RRB Group D Biology Practice Set 10: जुलाई से आयोजित होने वाली रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘जीव विज्ञान’ से संबंधित यह सवाल, अभी पढ़े

Group D Biology Practice Question: रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी परीक्षा के आयोजन की नई तिथि का ऐलान कर दिया गया है रेलवे द्वारा एक नोटिफिकेशन जारी कर यह जानकारी दी गई है कि ग्रुप डी सीबीटी परीक्षा का आयोजन जुलाई 2022 से किया जाएगा. इस परीक्षा में 1 करोड़ से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे जिन्हें इस परीक्षा के आयोजन का लंबे समय से इंतजार था वह अब समाप्त होने वाला है ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई की तैयारी एक रणनीति के तहत शुरू कर देना चाहिए ताकि अच्छे अंको से सफलता प्राप्त की जा सके, इस आर्टिकल में हम बायोलॉजी (Group D Biology Practice Question) कि कुछ संभावित सवाल लेकर आए हैं जिन्हें आपको एक नजर अवश्य ही पढ लेना चाहिए.

जीव विज्ञान से संबंधित ऐसे सवाल जो ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—RRB Group D Exam 2022 Biology Practice Question

1.Robert Hooke discovered the a cell of

रॉबर्ट हुक ने एक कोशिका के की खोज की

(a) Cell membrane / कोशिका झिल्ली 

(b) Nucleus / न्यूक्लियस

(c) Cell wall / कोशिका दीवार

(d) Cytoplasm / साइटोप्लाज्म

Ans. C

2. Cell theory was given by –

कोशिका सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया था

(a) Anton van Leeuwenhoek /लीउवेनहोएक

(b) Robert Hooke / रॉबर्ट हुक

(c) Schleiden and Schwann /श्वान

(d) Robert brown & Rudolf virchow / रॉबर्ट ब्राउन और रुडोल्फ विरचो

Ans. C

3. ओमिन्स सेलुला ई सेल्युला का कथन, जिसका अर्थ है कि सभी कोशिकाएँ पहले से मौजूद कोशिकाओं से उत्पन्न होती हैं, द्वारा दिया गया था –

(a) Rudolf Virchow/ रुडोल्फ विरचो

(b) Schleiden / स्लेडेन

(c) Robert / रॉबर्ट

(d) A.V. 

Ans. B

4. Which of the following cell organelles is non-membrane bound and found in both prokaryotes and eukaryotes?

निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिकांग गैर झिल्ली से बंधा हुआ है और प्रोकेरियोट्स और यूकेरियोट्स दोनों में पाया जाता है?

(a) Lysosomes / लाइसोसोम

(b) Ribosomes / राइबोसोम

(c) Centrioles / सेंट्रीओल्स

(d) Mitochondria / माइटोकॉन्ड्रिया

Ans. B

5.Which of the following structure is present only in prokaryotic cell? 

निम्नलिखित में से कौन सी संरचना केवल प्रोकैरियोटिक कोशिका में मौजूद है?

(a) Plasmid/ प्लाज्मिड

(b) Nucleus / न्यूक्लियस

(c) Mitochondria / माइटोकॉन्ड्रिया

(d) Ribosomes/ राइबोसोम

Ans. A

6.The genomic DNA of a bacterium is

जीवाणु का जीनोमिक डीएनए है।

(a) Circular

(b) Linear / रैखिक

(c) Segmented / खंडित

(d) Rod shaped / रॉड के आकार का

Ans. A

7.The subunits of ribosomes of prokaryotic cell are –

प्रोकैरियोटिक कोशिका के राइबोसोम की उपइकाइयाँ हैं –

(a) 60S and 40S

(b) 20s and 90S

(c) 50S and 30S

(d) 30S and 60S

Ans. C

8.Which of the following cell organelle is known as protein factory?

निम्नलिखित में से किस कोशिकांग को प्रोटीन फैक्ट्री के रूप में जाना जाता है?

(a) Lysosome / लाइसोसोम को

(b) Mitochondria / माइटोकॉन्ड्रिया

(c) Nucleolus / न्यूक्लियोलस

(d) Ribosome / राइबोसोम

Ans. B

9.The genetic material of prokaryotic cell is known as –

प्रोकैरियोटिक के आनुवंशिक कोशिका पदार्थ को कहते हैं

(a) Nucleus / न्यूक्लियस

(b) Centrosome / सेंट्रोसोम

(c) Nucleoid / न्यूक्लियोइड

(d) Mesosome / मेसोसोम

Ans. C

10. The smallest cell of 0.3 µm in length is

लंबाई में 0.3 pm की सबसे छोटी सेल है

(a) Ostrich egg / शुतुरमुर्ग अंडा

(b) Cyanobacteria / साइनोबैक्टीरिया

(c) Bacteria/ जीवाणु

(d) Mycoplasma / माइकोप्लाज्मा

Ans. D

11. A cell organelle is divided into two types on the basis of a cell organells that helps in the protein synthesis) Idendify X and Y respectively

एक सेल ऑर्गेनेल ‘x’ को सेल ऑर्गेनेल ‘Y’ के आधार पर दो प्रकारों में विभाजित किया जाता है जो प्रोटीन संश्लेषण में मदद करता है क्रमशः ‘X’ और ‘Y’ की पहचान करे

(a) Golgi complex and ribosomes / गोल्गी कॉम्प्लेक्स और राइबोसोम

(b) ER and mitochondria / ईआर और माइटोकॉन्ड्रिया

(c) ER and ribosomey / ईआर और राइबोसोम 

(d) Lysosome and ER/ लाइसोसोम और ईआर

Ans. C

12. The animal cells is different plant cell in having from a 

_________से भिन्न जन्तु कोशिकाएँ कोशिका होती हैं

(a) Ribosomes / राइबोसोम 

(b) Nucleus / न्यूक्लियस

(c) Golgi apparatus / गोल्गी उपकरण

(d) Centrosomes / सेंट्रोसोम

Ans. D 

13.The main chemical component of fungal cell wall is

कवक कोशिका भित्ति का मुख्य रासायनिक घटक है

(a) Peptidoglycan 

(b) Chitin / चिटिनो

(c) Hemicellulose / हेमिकेलुलोज

(d) Pectin / पेक्टिन

Ans. A

14. Which of the following cell organelles as a part of an not considered endomembrane –

निम्नलिखित में से किस कोशिकांग को एंडोमेम्ब्रेन का भाग नहीं माना जाता है

(a) Mitochondria / माइटोकॉन्ड्रिया

(b) ER / ईआर

(c) Golgi complex / गोल्गी कॉम्प्लेक्स

(d) Lysosomes / लाइसोसोम

Ans. A

15. The model given by Singer and Nicolson for plasma membrane

सिंगर और निकोलसन् द्वारा दिया गया मॉडल प्लाज्मा झिल्ली के लिए. था 

(a) 1982, fluid mosaic model / 1982, द्रव मोज़ेक मॉडल

(b) 1992, bilayer model / 1992, बाइलेयर मॉडल

(c) 1972, fluid mosaic model / 1972, द्रव मोज़ेक मॉडल

(d) 1952, bilayer model / 1952, बाइलेयर मॉडल

Ans. A

Read more:-

RRB Group D Biology प्रैक्टिस सेट 9: जल्द जारी होगी ग्रुप डी परीक्षा की तिथि ‘जीव विज्ञान’ से संबंधित ऐसे प्रश्न पूछे जा सकते हैं

RRB Group D Biology प्रैक्टिस सेट 8: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे जीव विज्ञान के ऐसे प्रश्न डालें एक नजर

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये जीव विज्ञान से संबंधित के कुछ (Group D Biology Practice Question) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

1 thought on “RRB Group D Biology Practice Set 10: जुलाई से आयोजित होने वाली रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘जीव विज्ञान’ से संबंधित यह सवाल, अभी पढ़े”

Leave a Comment