RRB Group D

RRB Group D Exam 2022: रेलवे ग्रुप डी में अपनी जॉब पक्की करने के लिए ‘मुगल काल’ के ये 25 संभावित सवाल, अभी पढ़ें

RRB Group D Exam 2022: रेलवे में नौकरी करने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है रेलवे बोर्ड द्वारा आयोजित आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आयोजन बहुत जल्द होने वाला है। इस परीक्षा के लिए एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए कॉन्पिटिशन बहुत Tuff रहने वाला है। परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह प्रतिदिन प्रैक्टिस मॉक टेस्ट का अभ्यास करें । इस आर्टिकल में हम आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए इतिहास से संबंधित ‘मुगल काल’ पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न साझा कर रहे हैं ।  इस टॉपिक से हर बार प्रश्न पूछे जाते रहे हैं, अतः परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें।

Read More:-  ‘सिंधु घाटी सभ्यता’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं, जरूर पढ़ें

रेलवे Group D एग्जाम में ‘मुगल काल’ से अक्सर पूछे जाते हैं यह सवाल यहां पढ़िए—History Mughal Destiny Important Questions for RRB Group D Exam 2022

Q.1 अकबर ने धार्मिक सहिष्णुता की नीति का पालन किया और …….को अपने दरबार में उच्च पद प्रदान किए।

(a) राजपूतो

(b) ईसाइयों 

(c) सिखों 

(d) मुसलमानो 

Ans – (a)

Q.2 हुमायूं ने पहली बार चुनार किले पर कब हमला किया था ?

(a) 1531 ईसवी में

(b) 1532 ईसवी में

(c) 1533 ईसवी में

(d) 1536 ईसवी में

Ans – (b)

Q.3………….का निर्माण ईसवी 1632 में शुरू किया गया था और ईसवी 1648 के अंत में पूरा हुआ था ।

(a) ताजमहल 

(b)लाल किला

(c) क़ुतुब मीनार

(d) मोती महल

Ans – (a)

Q.4 27 अक्टूबर 1605 को ‘फतेहपुर सीकरी में ……की मृत्यु हुई थी जिन्हें आगरा के सिकंदरा में दफनाया गया था ?

(a) सम्राट शाहजहां

(b) सम्राज्ञी मुमताज महल

(c) सम्राट अकबर

(d) सम्राट हुमाऊ

Ans – (c)

Q.5 आइन – ए – अकबरी का रचयिता कौन था?

(a) फरिश्ता

(b) इब्न्चतूता

(c) अबुल फजल

(d) बीरबल

Ans – (c)

Q.6 “बीबी का मकबरा” किसकी कब्र है?

(a) मुमताज महल की

(b) नूरजहां की

(c) गुलबदन बेगम की

(d) राबिया – उद् – दौरानी की

Ans – (d)

Q.7 किस मुगल शासक ने दो बार शासन किया ?

(a) शाहजहां

(b) हुमायूं

(c) बाबर

(d) जहांगीर

Ans – (b)

Q.8 सम्राट अकबर द्वारा किसको ‘शिरिन कलम’ की उपाधि प्रदान की गई थी ?

(a) मोहम्मद हुसैन

(b) मुकम्मत खाँ

(c) अब्दुस्समद 

(d) मीर सैयाद अली

Ans – (c)

Q.9 ₹1 का सिक्का भारत में प्रथम बार ….. में बनाया गया ।

(a) 1542 ई.

(b) 1601 ई. 

(c) 1809 ई.

(d) 1677 ई.

Ans – (a)

Q.10 नूरजहां मुगल साम्राज्य के कौन से प्रख्यात सम्राट की पत्नी थी ?

(a) अकबर

(b) औरंगजेब

(c) शाहजहां

(d) जहांगीर

Ans – (d)

Q.11अकबर जब छोटा था, तब उसकी संरक्षक थे?

(a) हेमू

(b) फैजी

(c) अबुल फजल

(d) बैरम खान

Ans – (d)

Q.12 अकबर के दरबार में आने से पहले ही मियां तानसेन किनकी सेवा में थे ?

(a) जोधपुर के राजा

(b) जयपुर के राजा

(c) राजा रामचंद्र

(d) गोंडवाना की रानी

Ans – (c)

Q.13 प्लासी युद्ध का मैदान किस राज्य में है ?

(a) दिल्ली

(b) हरियाणा

(c) पश्चिम बंगाल

(d) उड़ीसा

Ans – (c)

Q.14 किसके शासनकाल में राजकीय धर्म इस्लाम समाप्त किया गया था ?

(a) बाबर

(b) शेरशाह

(c) अकबर

(d) शाहजहां

Ans – (c)

Q.15 जामा मस्जिद किसने बनवाई थी ?

(a) अलाउद्दीन खिलजी

(b) औरंगजेब

(c) शाहजहां

(d) शेरशाह सूरी

Ans – (c)

Q.16 अकबर के शासन काल में अनूदित महाभारत के फारसी में अनुवाद का नाम है?

(a) अकबरनामा

(b) इकबाल नामा

(c) समिनेतु – जल अलुलिय

(d) रज्मनामा

Ans – (d)

Q.17 फतेहपुर सीकरी का बुलंद दरवाजा किसने बनवाया था ?

(a) औरंगजेब

(b) अकबर

(c) शाहजहां

(d) जहांगीर

Ans – (b)

Q.18………… मुगल साम्राज्य के संस्थापक थे?

(a) अकबर

(b) हुमायूं

(c) बाबर

(d) अलाउद्दीन खिलजी

Ans – (c)

Q.19 जयपुर,दिल्ली,मथुरा और उज्जैन में है जंतर मंतर के नाम से वेधशाला का निर्माण किसने कराया था ?

(a) सवाई राजा जयसिंह

(b) राजा प्रताप

(c) राजा मानसिंह

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

Q.20 किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन -ए -इलाही ‘की स्थापना की थी ?

(a) जहांगीर

(b) शाहजहां

(c) बाबर

(d) अकबर

Ans – (d)

Q.21औरंगजेब द्वारा कत्ल किए जाने वाले सिख गुरु कौन थे ?

(a) रामदास

(b) तेगबहादुर

(c)अर्जुन देव

(d) गोविंद सिंह

Ans – (b)

Q.22 निम्नलिखित में से कौन अकबर के दरबार में चित्रकार नहीं था ?

(a) दशवान्

(b) अब्दुस समद

(c) कल्याण दास

(d) बसावन

Ans – (c)

Q.23 लाल कुंवर नामक एक दरबारी ………के शासनकाल के दौरान मुगल साम्राज्य के मामलों पर हावी था ?

(a) जहाँदार शाह

(b) मुहम्मद शाह

(c) आलमगीर ॥

(d) शाह आलम ॥

Ans – (a)

Q.24 निम्नलिखित में से कौन भारत का सम्राट था जब ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन लंदन में किया गया था ?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d)औरंगजेब

Ans – (a)

Q.25 औरंगजेब की मृत्यु के समय मराठा नेतृत्व किसके हाथों में था ?

(a) शंभाजी

(b) राजाराम

(c) जीजाबाई

(d) ताराबाई

Ans – (d)

यह भी पढ़ें:-

Railway Group D Ancient History MCQ: प्राचीन इतिहास के इन सवालों का हल निकाल कर, चेक करें अपना स्कोर

RRB Group D Exam 2022: “आधुनिक इतिहास” ये प्रश्न रेलवे परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं, अभी पढे

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए ‘मुगल काल’ से संबंधित (RRB Group D History Practice Questions) कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button