RRB Group D History Practice Set 5: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘इतिहास’ से संबंधित ऐसे प्रश्न

RRB Group D History Model Paper: रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा आयोजित ग्रुप डी की परीक्षा जुलाई माह में आयोजित होगी। बोर्ड द्वारा जारी नए नोटिफिकेशन के अनुसार रेलवे कमीशन द्वारा आयोजित ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए केवल एक ही चरण की परीक्षा आयोजित की जाएगी। इसके बाद दूसरे चरण में कोई भी परीक्षा आयोजित नहीं की जाएगी। आरआरबी ग्रुप डी के अंतर्गत एक लाख से अधिक रिक्त पदों को भरा जाएगा I जिसके लिए देश भर से लगभग करोड़ अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपको अपनी तैयारी पुनः प्रारंभ कर देनी चाहिए। ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके। यहां पर हमने ग्रुप डी परीक्षा के लिए इतिहास के अंतर्गत पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं। जो कि आगामी ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

ग्रुप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है इतिहास से संबंधित यह 15 प्रश्न अभी पढ़े— RRB Group D History Important Question

Q.1 Who among the following was not one of the nine gems of the Mughal Emperor Akbar?/ निम्नलिखित में से कौन मुगल सम्राट अकबर के नौ रत्नों में से एक नहीं था?

(a) Raja Todar Mal / राजा टोडर मल

(b) Abdul Rahim Khan-I-Khana / अब्दुल रहीम खान-ए-खाना

(c) Osman Ali Khan / उस्मान अली खान 

(d) Raja Birbal / राजा वीरवल

Ans. (c)

Q.2 Among the following delegates at the Congress session at Karachi (1931) who did not oppose the Gandhi-Irwin Pact?/ कांग्रेस के कराची अधिवेशन (1931) में निम्नांकित में से किस प्रतिनिधि (डेलीगेट) ने गाँधी-इरविन समझौते का विरोध नहीं किया?

(a) Jamna Das Mehta / जमनादास मेहता

(b) Swami Govindanad / स्वामी गोविंदानंद

(c) Yusuf Meherali / युसूफ मेहरली

(d) Purshotamdas Thakurdas / पुरुषोत्तमदास ठाकुरदास

Ans. (d)

Q.3 Which of the following wings was not part of the espionage system described by Kautilya?/ / निम्नलिखित में से कौन-सा स्कंध कौटिल्य द्वारा वर्णित जासूसी प्रणाली का हिस्सा नहीं था?

(a) Crime Branch / अपराध शाखा

(b) Special Branch / विशेष शाखा

(c) Political Branch / राजनीतिक शाखा

(d) None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans. (c)

Q.4 The Battle of Tarain took place on the question of/ तराइन का युद्ध किस प्रश्न पर हुआ था?

(a) the occupation of Sindh / सिंध पर कब्जा

(b) the capturing of fort of Gwalior / ग्वालियर के किले पर कब्जा

(c) alliance with Jayachandra / जयचंद्र के साथ गठबंधन

(d) capturing the fort of Tarabhinda / ताराभिंडा के किले पर कब्जा

Ans. (d)

Q.5 Which of the following was the Extremists leader of the Indian National Congress:/ निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के चरमपंथी नेता थे?

(a) M. G. Ranade / एम. जी. रानाडे

(b) G. K. Gokhale / जी. के. गोखले 

(c) Dadabhai Naoroji / दादाभाई नौरोजी

(d) Lokmanya Tilak / लोकमान्य तिलक

Ans. (d)

Q.6 Who overthrow the Rashtrakutas in 973-AD?/ 973 ईस्वी में राष्ट्रकूटों को किसने तख़्त से हटा दिया?

(a) Taila Il of Western Chalukya / पश्चिमी चालुक्य के तैला ॥

(b) Rajendra 1 of Chola / चोल के राजेंद्र 1

(c) Parantaka 1 of Chola / चोल के परान्तक 1

(d) None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans. (a)

Q.7 What is meant by hinterland? /भीतरी प्रदेश से क्या तात्पर्य है?

(a) Lands adjacent to a city or port that supply it with goods and services

(b) A fortified settlement, with soldiers

(c) Place where prisoners were kept

(d) Place where slaves for military service were kept

Ans. (a)

Q.8 Which of the following sites has yielded skeleton of the dog along with human skeleton in burial?/ निम्नलिखित में से किस स्थल पर मानव कंकाल के साथ कुत्ते का कंकाल दफनाया गया है?

(a) Brahmagiri / ब्रह्मगिरी

(b) Burzahom / बुर्जहोम

(c) Chirand / चिरंद

(d) Maski/ मस्की

Ans. (b)

Q.9 Guru ki Maseet is situated in/ गुरु की मसीत कहाँ अवस्थित है?

(a) Sri Hargobindpur / श्री हरगोविंदपुर

(b) Gondwal Sahib / गोंडवाल साहिव

(c) Qadian / कादियां

(d) Batala / वटाला

Ans. (a)

Q.10 Vinaya Piṭaka is a scripture of which religion?/ विनय पिटक किस धर्म का ग्रंथ है?

(a) Buddhism / बुद्ध धर्म

(b) Jainism / जैन धर्म

(c) Hinduism / हिन्दू धर्म

(d) None of the Above / इनमें से कोई भी नहीं

Ans. (a)

Q.11 Which Indian king issued a silver coin and termed it as Rupiya in the 16th century ?/ किस भारतीय राजा ने एक चांदी का सिक्का जारी किया और इसे 16 वीं शताब्दी में रूपया कहा था?

(a) Hemu / हेमू

(b) Krishnadevaraya / कृष्णदेवराय

(c) Sher Shah Suri / शेरशाह सूरी

(d) Akbar / अकबर

Ans. (c)

Q.12 Where was first Madrasa set up by the British in India?/ भारत में अंग्रेजों द्वारा सबसे पहले मदरसा कहाँ स्थापित किया गया था?

(a) Madras / मद्रास

(b) Bombay / बॉम्बे

(c) Aligarh / अलीगढ़

(d) Calcutta / कलकत्ता

Ans. (d)

Q.13 The longest Pillar adict of King Ashoka was/ राजा अशोक का सबसे लंबा स्तंभ संपादन था?

(a) 7th / सातवाँ

(b) 2nd | दूसरा

(c) 3rd / तीसरा

(d) 6th / छठवां

Ans. (a)

Q.14 Which of the following employees did not belong to Akbar’s revenue department?/ निम्नलिखित में से कौन सा कर्मचारी अकबर के राजस्व विभाग से संबंधित नहीं था?

(a) Kanungo / कानूनगो

(b) Poddar / पोद्दार

(c) Bhuian / भुइयां

(d) None of them / इनमें से कोई भी नहीं

Ans. (b)

Q15. शाहजहां के बलखअभियान का उद्देश्य था?

(a) काबुल की सीमा से सटे बल्ख और बदख्श मे एक मित्रशासक को लाना

(b) मुगल की मातृभूमि समरकंद और फरगना को जितना

(c) मूगल सीमा को वैज्ञानिक पद्धति आमू दरिया पर निर्धारित करना

(d) मुगल साम्राज्य का विस्तार उप महाद्वीप से आगे तक  करना

Ans – (a)

Read More:-

RRB Group D Art and Culture Mcq: ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है ‘कला और संस्कृति’ के ये प्रश्न अभी पढ़ें

RRB Group D General Science Practice Set: सामान्य विज्ञान के इन सवालों का निकालें हल, और चेक करें अपनी तैयारी का स्तर

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए ‘इतिहास’ से संबंधित के कुछ (RRB Group D History Model Paper) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment