REET Exam 2022: रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘राजस्थान कला एवं संस्कृति’ के ऐसे सवाल

Rajasthan History ART and Culture MCQ For REET 2022: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022  का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा किया जाएगा ।लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा का बेसब्री से इंतजार कर रहे थे अब जबकि बोर्ड द्वारा परीक्षा की तिथि जारी कर दी गई है। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए , कि वह अपनी तैयारी परीक्षा पैटर्न के अनुसार प्रारंभ कर दें जिससे कि परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

 परीक्षा में अच्छे अंको से सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को सभी विषयों पर अच्छी पकड़ होना बेहद आवश्यक है। रीट परीक्षा में राजस्थान सामान्य ज्ञान से अधिकतर प्रश्न पूछे जाते हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल हो रही हैं तो आपके लिए यहां पर हम राजस्थान ‘कला एवं संस्कृति’ पर आधारित कुछ ऐसे सवाल (Rajasthan History ART and Culture MCQ For REET 2022) लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा में पूछे जाते है।इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है।

राजस्थान कला एवं संस्कृति पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न—Rajasthan History Art and Culture Important Questions

Q. “यह लोकदेवता माँगलियों के ईष्ट देवता है। जैसलमेर के राव राणगदेव से युद्ध करते हुए शहीद हुए। बापिनी गाँव (ओसियां, जोधपुर) में प्रमुख पूजा स्थल है।” उपर्युक्त जानकारी किससे सम्बंधित है?

(a) रामदेव जी

(b) मेहाजी

(c) मल्लीनाथ जी

(d) हडबू जी

Ans:- (b)

Q. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है?

(a) हवामहल में कुल सात मंदिर है। 

(b) हवामहल यूनेस्कों का एक विरासत स्थल है 

(c) हवामहल का निर्माण सवाई माधोसिंह द्वितीय द्वारा किया गया था।

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (d)

Q. राजस्थान में दाऊदी बोहरा सम्प्रदाय का प्रमुख स्थल है?

(a) ओसियाँ

(b) भीनमाल

(c) गलियाकोट

(d) आमेर

Ans:- (c)

Q. “स्त्रियाँ अपने सिर पर सात चरियाँ रखकर नृत्य करती हैं। इनमें से सबसे ऊपर की चरी में तेल डालकर आग लगाई जाती है।” यह किस नृत्य की विशेषता है?

(a) घुडला नृत्य 

(b) चकरी नृत्य 

(c) नैजा नृत्य 

(d) चरी नृत्य

Ans:- (d)

Q. इनमे से प्रसिद्ध कलाकार नाथूराम और दुलिया राणा का संबंध किससे है?

(a) कुचामनी ख्याल

(b) शेखावटी ख्याल

(c) रम्मत

(d) स्वांग

Ans:- (b)

Q. तलवार की धार पर नाचना, काँच के टुकड़ों पर नाचना जमीन से मुँह द्वारा रूमाल उठाना किस नृत्य की विशेषता है?

(a) भवाई

 (b) पणिहारी

 (c) कालबेलिया 

(d) वालर

Ans:- (a)

Q. अली बख्शी ख्याल कौन से क्षेत्र में प्रचलित लोक नाट्य शैली है?

(a) चित्तौड

(b) करौली

(c) अलवर

(d) चिड़ावा

Ans:- (c)

Q. नीचे दिये गये युग्मों में से कौन सा युग्म सही है?

(a) सोने का काम हरी मीनाकारी के साथ – नाथद्वारा

(b) लकड़ी के घोड़े के खिलौने – कोटा

(c) पत्थर के खिलौने – गलियाकोटा

(d) चन्दन प्रिन्टिग – प्रतापगढ़

Ans:- (c)

Q. प्रागैतिहासिक काल की बागोर सभ्यता के अवशेष किस स्थान से प्राप्त हुए है?

(a) रंगमहल 

(b) ओझियाना

(c) महासतियाँ

(d) नलियासर

Ans:- (c)

Q. निम्न मे से “राजस्थानी” का स्वतंत्र भाषा के रूप में वैज्ञानिक विश्लेषण प्रस्तुत करने वाले प्रथम विद्वान कौन थे?

(a) जॉर्ज गिब्सन

(b) जॉर्ज अब्राहम ग्रिर्यसन

(c) जेम्स टॉड

(d) टेलर होम्स

Ans:- (b)

ये भी पढे :-

REET 2022: ‘मनोविज्ञान’ के प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं डालें एक नजर

REET 2022 Bal Vikash MCQ: रीट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘बाल विकास’ के 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़े

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए ”राजस्थान ‘कला एवं संस्कृति”’ पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल (Rajasthan History ART and Culture MCQ For REET 2022) को जाना । रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment