(a) स्वकेन्द्रित अवस्था

(b) परम्पराओं को धारण करने वाली अवस्था 

(C) आधारहीन आत्मचेतनावस्था

(d) आधारयुक्त आत्मचेतनावस्था

Ans:- (d)

Q3. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत की अंतिम अवस्था कौन-सी है?

(a) औपचारिक संक्रिया अवस्था

(b) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था

(c) मूर्त संक्रिया अवस्था

(d) संवेदी पेशीय अवस्था

Ans:- (a)

Q4. वाइगोत्स्की के सिद्धांत का निहितार्थ है?

(a) सहयोगात्मक समस्या समाधान

(b) प्रत्येक विद्यार्थी को व्यक्तिगत रूप से दत्त कार्य देना

(c) प्रारंभिक व्याख्या के बाद कठिन सवालों को हल करने में बच्चे की

सहायता न करना

(d) बच्चे उन बच्चों की संगति में श्रेष्ठतम रूप म साख सकते हैं जिनका बुद्धि लब्याक उनके बुद्धि लब्धाक से कम होता है।

Ans:- (a)

Q5. वाइगोत्स्की बच्चों के सीखने में निम्नलिखित में से किस कारक की महत्त्वपूर्ण भूमिका पर बल

देते हैं?

(a) शारीरिक

(b) सामाजिक

(c) आनुवंशिक

(d) नैतिक

Ans:- (b)

Q6. वाडगोत्स्की के सिद्धांत में विकास के किस पहलू को नज़रअंदाज किया जाता है ?

(a) सामाजिक

(b) सांस्कृतिक

(c) जैविक

(d) भाषायी

Ans:- ©

Q7. जीन पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास निम्न में से किसके द्वारा समर्पित होता है ?

(1) सहयोगात्मक अधिगम के द्वारा

(2) संगत में सुयोजित परीक्षाओं का आयोजन

(3) एक समृद्ध और विविधता पूर्ण वातावरण उपलब्ध करना

(4) पारंपरिक पद्धतियों की सुदृढ़ करना

Ans:- (c)

Q8. पियाजे का सिद्धांत अवलोकन पर आधारित है ?

(a) कुत्ता 

(b) बिल्ली

(c) अपने बालक 

(d) चिंपांजी

Ans:- (c)

Q9. पियाजे के अनुसार बच्चा अमूर्त स्तर पर चिंतन, बौद्धिक क्रियाएँ और समस्या समाधान किस अवस्था में करने लगता है?

(a) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था (2-7 वर्ष)

(b) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था (7-11 वर्ष)

(c) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था (11-16 वर्ष)

(d) संवेदी पेशीय अवस्था (0-2 वर्ष)

Ans:- (c)

Q10. जब बालक सीखने के लिए तैयार होता है तब वह जल्दी में प्रभावशाली तरीके से सीखता है यह सिद्धांत प्रतिपादित किया गया है ?

(1) थार्नडाइक द्वारा

(2) स्किनर द्वारा

(3) पावलव द्वारा

(4) कर्ट लेविन द्वारा

Ans:- (a)

Q11. टंकण कार्य कंप्यूटर पर यदि निरंतर अभ्यास नहीं करते हैं तो भूल जाते हैं यह किस सिद्धांत के अनुसार है ?

(a) पावलव के शास्त्रीय अनुबंध सिद्धांत के अनुसार

(b) स्किनर के क्रिया प्रसूत अनुबंधन के अनुसार

(c) बंडूरा के अवलोकन अधिगम सिद्धान्त अनुसार

(d) थार्नडाइक के सिद्धान्त अनुसार

Ans:- (d)

Q12. एक शिक्षक होने के नाते आप सीखने के किस नियम को नहीं अपनाएंगे ?

(a) आंशिक क्रिया का नियम

 (b) ततपरता का नियम

(c) अभ्यास का नियम

(d) प्रलोभन का नियम

Ans:- (d)

Q13. पावलव ने शास्त्रीय अनुबंधन का सिद्धांत कब प्रतिपादित किया?

