RRB Group D Chemistry Practice Set: रसायन विज्ञान के संभावित इन सवालों को हल कर, परखे अपनी तैयारी

Railway Group D Exam Chemistry MCQ: रेलवे में नौकरी पाने का सपना हर युवा का होता है जिसके लिए हर साल लाखों की संख्या में अभ्यर्थी रेलवे भर्ती परीक्षा की तैयारी करते हैं  रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के एक लाख से अधिक पदों पर भर्ती के लिए परीक्षा का आयोजन बहुत जल्दी किया जाएगा, इसमें शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को अपनी परीक्षा की तैयारी जारी रखना बेहद आवश्यक है जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंक हासिल किया जा सके इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना  प्रैक्टिस सेट और प्रीवियस ईयर क्वेश्चंस उपलब्ध करवा रहे हैं, यदि आप भी ग्रुप डी की परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

इस आर्टिकल में हम ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए GS के अंतर्गत पूछे जाने वाले ‘रसायन विज्ञान’ (Chemistry) के कुछ  चुनिंदा सवालों का संग्रह लेकर आया है, जिनका ध्यान आपको परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व एक बार जरूर कर लेना चाहिए.

रेलवे परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘रसायन विज्ञान’ के संभावित सवाल यहां पढ़ें—Railway Group D Exam 2022 Chemistry Question Answer

Q1. The chemical (s) most commonly used for cloud seeding or artificial rainmaking is are/ क्लाउड सीडिंग या कृत्रिम वर्षा बनाने के लिए सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला रसायन है 

A. Silver Iodide /सिल्वर आयोडाइड

B. Sodium Chloride / सोडियम क्लोराइड

C. Dry ice or frozen carbon dioxide / सूखी बर्फ या जमी हुई कार्बन डाइऑक्साइड

D. All the above / उपरोक्त सभी

Ans-(A)

Q2. Which type of glass is used for making glass reinforced plastic? /कांच से प्रबलित प्लास्टिक बनाने के लिए किस प्रकार के कांच का उपयोग किया जाता है?

A. Pyrex glass / पाइरेक्स ग्लास

B. Flint glass / फ्लिंट ग्लास

C. Quartz glass / क्वार्ट्ज़ ग्लास

D. Fibre glass / फाइबर ग्लास

Ans- (D)

Q3. Hard steel contains /कठोर स्टील में शामिल है –

A. 2 to 5 percent carbon

B. 0.5 to 1.5 percent carbon / Chida

C. 1 to 4 percent carbon / प्रतिशत कार्बन

D. 01 to 04 percent carbon

Ans- (B)

Q4. The Refrigerant freon is/ रेफ्रिजरेंट फ्रीऑन है

A. Calcium Tetra Fluoride / कैल्शियम टेट्रा फ्लोराइड

B. Difluoro Dichloro Methane / डिफ्लुओरो डाइक्लोरो मीथेन

C. Fluorspar and Felspar /फ़्लोरस्पार और फ़ेलस्पार

D. Hydrofluosllicic acid / हाइड्रोफ्लुओस्लिसिक एसिड

Ans-(B)

Q5. The BOD values of water indicate the / पानी का BOD मान दर्शाता है?

A amount of organic debris /कार्बनिक मलबे की मात्रा

B.amount of oxygen used for biochemical oxidation जैव रासायनिक ऑक्सीकरण के लिए प्रयुक्त ऑक्सीजन की मात्रा

C.amount of oxygen used for biochemical reduction जैव रासायनिक कमी के लिए प्रयुक्त ऑक्सीजन की मात्रा 

D.amount of ozone used for biochemical oxidation जैव रासायनिक ऑक्सीकरण के लिए प्रयुक्त ओजोन की मात्रा

Ans-B

Q6. Nonstick kitchenwares are coated with/ नॉनस्टिक बरतनों पर लेपित किया जाता है

A. FVC /एफवीसी

B.Graphite / ग्रेफाइट

C. Teflon / टेफ्लान

D. Silicon / सिलिकॉन

Ans- (C)

Q7. The functional group present in propanal is:/ प्रोपनल में मौजूद कार्यात्मक समूह है:

A. – OH

B. – COOH

C. – CO –

D. – Cho

Ans -(D)

Q8. Which of the following is used to increase the antiknocking property of petrol/ निम्नलिखित में से किसका उपयोग पेट्रोल के एंटी-नॉकिंग गुण को बढ़ाने के लिए किया जाता है

A. Tetramethyl lead / टेट्रामेथिल लेड

B. Tetraethyl lead / टेट्राएथिल लेड 

C. Trimethyl lead / ट्राइमेथिल लेड

D. Triethyl lead / ट्राइएथिल लेड

Ans- (A)

Q9. Which type of fire extinguisher is used for petroleum fire ?/ पेट्रोलियम आग के लिए किस प्रकार के अग्निशामक का उपयोग किया जाता है?

A. Foam type / फोम प्रकार

B. Soda acid type /सोडा एसिड प्रकार

C. Powder type / पाउडर प्रकार

D. None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans- (A)

Q10. Black lung disease occurs in people working in /फेफड़ों का काला रोग ……… काम करने वाले लोगों में होता है।

A. Electroplating industry / इलेक्ट्रोप्लेटिंग उद्योग

B. Organic solvents industry / कार्बनिक सॉल्वैंटस उद्योग

C. Paint manufacturing industry /कार्बनिक सॉल्वैंट्स उद्योग

D. Coalmines /कोयला खानों

Ans-(D)

Q11. Benzoic acid is purified by / बेजोइक एसिड द्वारा शुद्ध किया जाता है

A. Distillation / आसवन

B. Sublimation / सब्लिमेशन

C. Filtration / फिल्ट्रेशन

D. Extraction / एक्सट्रैक्शन

Ans- (A)

Q12. The lustre of the metals is because of / धातुओं की चमक किसके कारण होती है

A. high density due to closed packing of atoms /परमाणुओं की बंद पैकिंग के कारण उच्च घनत्व

B. high polish / उच्च पॉलिश

C. reflection of light due to the presence of free electrons मुक्त इलेक्ट्रॉनों की उपस्थिति के कारण प्रकाश का परावर्तन

D. absorption of light due to the presence of eavities / गुहाओं की उपस्थिति के कारण प्रकाश का अवशोषण

Ans- (C)

Read more:-

RRB Group D Static GK Practice Set 8: ‘स्टैटिक जीके’ के 15 संभावित सवाल ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से हैं बेहद महत्वपूर्ण, डालें एक नजर!

RRB Group D 2022 Static GK Practice Set 13: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं स्टैटिक जीके के ऐसे सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब?

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए ‘रसायन विज्ञान’ (Railway Group D Exam chemistry MCQ) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment