RRB Group d Physics Fluid Mechanics: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘द्रव स्थैतिकी’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जरूर पढ़ें

RRB Group d Physics Fluid Mechanics: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का इंतजार काफी लंबे समय से अभ्यर्थी कर रहे हैं। रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा जारी नोटिफिकेशन के अनुसार परीक्षा का आयोजन संभवत है , जुलाई माह से प्रारंभ हो जाएगा। अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए परीक्षा विभिन्न चरणों में आयोजित की जाना संभावित है , बता दें कि इस परीक्षा के लिए देशभर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन टफ रहने वाला है, यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हमने भौतिक विज्ञान के अंतर द्रव स्थैतिकी (Fluid Mechanics) पर आधारित महत्वपूर्ण विकल्प प्रश्न शेयर किए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है, अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

ग्रुप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ‘द्रव स्थैतिकी’ पर आधारित यह प्रश्न—Physics Fluid Mechanics Based MCQ For RRB Group D Exam 2022

1. atmospheric pressure is measured by?

वायुमण्डलीय दाब मापा जाता है?

a. From manometer / मैनोमीटर से

b. From the barometer बैरोमीटर से

c. From the oddometer / ओडोमीटर से

d. With thermometer / थर्मामीटर से

Ans. b

2. What is use in barometers ?

बैरोमीटर में क्या प्रयोग करते हैं?

a. Alcohol / ऐल्कोहल

b. Ether / ईथर

c. Mercury / पारा 

d. water / पानी 

Ans. c

3. On which principle does the ball point pen work ?

बाल प्वाइण्ट पेन किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?

a surface tension / पृष्ठ तनाव

b. Capillarity / केशिकात्व

c. Viscosity / श्यानता

d. Cohesive force / ससंजन बल

Ans. a

4. When the water is poured into a glass vessel, does the water have a free surface?

जब पानी को कांच के बर्तन में डालते है तब पानी की मुक्त सतह होती है?

a. Concave / अवतल

b. Convex / उत्तल

c. Horizontal/ क्षैतिज

d. None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans. a

5. When mercury is poured into a glass vessel. Then mercury has a free surface?

जब पारा को कांच के बर्तन में डालते है। तब पारे की मुक्त सतह होती है?

a. Concave / अवतल

b. Convex / उत्तल

c. Horizontal/ क्षैतिज

d. None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans. b

6. Which of the following fluids will have greater attraction force?

निम्न में से किस द्रव का आकर्षण बल अधिक होगा?

a. Water

b. Mercury

c. petrol

d. Glass

Ans. b

7. When the glass tube is immersed in water then the water in that tube

जब कांच की नली को पानी में डुबोते है तब पानी उस नली में

a. Descends / नीचे उतरता है

b. Climbs up / ऊपर चढ़ता है

c. Has no effect / कोई प्रभाव नहीं पड़ता है

d. Figures are incomplete / आंकड़े अधूरे हैं

Ans. b

8. What is the contact angle for water and glass ?

पानी और कांच के लिये स्पर्श कोण कितना होता है

a. 00

b. 90°

c. 128°

d. 45°

Ans. a

9. If a large drop is made by adding 1000 drops then

यदि 1000 बूंदों को जोड़ कर एक बड़ी बूंद बनायी जाती है तब

a. Droplet temperature will rise / बूंद का तापमान बढ़ेगा

b. decreased in temperature / बूंद का तापमान घटेगा

c. Can be both increase or decrease / बढ़ अथवा घट दोनो हो सकते है

d. Will remain unchanged / अपरिवर्तित रहेगा

Ans. a

10. If the radius of the capillary tube is doubled, then what will be the height of the increased fluid:

केशनली की त्रिज्या दोगुनी कर दी जाये तब बढ़े द्रव की ऊंचाई चढ़े क्या हो जायेगीः

a. 2 times /2 गुनी

b. 4 times / 4 गुनी

c. 1/2 times / 1/2 गुनी

d. 1/4 times 1/4 गुनी

Ans. c

11. 1 torr will be equal to which of the following?

1 टार निम्न में से किसके बराबर होगा?

a. 105 Pa

b. 1.01 बार

c. 133.3 Pa

d. 760 mm Hg

Ans. c

12. Which phenomenon refers to moving water from tree roots to branches?

पेड़ की जड़ों से पानी शाखाओं तक जाना किस घटना को दर्शाता है?

a. surface tension / पृष्ठ तनाव

b. Capillarity / केशिकात्व

c. Viscosity / श्यानता

d. Compression / सम्पीड़ता

Ans. b

13. What is the tangent angle for mercury and glass ?

पारा और कांच के लिये स्पर्श कोण होता है?

a. 00

b. 90°

c. 128°

d. 45°

Ans. c

14. A drop of oil spreads when added to water What causes this incident?

तेल की बूंद पानी में डालने पर फैल जाती है यह घटना किसके कारण होती है?

a. surface tension / पृष्ठ तनाव

b. Capillarity / केशिकात्व

c. Viscosity / श्यानता

d. Vapor pressure / वाष्प दाब

Ans. a

15. Which of the following fluids has maximum density?

निम्न में से किस द्रव का घनत्व अधिकतम होता है?

a. petrol / पेट्रोल

b. Water / पानी

c. oil / तेल

d. Mercury / पारा

Ans. d

Read More:-

RRB Group D Science MCQ Test 39: ‘सामान्य विज्ञान’ के कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डालें एक नजर

 RRB Group D STATIC GK: रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा में ‘सामान्य ज्ञान’ से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न, यहां पढ़ें

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment