UPSSSC PET Model Test: हिंदी व्याकरण के इन सवालों से चेक करें अपनी परीक्षा की तैयारी

Hindi Grammar MCQ for UPSSSC PET: यूपीएसएसएससी यानी उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग के द्वारा आयोजित की जाने वाली प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा इस वर्ष अक्टूबर माह में होने जा रही है. बता दें कि पहले यह परीक्षा सितंबर माह में की जानी थी, लेकिन आयोग के द्वारा परीक्षा की तिथि को बदलकर 15 और 16 अक्टूबर कर दिया गया . देखा जाए तो इस परीक्षा में अब कुछ ही दिन का समय शेष बचा हुआ है जिसका लाभ लेते हुए अभ्यर्थियों को अपनी तैयारियां जोरो से शुरू कर देनी चाहिए, क्योंकि परीक्षा का सिलेबस काफी विस्तृत है जिसमें 15 विषयों से प्रश्न पूछे जाएंगे और सभी विषयों में अच्छा स्कोर करने के लिए एक रणनीति के तहत पढ़ाई करना बेहद आवश्यक है.

इसी संदर्भ में आज के इस आर्टिकल में हम ‘हिंदी व्याकरण’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं, जिन्हें आपको एक नजर जरूर पढ़ना चाहिए.

Hindi Grammar Top MCQ for UPSSSC PET Exam 2022

Q.2 मछली का अर्थ नही है ? 

(A) मत्स्य

(B) मीन

(C) शफरी

(D) जलज

Ans- D 

Q.1 मोदी दी गांधी जयंती पर स्वच्छ भारत मिशन की शुरूआत की है। वाक्य में कौन सा कारक है ? 

(A) करण कारक

(B) सम्प्रदान कारक

(C) कर्म कारक

(D) अधिकरण कारक

Ans- D 

 Q.4 कायर क्रूर कपूत कुचली यूँ ही मर जाते हैं। मैं कौन सा अलंकार है ?

(A) उपमा अलंकार

(B) अनुप्रास अलंकार

(C) यमक अलंकार

(D) अतिशयोक्ति अलंकार

Ans- B 

Q.3 निम्न में स्त्रीलिंग है ?

(A) अकाल

(B) तीर

(C) होश 

(D) चमक

Ans- D

Q.5 महावीर प्रसाद द्विवेदी ने आदिकाल को क्या संज्ञा दी है ?

(A) चारणकाल

(B) आदिकाल

(C) वीरकाल

(D) बीजवपन काल

Ans- D

Q.7 निम्न में कौन सा वचन सही नही है ?

(A) संस्कृत में तीन वचन होते है। 

(B) हिंदी में दो वचन होते है।

(C) हिंदी में दो लिंग होते है।

(D) संस्कृत में हिंदी की तरह दो वचन होते है

Ans- D

 Q.9 ‘गुनाहों का देवता किसकी काव्य कृति है ?

(A) निराला 

(B) जयशंकर

(C) हजारी प्रसाद

(D) धर्मवीर भारती

Ans- D

Q.6 स्पर्श व्यंजन वाला वर्ग कौन सा है ?

(A) य, र, त, ल

(B) य, र, ल, व

(C) श, ष, स, ह

(D) क, च, तप

Ans- D

Q.8 महाप्राण व्यंजन होता है, प्रत्येक वर्ग का ……।

(A) पहला- तीसरा

(B) दूसरा – चौथा 

(C) तीसरो-पाँचवा

(D) पहला-पाँचवा

Ans- B 

Q.10 निम्नलिखित विकल्पों में से किस विकल्प में सभी विकल्प व्यक्तिवाचक संज्ञा है ? 

(A) ममता, वकील, पुस्तक 

(B) कृष्ण, कामायनी, मिठास 

(C) लखनऊ, आम, बुढ़ापा 

(D) राम, रामचरितमानस, अनुज

Ans- D

Q.15 पूजा गृह एक ……… जलने मात्र से चम चमा उठता था ? 

(A) कनीनिका

(B) कंदर्प

(C) चन्दोबा

(D) कंदील

Ans- D

Q.11 निम्नलिखित में पुल्लिंग शब्द नही है ?

(A) खटमल

(B) पिता

(C) राजा 

(D) तबियत

Ans- D

 Q.13 मेरी घड़ी खो गयी। इस वाक्य में किस प्रकार का कारक है ?

(A) सम्प्रदान

(B) करण

(C) अपादान

(D) सम्बन्ध

Ans- D

Q.14 ‘यहाँ कौन है ? जो मुझे नही जानता। वाक्य में किस प्रकार का सर्वनाम है।

(A) सम्बन्धवाचक

(B) प्रश्नवाचक

(C) पुरूषवाचक

(D) निजवाचक

Ans- B

Q.12 कौन सा वर्ण ‘मूर्धन्य’ है ?

(A) घ 

(B) झ

(C) ढ

(D) फ

Ans- C

Read more:

UPSSSC PET GK Questions: परीक्षा हॉल में जाने से पहले पढ़े ‘सामान्य ज्ञान’ से जुड़े इन 15 सवालों को!

उत्तर प्रदेश में आयोजित की जाने वाली UPSSSC PET परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए (Hindi Grammar MCQ for UPSSSC PET) ‘सामान्य हिंदी’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करेंगे. अन्य महत्वपूर्ण जानकारी के लिए हमारी टेलीग्राम ग्रुप को जरूर जॉइन करें

Leave a Comment