UPSSSC PET 2022 Reasoning Practice MCQ Test

Reasoning Questions For UPSSSC PET: प्रिय, अभ्यार्थियों जैसा कि आप सभी को ज्ञात है कि उत्तर प्रदेश अधिनस्थ चयन सेवा आयोग द्वारा आयोजित होने वाली यूपी PET परीक्षा का आयोजन अक्टूबर माह की 15 और 16 तारीख को ऑफलाइन मोड में प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे ऐसे में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह सभी विषयों पर अच्छी पकड़ बनाएं। जिससे कि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके इस आर्टिकल में हम तर्कशक्ति पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले अवश्य कर लेना चाहिए ।

Reasoning Practice MCQ Test For UPSSSC PET 2022

1. एक घड़ी प्रातः 8 बजे का समय दर्शा रही है। घड़ी में अपराहन के 2 बजे तक घण्टे की सूई कितने अंश घूमेगी ?

(a) 150°

(b) 144″

(c) 168°

(d) 180°

Ans- d 

2. एक दिन में कितनी बार किसी घड़ी की सूइयाँ एक-दूसरे की विपरीत दिशा में होंगी ?

(a) 20

(b) 4

(c) 24

(d) 22

Ans- d 

3. किसी दीवार घड़ी में घण्टे वाली सूई को एक चक्कर पूरा करने में कितन समय लगता है ?

(a) 60 मिनट

(b) 720 मिनट

(c) 1440 मिनट

(d) 1 दिन

Ans- b 

4. एक कार्यालय में दोपहर में एक आवेदन-पत्र आता है, जिसे अगले दिन सम्बन्धित शाखा को दिया जाता है। सम्बन्धित शाखा से अगले दिन आवेदन सम्बन्धित अधिकारी को प्रस्तुत किया जाता है जो उसी दिन अर्थात् शुक्रवार को उसका निस्तारण करता है। प्रार्थना पत्र किस दिन प्राप्त हुआ था ?

(a) सोमवार

(b) बुधवार

(c) मंगलवार

(d) पिछले सप्ताह शनिवार

Ans- b 

5. अनिल किसी स्थान पर शुक्रवार को पहुँचा। उसे पता चला कि वह नियत दिन से तीन दिन पहले आ गया। यदि वह अगले रविवार को पहुँचता, तो वह कितने दिन बाद या पहले पहुँचता ?

(a) एक दिन पहले

(b) एक दिन बाद

(c) दो दिन बाद

(d) दो दिन पहले

Ans- a 

6. शुक्रवार को एक नियोजित सम्मेलन स्थान पर पहुँचकर मैंने जाना कि मैं निर्धारित दिन के दो दिन पूर्व ही पहुँच गया। यदि मैं आगामी बुधवार को वहाँ पहुँचता, तो कितने दिन की देरी हुई होती ?

(a) एक

(b) दो 

(c) तीन

(d) चार

Ans- c 

7. सुधा नौ दिन पहले सिनेमा देखने गई थी। वह सिनेमा देखने केवल बृहस्पतिवार को जाती है। आज सप्ताह का कौन-सा दिन है?

(a) बृहस्पतिवार

(b) शनिवार

(c) रविवार

(d) मंगलवार

Ans- b 

8. यदि एक दिन पहले विजय, शंकर को परसों रुपये देने का वादा करता है। आज रविवार होने तथा बैंक बन्द होने के कारण विजय, शंकर के रुपये कब वापस करेगा?

(a) रविवार

(b) शनिवार

(c) सोमवार

(d) मंगलवार

Ans- c 

9. यदि आज होने वाली परीक्षा तीन दिन के लिए स्थगित कर दी जाए और परसों (कल से अगला दिन) रविवार हो, तो परीक्षा किस दिन सम्पन्न होगी ?

(a) रविवार

(b) सोमवार

(c) बुधवार

(d) मंगलवार

Ans- b 

10. जिस दिन दुर्घटना हुई, उसके दूसरे ही दिन घायल व्यक्ति मर गया। किन्तु पुलिस ने उसकी मृत्यु के चार दिन बाद आज शुक्रवार को दोषी ड्राइवर को गिरफ्तार किया है। बताइए दुर्घटना किस दिन हुई थी ? 

(a) रविवार

(b) शनिवार

(c) सोमवार

(d) मंगलवार

Ans- a 

11. यदि 1 जनवरी, 2000 को शनिवार था, तो 1 जनवरी, 2001 को होगा?

(a) सोमवार

(b) मंगलवार

(c) शुक्रवार

(d) शनिवार

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans- a 

12. LK की पुत्री है L का विवाह D के साथ हुआ है। B, D  का पुत्र है। T का विवाह B के साथ हुआ है। D, T से किस प्रकार सम्बन्धित है?

(a) ससुर

(b) सास

(c) बेटा

(d) पिता

(e) ज्ञात नहीं कर सकते

Ans- a 

13. यदि A, B का पिता है एवं B, C की माता है तथा C, D की पुत्री है, तो A एवं D में क्या सम्बन्ध है ?

(a) दामाद

(b) ससुर

(c) वधू

(d) साला

Ans- b 

14. P, Q और R का भाई है। S, R की माँ है। T, P का पिता है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन निश्चित रूप से सत्य नहीं हो सकता है?

(a) T, Q का पिता है

(b) QT का पति है

(c) S, P की माँ है

(d) T, S का पति है

Ans- b 

15. यदि रानी के पिता के चाचा, अनूप के पिता के पोते हैं तथा अनूप अपने पिता का इकलौता पुत्र है, तो अनूप का रानी से क्या सम्बन्ध है?

(a) दादा

(b) चाचा

(c) मामा

(d) परदादा

Ans- d

Read More:-

UPSSSC PET 2022 General Awareness Question in Hindi

UPSSSC PET GK /GS: प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे ‘जीके और जीएस’ से जुड़े यह 15 सवाल अभी पढ़ें

Leave a Comment