RRB Group D 2022: भारत के भूगोल से जुड़े इन प्रश्नों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ लें!

Geography Revision MCQ RRB Group D: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास अब केवल 2 दिन का समय ही शेष रह गया है। परीक्षा 17 अगस्त से आयोजित होने वाली है , जो कि 25 अगस्त तक चलेगी अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए परीक्षा का आयोजन कई चरणों में किया जाएगा। जिसमें से प्रथम चरण की परीक्षा 17 अगस्त से एवं द्वितीय चरण की परीक्षा का आयोजन 26 अगस्त से 8 सितंबर तक किया जाएगा। यदि आप भी रेलवे द्वारा आयोजित इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम सामान्य ज्ञान के अंतर्गत भारत की भूगोल पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि आपको परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं। अभ्यर्थियों को परीक्षा के अंतिम दिनों में इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंको के साथ परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है भूगोल के यह 15 सवाल—Geography Important Question For RRB Group D Exam 2022

1. ……. border is the fifth largest border in the world./ …………सीमा. विश्व की पांचवी सबसे बड़ी सीमा है।

(a) Indo-Myanmar/भारत-म्यांमार

(b) Indo-Bhutan/ भारत-भूटान

(c) Indo-Nepal /भारत-नेपाल

(d) Indo-Bangladesh/ भारत-बांग्लादेश

Ans- d

2. Which of the following strait separates the Andaman and Nicobar Islands?/ निम्नलिखित में से कौन सी जलसंधि अंडमान और निकोबार द्वीप समूह को अलग करती है? 

(a) Hindenburg Strait/हिंडेनबर्ग जलसंधि

(b) Eight degree Strait/ आठ डिग्री जलसंधि 

(c) Ten Degree Strait/ दस डिग्री जलसंधि 

(d) Nine Degree Strait/ नौ डिग्री जलसंधि

Ans- c

3. The boundary of which of these states of India is not connected with the border of Maharashtra?/ भारत के इनमें से किस राज्य की सीमा महाराष्ट्र की सीमा से जुड़ी नहीं है?

(a) Telangana/ तेलंगाना

(b) Odisha/ ओडिशा

(c) Karnataka/ कर्नाटक

(d) Chhattisgarh/ छत्तीसगढ़

Ans- b

4. The Kathiawar Peninsula is the geographical and cultural extension of ………./ काठियावाड़ प्रायद्वीप………का भौगोलिक और सांस्कृतिक विस्तार है।

(a) Ahmedabad/ अहमदाबाद

(b) Hyderabad/ हैदराबाद

(c) Rajasthan/  राजस्थान

(d) Raipur/ रायपुर

Ans- c

5. Radcliffe Line is the international boundary line between which two countries?/ रेडक्लिफ रेखा किन दो देशों के बीच की अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा है ?

(a) India and Bangladesh/ भारत और बांग्लादेश

(b) India and Pakistan/ भारत और पाकिस्तान

(c) India and Nepal/भारत और नेपाल 

(d) India and China/ भारत और चीन

Ans- b

6. Which is the southernmost point of India?/ भारत देश का दक्षिणतम बिंदु कौन सा है?

(a) Cape Comorin/ केप कोमोरिन

(b) Kanyakumari/ कन्याकुमारी

(c) Karondi/  करोंड़ी

(d) Indira Point/ इंदिरा प्वॉइंट

Ans- d

7. What is the approximate total length of coastline of India including the coastline of  Lakshadweep group  and Andaman and Nicobar Islands? / लक्षद्वीप समूह और अण्डमान निकोबार द्वीप समूह के समुद्र तट सहित भारत की समुद्र तट् की लगभग कुल लंबाई क्या है? 

(a) 5717 km.

(b) 5423 km. 

(c) 4523 km.

(d) 7517 km.

Ans- d 

8. Which of the following correctly represents Indian Standard Time?/ निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय मानक समय सटीक ढंग से दर्शाता है?

(a) GMT+4.30

(b) GMT -5.30

(c) GMT -4.30

(d) GMT +5.30

Ans- d 

9. Which is the only Indian state, whose border is attached to the state of Sikkim?/ एकमात्र भारतीय राज्य कौन-सा है, जिसकी सीमा सिक्किम राज्य से जुड़ी हुई है? 

(a) West Bengal/ पश्चिम बंगाल

(b) Mizoram/ मिजोरम

(c) Assam/ असम

(d) Odisha/ ओडिशा

Ans- a 

10. Which of the following states are adjacent to the border of Pakistan?/ निम्नलिखित में से कौन से राज्य पाकिस्तान की सीमा से सटे हुए हैं?

(a) Gujarat / गुजरात 

(b) Punjab/ पंजाब

(c) Rajasthan /राजस्थान 

(d) Haryana/ हरियाणा

(a) a, b and d/  a, b और d

(b) a, b and c/ a, b और c

(c) d, c and a/ d,c और a 

(d) b, c and d/ b, c और d

Ans- b

11. The Indian Standard Meridian passes through five states. Which of the following is not one of those five states?/ भारतीय मानक याम्योत्तर रेखा  (Indian standard  Meridian) पाँच राज्यों से होकर गुजरती है। इनमें से कौन साउन पाँच राज्यों में से एक नहीं है?

(a) Andhra Pradesh/ आंध्र प्रदेश

(b) Chhattisgarh/ छत्तीसगढ़

(c) Odisha/ ओडिशा

(d) Bihar/ बिहार

Ans- d

12. Which of these Indian states have borders with China, Nepal and Bhutan?/ इनमें से किस भारतीय राज्य की सीमाएं चीन, नेपाल और भूटान से जुड़ी हैं?

(a) Sikkim/ सिक्किम

(b) Mizoram/ मिजोरम

(c) Arunachal Pradesh/ अरुणाचल प्रदेश

(d) Nagaland/ नागालैंड

Ans- a

13. It is at the maximum distance from India./ भारत से अधिकतम दूरी पर है।

(a) North Pole/  उत्तरी ध्रुव

(b) Arctic Circle/ आर्कटिक वृत्त

(c) Tropic of Capricorn/ मकर रेखा

(d) South Pole/ दक्षिणी ध्रुव

Ans- d

14. A coastal boundary of Andhra Pradesh is attached to……./ आंध्र प्रदेश की एक तटीय सीमा…….. से जुड़ी है।

(a) Bay of Bengal/ बंगाल की खाड़ी

(b) Indian Ocean/ हिंद महासागर

(c) Arabian Sea/ अरब सागर

(d) Gulf of Khambhat/ खंभात की खाड़ी

Ans- a

15. With which state is the border of Bhutan, China and Myanmar connected?/  भूटान, चीन और म्यांमार की सीमा किस राज्य से जुड़ी हुई है  ?

(a) Tripura/ त्रिपुरा

(b) Assam/ असम

(c) Arunachal Pradesh/ अरुणाचल प्रदेश

(d) Manipur/ मणिपुर

Ans- c

Read More:-

RRB Group D Science: एग्जाम हॉल में जाने से पूर्व सामान्य विज्ञान के इन सवालों पर, एक नजर जरूर डाल लेवे

RRB Group D Static GK Practice Set 12: ग्रुप डी में अपनी जॉब पक्की करने के लिए स्टैटिक जीके के इन सवालों पर डालें एक नजर !

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में ‘भूगोल’ से जुड़े महत्वपूर्ण (Geography Revision MCQ RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment