रेलवे भर्ती परीक्षा 2022: ‘इतिहास’ के इन रोचक सवालों से करें रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की अंतिम तैयारी

RRB Group D History Questions: लंबे इंतजार के बाद आखिरकार रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की परीक्षा तिथि जारी कर दी गई है। 17 अगस्त से आयोजित होने वाली इस भर्ती परीक्षा का आयोजन 25 अगस्त तक चलेगा। कंप्यूटर आधारित इस परीक्षा में देश भर से अभ्यर्थी शामिल होंगे। परीक्षा के एडमिट कार्ड अभ्यर्थी बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं। यदि आप भी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा देने जा रहे हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम इतिहास के कुछ ऐसे चुनिंदा सवाल लेकर आए हैं। जो की परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं, और आगामी परीक्षा में भी इनके पूछे जाने की प्रबल संभावना है। परीक्षा हॉल में जाने से पहले अभ्यर्थी इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ ले।

रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न—History objective Question For RRB Group D Exam

1. निम्नलिखित में से किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?/ Which of the following compilation is based on Rigveda?

A. यजुर्वेद/ Yajurveda

B. सामवेद/ Samaveda

C. अथर्ववेद/Atharvaveda

D. इनमें से कोई नहीं/ none of these

Ans- B

2. निम्नलिखित मे जोड़ों में से कौन सा जोड़ा सुमेलित नहीं है?/ Which one of the following pairs is not correctly matched –

A. रविकीर्ति – पुलकेशिन दूतीय/Ravikirti – Pulakeshin II

B. भवभूति – कन्नौज के यशोवर्मन / Bhavabhuti – Yashovarman of Kannauj

C. हरिषेण – हर्ष/ Harishena- Harsh

D. दण्डी – नरसिंह वर्मन/Dandi – Narasimha Varman

Ans- C

3. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्रोत है ?/ The main source of information about Harappan culture is

A. शिला लेख/inscription

B. पक्की मिट्टी की महरों पर अंकित लेख/  Inscriptions inscribed on clay seals

C. पुरातात्विक खुदाई// Archaeological Excavations

D. उपरोक्त सभी/ ALL OF THE ABOVE

Ans- C

4. निम्नलिखित में से कौन सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी परस्थित था?/Which of the following Buddhist holy site was situated on the Niranjana River?

A. बोध गया/ Bodh Gaya

B. कुशीनगर/ Kushinagar

C. लुम्बिनी/ .Lumbini

D. ऋषिपत्तन/ Rishipattan

Ans- A 

5. निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है ? / Which one of the following pairs is not correctly matched?

A. कर्पूरमंजरी – हर्ष/ Karpoormanjari – Harsh

B. मालविकान्गिमित्र – कालिदास/ Malavikangimitra – Kalidasa 

C. मुद्राराक्षस – विशाखदत्त/ Mudrarakshasa – Vishakhadatta

D. सौन्दरानन्द – अश्वघोष/ Saundrananda – Ashvaghosha

Ans- A

6. पहला गुप्त शासक जिसने सिक्के जारी किये थे?/ The first Gupta ruler who made coins were issued –

A. श्रीगुप्त था/ Srigupta was

B. समुद्रगुप्त था/ Samudragupta was

C. चन्द्रगुप्त प्रथम था/ Chandragupta was the first 

D. चन्द्रगुप्त दूतीय था/  Chandragupta II was

Ans- C

7. बुद्ध का किसके सिक्कों पर अंकन हुआ है ?/ On whose coins Buddha is inscribed?

A. विम कडफिसस/ Vim Kadphisus

B. कनिष्क/ Kanishk

C. नहपाण/ bathing

D. बुध गुप्त/ Mercury Gupta

Ans- B 

8. चित्तौड़ का कीर्तिस्तम्भ किसने बनवाया था ?/Who built the Kirtistambh of Chittor?

A. राणा कुम्भा/ Rana Kumbha

B. राणा प्रताप/  Rana Pratap

C. राणा उदय सिंह/ Rana Udai Singh

D. राणा सांगा/ Rana Sanga

Ans- A 

9. वैदिक काल में किस जानवर को अघन्या माना गया है ?/Which animal is considered as Aghanya in Vedic period?

A. घोड़ा/ horse

B. बैल/ bull

C. भेड/ sheep

D. गाय/ Cow

Ans- D

10. गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बन्धित थी?/To which dynasty did Gautam Buddha’s mother belong?

A. शाक्य वंश/ Shakya dynasty

B. माया वंश/Maya dynasty 

C. लिच्छवि वंश \Lichchavi dynasty

D. कोलिया वंश/ Kolia dynasty

Ans- D 

11. मध्य पाषामिक प्रसंग में पशुपालन के प्रमाण कहाँ मिले, वह स्थान है ?/ Where is the evidence of animal husbandry found in the Mesolithic context, is that place?

A. लंघनाज/  Langhnaz

B. बीरभानपुर/ Birbhanpur

C. आदमगढ़/ Adamgarh

D. चोपनी मांडो/ Chopani Mando

Ans- C

12. निम्न राजवंशों में सबसे पुराना राजवंश था ?/ Which of the following dynasties was the oldest dynasty?

A. चालुक्य/ Chalukya

B. पल्लव/ Pallava

C. राष्ट्रकूट/ Rashtrakuta

D. सातवाहन/ Satavahana

Ans- D

13. निम्नलिखित में से किसको भारत पर पहला विदेशी आक्रमण करने का श्रेय दिया जाता है।/Who among the following is credited with the first foreign invasion of India?

A. दारा प्रथम/ Darius I

B. जेरेक्स/  Xerxes

C. साइरस/  Cyrus

D. कैम्बोसिस/ Cambosis

Ans- a  

14. पूर्व मध्यकालीन भारतीय इतिहास में 750 ई. से 1200 ई. तक का समय मुख्यतः माना जाताहै?/ In the pre-medieval Indian history, the period from 750 AD to 1200 AD is mainly considered? 

A. राजपूत काल /Rajput period 

B. सल्तनत काल/ Sultanate period

C. गुप्तकाल/ Gupta period 

D. भारत पर तुर्क आक्रमण का काल/ Period of Ottoman invasion of India

Ans- A

15. किस ग्रंथ के उल्लेख के आधार पर यह माना जाता है कि राजपूत के चारों वंशों (प्रतिहार, परमार, चौहान, सोलंकी या चालुक्य) का उदय अग्निकुंड से हुआ है?/ On the basis of the mention of which text, it is believed that all the four Rajput clans (Pratihara, Parmar, Chauhan, Solanki or Chalukya) originated from the fire pit?

A. रजतरंगिनी/ Rajatrangini 

B. मनुस्मृति/ Manusmriti

C. रामायण/ Ramayana 

D. पृथ्वीराज रासो/ Prithviraj Raso

Ans- D

Read More:-

RRB Group D: ‘कोशिका और उत्तक’ से जुड़े कुछ ऐसे ही सवाल पूछे जाएंगे 17 अगस्त से होने वाली ग्रुप डी परीक्षा में

RRB Group D Static GK Quiz: परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व ‘स्टैटिक जीके’ के इन सवालों को एक बार जरूर पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में ‘इतिहास’ से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D History Questions) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment