RRB Group D 2022: भारत की ‘नदी परियोजना’ से जुड़े इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ ले!

MCQ on River Project of India For RRB Group D: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के सामने परीक्षा का समय बहुत निकट आ चुका है 17 अगस्त 2022 से प्रारंभ होने जा रही है। ग्रुप डी की परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन मोड में किया जाना है। परीक्षा में देश भर से अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है ऐसे में अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए परीक्षा कई चरणों में आयोजित की जाएगी। जिसके लिए प्रथम चरण की परीक्षा 17 अगस्त से शुरू होने जा रही है। जिसके एडमिट कार्ड बहुत जल्द बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे।

यहां पर हम ग्रुप डी परीक्षा के लिए भारत की नदी घाटी परियोजना से जुड़े कुछ ऐसे सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को परीक्षा में उत्तम परिणाम के लिए इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लें।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं नदी परियोजना से जुड़े ऐसे प्रश्न—RRB Group D Exam River Project of India Important MCQ

Q1. The first multi-purpose river valley project in India has been built on which of the following rivers?

भारत में प्रथम बहुद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण निम्न में से किस नदी पर किया गया है ?

A. Godavari / गोदावरी

B. Cauvery / कावेरी

C. Damodar / दामोदर 

D. Koyna / कोयना 

Ans- C 

Q2. Which is India’s largest multi-purpose river valley project?

भारत की सबसे बड़ी बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना कौन सी है ?

A. Damodar Valley Project /दामोदर घाटी परियोजना

B. Bhakra Nangal Project / भाखड़ा नांगल परियोजना

C. Hirakud Project /हीराकुंड परियोजना

D. Chambal Valley Project / चम्बल घाटी परियोजना

Ans- B 

Q3. Parambikulam-Aliyar Project is a joint project of which of the following states? 

पराम्बिकुलम अलियार परियोजना निम्नलिखित में से किन राज्यों की सम्मिलित परियोजना है ?

A. Andhra Pradesh and Tamil Nadu / आन्ध्र प्रदेश एवं तमिलनाडु

B. Kerala and Tamil Nadu / केरल एवं तमिलनाडु 

C. Kerala and Andhra Pradesh / केरल एवं आन्ध्र प्रदेश

D. Karnataka and Andhra Pradesh / कर्नाटक एवं आन्ध्र प्रदेश

Ans- B

Q4. Machkund project is a combined project of which two states?

 मचकुंड परियोजना किन दो राज्यों की सम्मिलित परियोजना है?

A. W. Bengal and Odisha / प. बंगाल एवं ओडिशा

B. W. Bengal and Bihar, / प. बंगाल एवं बिहार 

C. Odisha and Andhra Pradesh / ओड़िशा एवं आन्ध्र प्रदेश 

D. Karnataka and Andhra Pradesh / कर्नाटक एवं आन्ध्र प्रदेश

Ans- C 

Q5. Which two states of India are being benefited by the Mayurakshi Project? 

मयूराक्षी परियोजना से भारत के कौन से दो राज्य लभान्वित हो रहे हैं?

A. Bihar and Uttar Pradesh / बिहार एवं उत्तर प्रदेश

B. W. Bengal and Assam, / प. बंगाल एवं असम 

C. W. Bengal and Jharkhand /प. बंगाल एवं झारखंड 

D. Jharkhand and Madhya Pradesh / झारखंड एवं मध्य प्रदेश

Ans- C

Q6. What is the combined project of Andhra Pradesh and Odisha? 

आन्ध्र प्रदेश एवं ओडिशा की सम्मिलित परियोजना क्या है?

A. Machkund / मचकुंड

B. Mayurakshi / मयूराक्षी

C. Nagarjunasagar /नागार्जुनसागर

D. Pochampad / पोचमपाद

Ans- A

Q7. Where is the Ukai project located?

उकाई परियोजना स्थित है ?

A. On the Tapi River in MP / म. प्र. में तापी नदी पर

B. On the Tapi River in Gujarat / गुजरात में तापी नदी पर 

C. On the Sabarmati River in Gujarat / गुजरात में साबरमती नदी पर 

D. On the Narmada River in MP  / म. प्र. में नर्मदा नदी पर 

Ans- B 

Q8. Which multi-purpose river valley project is built on the basis of the Tennessee River Valley Project?

 कौन- सी बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण टेनेसी नदी घाटी परियोजना के आधार पर किया गया है?

A. Damodar Valley Project / दामोदर घाटी परियोजना 

B. Bhakra Nangal Project / भाखड़ा नांगल परियोजना 

C. Hirakud Project /हीराकुंड परियोजना

D. Narmada Project / नर्मदा सागर परियोजना

Ans- A 

Q9. In which state is the Periyar district-power project?

पेरियार जल-विद्युत परियोजना किस राज्य में है ?

A. Karnataka /कर्नाटक

B. Kerala / केरल

C. Tamil Nadu / तमिलनाडु

D. Andhra Pradesh / आंध्र प्रदेश 

Ans- B 

Q10.Sardar Sarovar Project is running on which river? 

सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर चल रही है ?

A. Tapti / ताप्ती

B. Godavari / गोदावरी

C. Narmada / नर्मदा 

D. Krishna / कृष्णा 

Ans- C 

Q11. In which state is the Idukki hydroelectric project located? 

इडुक्की जल-विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है ?

A. In Kerala / केरल में

B. In Himachal Pradesh / हिमाचल प्रदेश में

C. In Arunachal Pradesh / अरुणाचल प्रदेश में

D. In Jammu and Kashmir / जम्मू-कश्मीर में

Ans- A

Q12. Salal hydroelectric project is in which state? 

सलाल जल विद्युत परियोजना किस राज्य में है?

A. Haryana / हरियाणा

B. Jammu and Kashmir / जम्मू-कश्मीर

C. Himachal Pradesh / हिमाचल प्रदेश

D. Punjab / पंजाब 

Ans- B  

Q13. Massanjore Hydroelectric Project lies on which river?

मसानजोर जलविद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है?

A. Haldi River / हल्दी नदी

B. Jaldhaka River / जलढाका नदी 

C. Mayurakshi River / मयूराक्षी नदी

D. Damodar River / दामोदर नदी 

Ans- C 

Q14. Which of the following states is the only sub-physical Sanjay hydroelectric project in India and Asia? 

भारत तथा एशिया की एकमात्र अधोभौमिक संजय जल-विद्युत परियोजना निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है ?

A. Arunachal Pradesh / अरुणाचल प्रदेश

B. Uttar Pradesh / उतर प्रदेश

C. Himachal Pradesh / हिमाचल प्रदेश

D. Jammu and Kashmir / जम्मू-कश्मीर

Ans- C 

Q15. In which state of the country is the Dhikrong hydropower project under construction? ढीकरोंग जल-विद्युत परियोजना देश के किस राज्य में निर्माणाधीन है?

A. Assam / असम 

B. Jharkhand / झारखंड 

C. Uttarakhand  / उत्तराखंड 

D. Arunachal Pradesh / अरुणाचल प्रदेश

Ans- D

Read More:-

RRB Group D Exam: ‘भारत के वन्यजीव अभ्यारण’ से जुड़े ऐसे सवाल जो विगत वर्ष में आयोजित परीक्षा में पूछे जा चुके हैं अभी पढ़े

RRB Group D GK Quick Revision MCQ: ‘सामान्य ज्ञान’ के इन सवालों से करें ग्रुप डी परीक्षा की अंतिम तैयारी!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले नदी घाटी परियोजना से जुड़े महत्वपूर्ण (MCQ on River Project of India For RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment