RRB Group D History Practice Set 4: ‘इतिहास’ के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न जो ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

History Practice Set For RRB Group D: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तिथि का इंतजार कर रहे लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार अब खत्म हो चुका है I रेलवे द्वारा जारी नोटिफिकेशन के अनुसार ग्रुप डी की परीक्षा का आयोजन जुलाई माह में किया जाएगा I आपको बता दें कि इस परीक्षा के लिए देश भर से लगभग एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है Iअभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए यह अभी तक की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जा रही है यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपको अपनी तैयारी प्रारंभ कर देना चाहिए, ताकि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त कर सकें I यहां पर हमने रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए इतिहास के अंतर्गत पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर किए हैं, जो कि आगामी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं Iपरीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें I

ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इतिहास से संबंधित यह ऐसे प्रश्न — Railway Group D History Important Question

Q.1 Which one of the following epics of ancient India has the love story of the son of the founder of the Sunga dynasty?/ प्राचीन भारत के निम्नलिखित में से किस महाकाव्य में सुंग वंश के संस्थापक के पुत्र की प्रेम कहानी है?

(a) Swapnavasavadatta / स्वप्नवासवदत्ता

(b) Malavikagnimitra / मालविकाग्निमित्रम्

(c) Meghadoota / मेघदूत

(d) Ratnavali / रत्नावली

Ans. (b)

Q.2 Concerning the improvements in agriculture by Akbar, what does the term taccavi mean?/ अकबर द्वारा कृषि में सुधार के संबंध में, तकावी शब्द का क्या अर्थ है?

(a) Advance money to peasants by way of loans । किसानों को ऋण के रूप में अग्रिम धनराशि

(b) It is the annual assessment of revenues / यह राजस्व का वार्षिक मूल्यांकन है

(c) A type of a land / एक प्रकार की भूमि

(d) The minimum tax rate for peasants / किसानों के लिए न्यूनतम कर की दर

Ans. (a)

Q.3 In the context of the history of India, Indian National Conference is associated with/ भारत के इतिहास के संदर्भ में भारतीय राष्ट्रीय सम्मेलन संबंधित है

(a) V. D. Savarkar / वी. डी. सावरकरी

(b) M. G. Ranade / एम. जी. रानाडे

(c) Surendranath Banerjee / सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(d) Dadabhai Nauroji / दादाभाई नौरोजी

Ans. (c)

Q.4 Which of the following is not a type of Veda?/ निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प वेद नहीं है?

(a) Rigveda

(b) Dharmaveda 

(c) Yajurveda

(d) Samveda

Ans. (b)

Q.5 Which ruler of Khilji dynasty prohibited the use of wine in Delhi?/ खिलजी वंश के किस शासक ने दिल्ली में शराब के उपयोग पर प्रतिबंध लगाया था?

(a) Badruddin Tyabzi / वदरुद्दीन तैयबजी

(b) Allauddin Khilji / अलाउद्दीन खिलजी

(c) Baman Shah / वमन शाह

(d) Mubarak Shah / मुबारक शाह

Ans. (b)

Q.6 During the unification of Rajasthan which of the following princely states wanted to merge with Uttar Pradesh?/ राजस्थान के एकीकरण के दौरान निम्नलिखित में से कौन सी रियासत उत्तर प्रदेश में विलय करना चाहती थी?

(a) Alwar / अलवर

(b) Bharatpur / भरतपुर

(c) Dholpur / धौलपुर

(d) All of the above. / उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Q.7 Which city of Bihar was earlier known as Pataliputra?/ बिहार के किस शहर को पहले पाटलीपुत्र के नाम से जाना जाता था?

(a) Nalanda / नालंदा

(b) Chapra / छपरा

(c) Patana / पटना

(d) Kathihar / कटीहार

Ans. (c)

Q.8 Who was the founder of the city of Agra? आगरा शहर का संस्थापक कौन था?

(a) Firuz Shah Tuguluq / फिरोज शाह तुगलक

(b) Mubarak Shah / मुबारक शाह

(c) Sikandar Lodi / सिकंदर लोदी

(d) Akbar / अकबर

Ans. (c)

Q.9 Stripurushtulna, a book, criticizing the social differences between men and women was written by:/ पुरुषों और महिलाओं के बीच सामाजिक अंतर की आलोचना करने वाली एक पुस्तक, स्त्री-पुरुष तुलना किसके द्वारा लिखी गई थी:

(a) Tarabai Shinde / ताराबाई शिंदे

(b) Pandita Ramabai / पंडिता रमाबाई

(c) Raja Ram Mohan Roy / राजा राम मोहन राय

(d) Ishwar Chandra Vidyasagar / ईश्वर चंद्र विद्यासागर

Ans. (a)

Q.10 “Rajatarangini” was written by/ “राजतरंगिणी” को ____द्वारा लिखा गया था।

(a) Kalhana / कल्हन

(b) Harisena / हरिसेना

(c) Mudrarakshas / मुद्राराक्षस

(d) Patanjali / पतंजलि

Ans. (a)

Q.11 Who was the head of the State News Agency in the Delhi Sultanate?/ दिल्ली सल्तनत में राज्य समाचार एजेंसी के प्रमुख कौन थे?

(a) Wazir / वजीर

(b) Baridi Mamalik / वारिद-ए-ममालिक

(c) Diwan-i- Insha / दीवान-ए-इंशा

(d) Wakili Dar / वकील-ए-दर

Ans. (b)

Q.12 Which of the following is not the features of Swadeshi movement?/ निम्नलिखित में से कौन स्वदेशी आंदोलन की विशेषता नहीं है?

(a) Emphasis on self-reliance / आत्मनिर्भरता पर जोर

(b) Cultural revivalism / सांस्कृतिक पुनरुत्थानवाद

(c) Extensive participation of the peasantry । किसानों की व्यापक भागीदारी

(d) None of the Above / इनमे से कोई भी नहीं

Ans. (c)

Q.13 Who among the following wrote ‘Gathasapatasati’?/ निम्नलिखित में से किसने ‘गाथासापत्सति लिखी था?

(a) Hala / हाला

(b) Simuka / सिमुका

(c) Banabhatta / बाणभट्ट

(d) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (a)

Q.14 Who did destroy the ‘chahalgani”?/ ‘चहलगानी’ को किसने नष्ट किया?

(a) Balban / वलवन

(b) Jalaluddin Khilji / जलालुद्दीन खिलजी

(c) Firoz Shah Tughlaq / फिरोज शाह तुगलक

(d) Sikandar Lodi/ सिकंदर लोदी

Ans. (a)

Q.15 Which of the following was not the participant of Besant’s League:/ निम्नलिखित में से कौन वेसेंट लीग का सदस्य नहीं था?

(a) C. P. Ramaswamy Aiyar / सी. पी. रामास्वामी अय्यर

(b) B. W. Wadia / बी. डब्ल्यू. वाडिया

(c) George Arundhale / जॉर्ज अरुंधले

(d) Lokmanya Tilak / लोकमान्य तिलक

Ans. (d)

Read More:-

RRB Group D Art and Culture Mcq: ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है ‘कला और संस्कृति’ के ये प्रश्न अभी पढ़ें

RRB Group D Static GK Practice Set 13:’स्टैटिक जीके’ के इन सवालों को हल करके चेक करें अपनी तैयारी का स्तर

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए ‘इतिहास’ से संबंधित के कुछ (History Practice Set For RRB Group D) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment