RRB Group D 2022: रेलवे परीक्षा में सूफी और भक्ति आंदोलन से पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल, अभी पढ़े

Bhakti Movement MCQ for Group D Exam: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के आयोजन का समय अब बेहद नजदीक आ चुका है परीक्षाएं शुरू होने में अब केवल 15 दिन का समय शेष है, ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारियों को अंतिम रूप देने में व्यस्त हैं आखिरकार लंबे इंतजार के बाद 17 अगस्त से ग्रुप डी परीक्षाएं शुरू होने जा रही हैं.

बता दें कि 1 लाख से अधिक पदों पर होने वाली इस भर्ती परीक्षा में एक करोड़ से भी अधिक आवेदन किए गए हैं, ऐसे में अभ्यर्थियों के बीच कड़ी प्रतिस्पर्धा होना लाजमी है, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां हम सामान्य ज्ञान के अंतर्गत ‘भक्ति आंदोलन’ (Bhakti Movement) से पूछे जाने वाले कुछ ऐसे सवाल लाए हैं, जिनसे आपको परीक्षा में एक से दो प्रश्न देखने को मिल सकते हैं इसलिए परीक्षा की इन बचे हुए दिनों में इन सवालों को एक बार ध्यान पूर्वक जरुर पढ़ लेवे.

रेलवे परीक्षा देने जा रहे हैं तो भक्ति आंदोलन से जुड़े इन सवालों को जरूर पढ़ लेवे—RRB Group D Exam 2022 Bhakti Movement Practice MCQ Question

1. निम्नलिखित में से किस भक्ति संत के लिए कृष्ण एक योगी और प्रेमी थे ?

A} रामानंद

B} तुकाराम

C} मीराबाई

D} कबीर

Ans- C

2. हिन्दूवादी योग दर्शन के किस पंथ ने रामानंद को प्रभावित किया ?

A} कबीरपंथी

B} कृष्णा पंथ

C} नाथपंथी

D} उपरोक्त सभी

Ans- C

3. निम्न में से भक्ति आंदोलन का कौन सा पहलू सूफी मत के साथ संबद् था ?

A} एकेश्वरवाद या एक ईश्वर में विश्वास

B} समानता और आपसी भाईचारा

C} रस्मों और वर्ग विभाजन की अस्वीकृति

D} उपरोक्त सभी 

Ans- D

4. सगुण ब्राह्मण का कौन सी अवधारणा भक्ति आंदोलन का परिणाम है ?

A} निर्गुणब्रह्मण

B) वैष्णव

C} शैव

D} उपरोक्त सभी

Ans- A

5. बंगाल के किस संत या सुधारक ने कृष्ण पंथ को लोकप्रिय बनाया था ?

A} वल्लभाचार्य

B} माधव

C} चैतन्य 

D) निम्बार्क

Ans- C

6. निम्न में से किसने प्यार के सुसमाचार का प्रचार किया ?

A} गनादेव

B) नामदेव

C} एकनाथ

D} कबीर

Ans- B

7. निम्न में से किसने लोगों से स्वार्थ, झूठ और पाखंड से दूर रहने और सच्चाई, ईमानदारी और दया के साथ जीवन व्यतीत करने को कहा था ?

A} वल्लभाचार्य

B) गुरु नानक

C} कबीर

D} निम्बार्क

Ans- B

8. निम्न में से कौन सी कबीर की रचनाओं में रहे हैं ?

A} बिजक और सखी ग्रंथ 

B} कबीर ग्रंथावली और अनुराग सागर

C} केवल बी

D} उपरोक्त सभी

Ans- D

9. विश्वभर मिश्रा का मूल नाम था

A} गुरु नानक

B} चैतन्य महाप्रभु

C} शंकराचार्य

D} कबीर

Ans- B

10. कबीर…….. का एक शिष्य था

A} रामानंद

B} रामानुज

C} शंकराचार्य

D} उपरोक्त में कोई नहीं

Ans- A

11. निम्न में से किस भक्ति संत के लेखन ने हिंदू धर्म की भक्ति आंदोलन को प्रभावित किया और उसके छंद सिख धर्म के पवित्र आदि ग्रंथ में पाए जाते हैं ?

A) रामानंद

B} कबीर

C} मीराबाई

D) तुकाराम

Ans- B

12. ‘रूक्मिणी स्वयंवर हस्तमलक’ के लेखक कौन थे ? जिसमें 764 इच्छाओं का वर्णन है जो शंकराचार्य के इसी नाम के 14 श्लोक वाले संस्कृत भजन पर आधारित था।

A} रामानंद

B} एकनाथ

C} मीराबाई

D} तुकाराम

Ans- B

13. निम्नलिखित भक्ति संतों में से किसने भारत के चारों कोनो पर धार्मिक क्षेत्र की स्थापना की थी ?

A} शंकराचार्य

B} रामानंद सरस्वती

C} तुलसीदास

D} वाल्मीकि

Ans- A

14. निम्न में से किसने रामायण के हिंदी संस्करण को संकलित किया था ?

A} तुलसीदास

B} वाल्मीकि

C} रामानंद

D} कबीर

Ans- A

15. किस भक्ति संत का मानना था कि प्रेम और भक्ति, गीत और नृत्य के माध्यम से एक भक्त भगवान की उपस्थिति महसूस कर सकता है ?

A} गनादेव

B} चैतन्य

C} नामदेव

D} एकनाथ

Ans- B

Read more:

RRB Group D 2022: भारत की ‘नदी परियोजना’ से जुड़े इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ ले!

RRB Group D GK Quick Revision MCQ: ‘सामान्य ज्ञान’ के इन सवालों से करें ग्रुप डी परीक्षा की अंतिम तैयारी!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘भक्ति आंदोलन’ से जुड़े महत्वपूर्ण (Bhakti Movement MCQ for Group D Exam) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment