RRB Group D Chemistry Periodic Table MCQ: ‘आवर्त सारणी’ से पूछे जाते हैं ग्रुप डी परीक्षा में कुछ ऐसे सवाल, अभी पढ़े

Railway Group D Periodic Table MCQ: रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा परीक्षा के माध्यम से रेलवे ग्रुप डी के 1,03,769 रिक्तियां को भरा जाएगा, इस परीक्षा के आयोजन की तिथि जल्दी ही घोषित की जाएगी, पहले इस परीक्षा का आयोजन 24 फरवरी से किया जाना था, किंतु CBT-2 को लेकर छात्र द्वारा किए जा रहे प्रदर्शन के कारण अभी रेलवे द्वारा इस परीक्षा को कुछ समय के लिए स्थगित कर दिया गया है, लेकिन परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई पर फोकस बनाए रखना बेहद जरूरी है तभी परीक्षा में अच्छे अंक से सफलता प्राप्त की जा सकेगी, इस आर्टिकल में हम रसायन विज्ञान के अंतर्गत ‘आवर्त सारणी’ से पूछे जाने वाले कुछ 15 महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जिन्हें परीक्षा में शामिल होने से पूर्व आपको एक नजर जरुर पढ़ लेना चाहिए.

परीक्षा में आवर्त सारणी से पूछे जाने वाले 15 संभावित सवाल—MCQ On Periodic Table for RRB Group D Exam 2022

Q1. आधुनिक आवर्त सारणी में, अवधि की संख्या कितनी है?

(a) 6

(b) 8

(c) 2

(d) 7

Ans:- (d)

Q2. निम्नलिखित में से किसमें अधिकतर चालकता है?

(a) Cu

(b) Na

(c) Fe

(d) Mg

Ans:- (a)

Q3. डी – ब्लॉक के तत्वो को क्या कहा जाता है?

(a) धातु

(b) उपधातु

(c) संक्रमण तत्व

(d) ट्रांसजेनिक तत्व

Ans:- (c)

Q4. सबसे हल्की धातु कौन सी है?

(a) Li

(b) Fe

(c) Cu

(d) Ag

Ans:- (a)

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व कमरे के तापमान पर तरल अवस्था में नहीं है?

(a) Na

(b) Cs

(c) Br

(d) Hg

Ans:- (a)

Q6.इनमें से अधिकतम घनत्व वाली धातु कौन सी है?

(a) Fe

(b) Mo

(c) Hg

(d) Os

Ans:- (d)

Q7.निम्नलिखित चार तत्वो में, निम्नलिखित में से किस की आयनीकरण क्षमता सबसे अधिक है?

(a) ऑक्सीजन

(b) बेरियम

(c) आर्गन

(d) सीजियम

Ans:- (c)

Q8. आवर्त सारणी में सबसे कम गलनांक बिंदु वाला तत्व कौन  सा है?

(a) Cs

(b) W

(c) He

(d) Hg

Ans:- (c)

Q9. सबसे पहले सभी तत्वों को किस के द्वारा वर्गीकृत किया गया था?

(a) न्यूलैंड

(b) मेंडलीव

(c) डॉबेराइनर

(d) लोथर मेयर

Ans:- (a)

Q10. लैथेनाइड तत्वो की कुल संख्या कितनी है?

(a) 32

(b) 14

(c) 10

(d) 8

Ans:- (b)

Q11. अवधि के अनुसार परमाणु आकार किस कारण घट जाता है?

(a) परिरक्षण प्रभाव

(b) प्रकाश विघुत प्रभाव

(c) आकर्षण के परमाणु बल में कमी

(d) आकर्षण के परमाणु बल में वृद्धि

Ans:- (d)

Q12. भौतिक गुण किस पर निर्भर करता है?

(a) न्यूट्रॉन के आकार पर

(b) इलेक्ट्रॉन की संख्या

(c) प्रोटॉन के आकार पर

(d) परमाणु के आकार पर

Ans:- (d)

Q14.एक ही कॉलम में निहित तत्व के_____ होते हैं?

(a) समान गुण

(b) विभिन्न गुण

(c) समान भौतिक गुण 

(d) विभिन्न रासायनिक गुण

Ans:- (a)

Q15. जैसा कि हम एक अवधि के दौरान बांए से दाएं जाते हैं, तो इलेक्टॉन आकर्षण

(a) घटता है

(b) बढता है

(c) समान रहता है

(d) इनमे से कोई नहीं

Ans:- (?) इस सवाल का सही जवाब हमें कमेंट बॉक्स में जरूर दीजिए

यह भी पढ़ें…….

Sports Current Affairs 2021 for RRB Group D Click Here

RRB Group D Science प्रैक्टिस सेट 2: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘Periodic Table’ से संबंधित ऐसे प्रश्न, डाले एक नजर!

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D में ‘सामान्य विज्ञान’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले ” पीरियॉडिक टेबल” से संबंधित के कुछ (Railway Group D Periodic Table MCQ) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

5 thoughts on “RRB Group D Chemistry Periodic Table MCQ: ‘आवर्त सारणी’ से पूछे जाते हैं ग्रुप डी परीक्षा में कुछ ऐसे सवाल, अभी पढ़े”

Leave a Comment