(a) 1908 में

(b) 1904 में

(c) 1962 में

(d) 1954 में

Ans:- (b)

Q14. अधिगम को प्रभावित करने वाला कारक है?

(a) परिपक्वता

(b) अभिप्रेरणा

(c) परीक्षण

(d) वातावरण

(e) उपर्युक्त सभी

Ans:- (e)

Q15. पावलव के प्रयोग से अधिगम के एक प्रसिद्ध सिद्धांत…………. का निर्माण हुआ।

(a) सूझ या अंतर्दृष्टि के सिद्धांत

 (b) प्रयास एवं त्रुटि के सिद्धांत

(c) पुनर्बलन के सिद्धांत

(d) सबलीकरण के सिद्धांत

Ans:- (d)

ये भी पढ़े:-

MP Samvida Varg 3 CDP MCQ: 5 मार्च से प्रारंभ होगी एमपी संविदा वर्ग तीन की परीक्षा बाल विकास के ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे

MP Samvida Varg 3 EVS Final Revision: परीक्षा से पूर्व NCERT पर बेस्ड ‘पर्यावरण अध्ययन’ के ये प्रश्न जरूर पढ़ ले

यहां पर हमने मध्य प्रदेश संविदा शाला शिक्षक वर्ग 3 परीक्षा के लिए जीन पियाजे, पावलाव, कोहर और थॉर्नडाइक पर आधारित कुछ के महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन किया। अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं और MPTET सहित अन्य TET एग्जाम के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

Join us on Telegram Click Here (MPTET Special)
Follow us on Twitter Click Here
Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

MPTET

MP Teacher Vacancy: दिवाली बाद शुरू होगी 18,527 मध्यप्रदेश के शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया, जाने! कितना हो सकता है कटऑफ

Published

on

By

MP TET Grade 3 Expected Cutoff 2022: मध्यप्रदेश की प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा (MPTET) मे शामिल हुए अभ्यर्थियों के लिए राज्य सरकार मध्यप्रदेश के प्राथमिक शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया के निर्देश जारी किए गए है जिसके अंतर्गत यह प्रक्रिया दिवाली के बाद जारी कर दी जाएगी। प्राथमिक शिक्षकों की भर्ती के लिये स्कूल शिक्षा और जनजातीय कार्य विभाग द्वारा संयुक्त काउंसलिंग की जायेगी।
स्कूल शिक्षा विभाग के 7 हजार 429 और जनजातीय कार्य विभाग के 11 हजार 98, इस प्रकार कुल 18 हजार 527 पदों पर एक साथ भर्ती की जायेगी। बात दे कि स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा स्कूल शिक्षक भर्ती नियम 2018 मे संशोधन किए गये है, जिसके अनुसार कमजोर वर्ग के अभ्यर्थियों को MPTET परीक्षा मे 60% अंक के वजाय 50% अंक मे ही उत्तीर्ण कर दिया जाएगा। इसके परीक्षा मे विभिन्न केटेगरी के अभ्यर्थी शामिल हुए थे जिसके अंतर्गत सभी वर्ग के भिन्न भिन्न कटऑफ रहेंगे, आज के इस लेख मे हम आपको मध्यप्रदेश के शिक्षक भर्ती प्रक्रिया मे अनुमानित कटऑफ के वारे मे बताएंगे। जानने के लिए आप हमारे साथ अंत तक बने रहे।

क्या होगा ? भर्ती प्रक्रिया के लिए अनुमानित कटऑफ, यहां देखें

शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया अक्टूबर माह के अंतिम सप्ताह मे कराई जाएगी। भर्ती प्रक्रिया मध्यप्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा मे उत्तीर्ण अभ्यर्थियों के मार्क्स के अनुसार की जाएगी, जिसमे विभिन्न केटेगरी के अलग अलग कटऑफ रहेंगे। बता दे कि कटऑफ मार्क्स मे पास होने अभ्यर्थी को अगले चरण यानि डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन करना होगा।


OBC केटेगरी की बात करे तो मेल कैंडिडेट के लिए 106 और फीमैल के लिए 102 अंक का कटऑफ हो सकता है।
जनरल वर्ग के अभ्यर्थियों को शिक्षक भर्ती प्रक्रिया के अगले चरण मे पहुचने के लिए मेल 111 व फीमैल के लिए 105 अंक के कटऑफ का प्रबधान रखा गया है।


EWS वर्ग के कैंडिडेट मे कटऑफ का प्रावधान इस प्रकार है इसमे मेल के लिए 104 अंक व फीमैल 100 अंक है।
SC वर्ग मे मेल कैंडिडेट को 94 व फीमैल कैंडिडेट को 91 अंक की आवश्यकता चयन प्रक्रिया मे रहेगी।


ST वर्ग की बात करे तो, इस वर्ग के उम्मीदवारों मे मेल को 89 अंक व फीमैल उम्मीदवार को 87 अंक के कटऑफ रहेंगे।
जो भी अभ्यर्थी विकलांक के अंतर्गत आते है तो उन्हे कॉउन्सलिंग मे पास होने के लिए 85 मेल के लिए तथा 81अंक फीमैल के लिए आवश्यक है।

बता दे कि: मध्य प्रदेश व्यावसायिक परीक्षा मंडल के द्वारा संविदा वर्ग 3 परीक्षा का आयोजन 5 मार्च 2022 को किया गया था जिसके परिणाम जारी होने के बाद, भर्ती प्रक्रिया वेरिफिकेशन और काउंसलिंग के द्वारा होगी।

Read more:

मध्यप्रदेश शिक्षक भर्ती 2022: प्रदेश में 18,527 प्राथमिक शिक्षकों की भर्ती जल्द, शिक्षक भर्ती नियम-2018 में हुए बदलाव

Continue Reading

MPTET

मध्यप्रदेश शिक्षक भर्ती 2022: प्रदेश में 18,527 प्राथमिक शिक्षकों की भर्ती जल्द, शिक्षक भर्ती नियम-2018 में हुए बदलाव

Published

on

By

MP PRT bharti 2022 (मध्यप्रदेश शिक्षक भर्ती): मध्यप्रदेश स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा राज्य के विद्यालयों में प्राथमिक शिक्षकों की नियुक्ति कराई जानी है। बता दें, इस वर्ष विभाग द्वारा शिक्षक भर्ती नियम-2018 में परिवर्तन किया गया है। किए गए परिवर्तन के अनुसार अनारक्षित प्रवर्ग के आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के अभ्यर्थियों के उत्तीर्ण अंक को 60% से घटकर 50% कर दिया गया है। इन संशोधन के अनुसार परिणाम तैयार करने के बाद अक्टूबर माह के अंतिम सप्ताह में नियुक्ति के लिए काउन्सलिंग प्रक्रिया आयोजित कराई जाएगी।

18,527 पदों पर कराई जानी है नियुक्ति

इस प्रक्रिया के माध्यम से राज्य के कुल 18,527 प्राथमिक शिक्षक पदों (MP PRT Post) पर नियुक्ति कराई जानी है। इनमें से 7,429 पद मध्यप्रदेश स्कूल शिक्षक विभाग के हैं। शेष 110,98 पद जनजातीय कार्य विभाग में रिक्त हैं। बता दें, इन सभी पदों पर नियुक्ति के लिए मध्यप्रदेश स्कूल शिक्षा विभाग तथा मध्यप्रदेश जनजातीय कार्य विभाग द्वारा काउन्सलिंग प्रक्रिया संयुक्त रूप से चलाई जाएगी। यह काउन्सलिंग प्रक्रिया अक्टूबर माह के अंतिम सप्ताह से प्रारम्भ होगी।

विभाग नें ट्वीट के जरिये दी जानकारी

आपको बता दें, इन नियुक्तियों के संबंध में मध्यप्रदेश स्कूल शिक्षा विभाग की ओर से आधिकारिक ट्विटर हैंडल पर ट्वीट किया गया था। विभाग नें इस ट्वीट में बताया, कि प्रदेश में 18527 पदों पर प्राथमिक शिक्षकों की नियुक्ति कराई जाएगी। इसके साथ ही विभाग नें ट्वीट पर इन नियुक्ति से संबन्धित एक पोस्टर भी शेयर किया है। राज्य के स्कूल शिक्षा मंत्री इंदरसिंह परमार नें भी अपने आधिकारिक ट्विटर हैंडल पर इन नियुक्ति से संबन्धित कुछ ट्वीट किए हैं। अभ्यर्थी विभाग द्वारा किया गया ट्वीट नीचे दिख रही ब्लू लिंक के माध्यम से देख सकते हैं-

ये भी पढ़ें-

MP Samvida Varg 3 Result Declear: मध्य प्रदेश संविदा शिक्षक भर्ती परीक्षा का रिजल्ट जारी, चेक करें कट ऑफ मार्क तथा परीक्षा परिणाम

Continue Reading

MPTET

MP Samvida Varg 3 Result Declear: मध्य प्रदेश संविदा शिक्षक भर्ती परीक्षा का रिजल्ट जारी, चेक करें कट ऑफ मार्क तथा परीक्षा परिणाम

Published

on

MP Samvida Varg 3 Result Out (MPTET Exam 2022 Result): मध्य प्रदेश प्रोफेशनल एग्जामिनेशन बोर्ड (MPPEB) द्वारा MPTET यानी संविदा शिक्षक वर्ग 3 भर्ती परीक्षा का परिणाम सोमवार शाम 6:00 बजे जारी कर दिया गया है. इस परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट mppeb.gov.in पर जाकर अपने परीक्षा परिणाम की जांच कर सकते हैं। आपको बता दें कि एमपी पीईबी द्वारा यह परीक्षा 5 मार्च से 29 मार्च तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की गई थी लगभग 4 माह के इंतजार के बाद पीईबी द्वारा परीक्षा परिणाम जारी कर दिया गया है.

MPTET Grad 3 Cut-Off 2022

PEB द्वारा जारी किए गए नोटिफिकेशन के अनुसार मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (MPTET) ग्रेड 3 के लिए कैटिगरी वाइज कट ऑफ निर्धारित किया गया है. जिसमें सामान्य वर्ग के अभ्यर्थियों को 60% तथा आरक्षित वर्ग के अभ्यर्थियों को 55% अंक लाना जरूरी है, आपको बता दें कि यह न्यूनतम अंक है जिसे हासिल करने वाले अभ्यर्थी को एमपी टीईटी परीक्षा में उत्तीर्ण माना जाएगा तथा अभ्यर्थी एमपी टेट सर्टिफिकेट प्राप्त करने का हकदार होगा. मध्य प्रदेश के सरकारी स्कूलों में प्राइमरी शिक्षकों का चयन एमपी टीईटी परीक्षा में प्राप्त मेरिट अंकों के आधार पर होगा.

कैसे चेक करें परीक्षा परिणाम

  • एमपी टीईटी परीक्षा परिणाम जानने के लिए सबसे पहले आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं
  • वेबसाइट के होम पेज पर दिखाई रहे दे रहे प्राइमरी स्कूल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2020 रिजल्ट पर क्लिक करें
  • इस लिंक पर क्लिक करते ही आपके सामने एक बॉक्स ओपन होगा अपना रोल नंबर/ एप्लीकेशन नंबर/ डेट ऑफ बर्थ डालकर सबमिट करें
  • आपका परीक्षा परिणाम स्क्रीन पर प्रदर्शित होगा इसे डाउनलोड कर ले वह प्रिंट आउट ले लेंवें

Direct Download Link MPTET Exam (MP PEB Samvida varg 3 Result 2022)

ये भी पढ़ें-

CTET 2022 EVS PEDAGOGY Set 2: दिसंबर में होने वाली CTET परीक्षा में पूछे जाएंगे, EVS पेडागोजी से जुड़े कुछ ऐसे सवाल, अभी पढ़े

Continue Reading

Trending