RRB Group D Science MCQ Test 39: ‘सामान्य विज्ञान’ के कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डालें एक नजर

Science MCQ Test For RRB Group D: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा जुलाई माह से प्रारंभ होने वाली है। एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित इस परीक्षा के लिए देश भर से अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। 2 साल से टलती आ रही इस परीक्षा में करोड़ों अभ्यर्थियों के शामिल होने की संभावना है। लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए एक रणनीति के तहत पढ़ाई करें जिससे कि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके।

यहां पर हम ग्रुप डी परीक्षा के लिए सभी विषयों पर प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं, इसी श्रंखला में आज सामान्य विज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं। जिसके माध्यम से अभ्यर्थी  यह जान पाएंगे कि परीक्षा में किस स्तर के प्रश्न पूछे जाते हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास आपको अवश्य कर लेना चाहिए I

रेलवे भर्ती परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है विज्ञान के यहां 15 सवाल—Science Model Question For REET Exam 2022

1. What is the main constituent of the human bone?

मानव हड्डी का मुख्य घटक क्या है?

(a) Phosphorus / फास्फोरस

(b) Calcium / कैल्शियम

(c) zinc

(d) Iron / आयरन

Ans. b

2. The function of veins in leaf निम्न पत्तियों में शिराओं का कार्य है?

(a) Provide rigidity to leaf/पत्ती को दृढ़ता प्रदान करना

(b) Conduction of water and minerals/ पानी और खनिज का स्थानांतरण करना

(c) Conduction of foods/ भोजन का स्थानान्तरण करना

(d) None of these/  इनमें से सभी

Ans. d

3. Function of protein is/are प्रोटीन का कार्य है?

(a) tissue repairing/ उत्तकों की मरम्मत

(b) muscles contraction / मांसपेशियों के संकुचन

(c) enzymes formation / एंजाइम बनाने में

(d) all of these / इनमें से सभी

Ans.d

4. Which of the following is the main difference between cartilage and bone?

निम्नलिखित में से कौन उपास्थि और हड्डी के बीच मुख्य अंतर है?

(a) Bone is rubbery and cartilage is firm/ हड्डी रबरयुक्त होती है और उपास्थि दृढ है

(b) Bone is a more primitive tissue than cartilage/  हड्डी उपास्थि की तुलना में अधिक आदिम ऊतक है 

(c) Cartilage is rubbery, and bone is firm/ उपास्थि रबरयुक्त होती है, और हड्डी दृढ होती है 

(d) Bone is inside the body, and cartilage is outside/ हड्डी शरीर के अंदर है, और उपास्थि बाहर है

Ans.c

5. Which of the following is incorrect?

निम्न में कौन गलत है?

(a) Vitamin C- Ascorbic acid

(b) Vitamin K -Folic acid

(c) Vitamin D – Calciferol

(d) Vitamin E-tocopherol 

Ans. b

6. Most abundant mineral in cytoplasm or intracelular fluid is

कोशिका द्रव में सबसे अधिक पाया जाने वाला खनिज है

(a) sodium

(b) potassium

(c) calcium

(d) iron 

Ans. b

7. The appendicular skeleton is comprised of how many bones?

परिशिष्ट कंकाल कितने हड्डियों से बना है?

(a) 100

(b) 80

(c) 110

(d) 126

Ans. d

8. Incorrect regarding vitamin C विटामिन सी के संदर्भ में असत्य है?

(a) its deficiency causes scurvy disease/ इसके कमी से स्कर्वी नामक रोग होता है

(b) Its chemical name is ascorbic acid/ इसका रासायनिक नाम एस्कोर्बिक अम्ल है

(c) It is fat soluble /यह वसा में घुलनशील है

(d) It is water soluble/ यह जल में घुलनशील है

Ans. c

9. Bone forming cells are known as? हड्डी बनाने वाली कोशिकाओं को क्या कहा जाता है?

(a) Osteocytes/ ओस्टियोसाइट

(b) Osteobasts / ओस्टियोब्लास्ट

(c) Osteoclasts / ओस्टियोक्लास्ट

(d) Osteons

Ans. b

10. A car moving at a speed of 40 km per hour can be stopped in a distance of at least two meters by applying a brake. If the same car is traveling at a speed of 80km per hour, what will be the minimum distance in which it is stopped? Can go

40 किमी प्रति घण्टा की चाल से गति करती हुई एक कार को ब्रेक लगाकर कम से कम दो मीटर की दूरी में रोका जा सकता हैं यदि वही कार 80 किमी प्रति घण्टा की चाल से गति कर रही हो तो वह न्यूनतम दूरी क्या होगी जिसमें उसे रोका जा सके?

(a) 8 m

(b) 2m

(c) 4m

(d) 6 m

Ans. a

11. Who among the following analyzed DNA for the first time?

निम्न में से किसने पहली बार डी एन ए का विश्लेषण किया?

(a) Arthur Comberg / आर्थर कोमबर्ग

(b) Hargobind Khurana / हरगोविन्द खुराना

(c) M.W. Nirendberg एम.डब्ल्यू. निरेन्डबर्ग

(d) Watson and Krick/ वाटसन और क्रिक

Ans. d

12. A boy of 40 kg runs up a ladder and reaches the first floor 9m high in 1/2 minute. What is the power developed by the boy?

40 किग्रा का एक लड़का सीढ़ी पर दौड़कर चढ़ता है ओर 9 मीटर ऊंचे प्रथम तल पर 1/2 मिनट में पहुंच जाता है। लड़के द्वारा विकसित शक्ति है?

(a) 600 वाट

(b) 120 वाट

(c) 420 वाट

(d) 640 वाट

Ans. b

13. The refractive index of glass is 3/2 and that of water is 4/3. What will be the melting point of glass than that of water?

कांच का अपवर्तनांक 3/2 तथा पानी का अपवर्तनांक 4/3 है। पानी की अपेक्षा कांच का वर्तनांक होगा?

(a)9/8

(b)3/2

(c)4/3

(d)8/9

Ans. a

14. A truck and a car are moving at the same speed, both stop

एक ट्रक तथा कार समान वेग से गतिशील है, समान ब्रेक बल लगाने पर दोनो कुछ दूर जाकर रूक जाते है तब

(a) The truck will cover a short distance before coming to a halt/ ट्रक विराम में आने से पूर्व कम दूरी तय करेगा

(b) The car will cover a shorter distance before coming to a stop/ कार विराम में आने से पूर्व कम दूरी तय करेगी

(c) Both the truck and the car will cover the same distance/ ट्रक तथा कार दोनो समान दूरी तय करेगे 

(d) neither of the above/ उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. b

15. Small pox (chicken-pox) is caused by which microorganism?

छोटी चेचक (चिकन पाक्स) किस सूक्ष्मजीव के द्वारा होती है?

(a) Bacterium

(b) Fungus

(c) Protozoa

(d) Virus 

Ans. d

Read More:-

 RRB Group D STATIC GK: रेलवे भर्ती बोर्ड परीक्षा में ‘सामान्य ज्ञान’ से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न, यहां पढ़ें

RRB Group D Exam 2022: ‘विज्ञान’ के 15 संभावित प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं यहां पढ़िए!

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment