RRB Group D Exam 2022: ‘कोशिका विज्ञान’ पर आधारित 15 संभावित प्रश्न जरूर पढ़ ले!

MCQ Based on Cell RRB Group D Exam 2022: रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड के द्वारा आयोजित रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 23 फरवरी 2022 से प्रारंभ होने जा रही है।  परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन मोड में विभिन्न चरणों में किया जाएगा।  रेलवे में सरकारी नौकरी करने का सपना देख रहे लाखों उम्मीदवारों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है, यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है।  यहां हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए सामान्य विज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक कोशिका से संबंधित ऐसे प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा में बार-बार पूछे जाते रहे हैं।  इन प्रश्नों के माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को परख सकते हैं।

परीक्षा में पूछे जाते हैं कोशिका विज्ञान पर आधारित 15 संभावित प्रश्न- MCQ Based on Cell RRB Group D Exam 2022

1. निम्नलिखित में से कौन-सा वह कोशिकांग है, जो प्रोकैरियोटिक कोशिकाओं में नहीं पाया जाता है?

(a) कोशिका भित्ति 

(b) सूत्र-कणिका (माइटोकॉण्ड्रिया)

(c) जीवद्रव्य कला (प्लाज्मा झिल्ली) 

(d) राइबोसोम

Ans- b

2. निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने कोशिका की खोज की थी?

(a) रॉबर्ट ब्राउन

 (b) रॉबर्ट हुक

(c) ल्यूवेनहॉक 

(d) रूडोल्फ विरचोव 

Ans- b

3. निम्नलिखित में से कौन-सी एक संरचना जन्तु कोशिकाओं में नहीं पाई जाती है? 

(a) मुक्त राइबोसोम

(b) माइटोकॉण्ड्रिया

(c) न्यूक्लिओलस 

(d) कोशिका भित्ति

Ans- d

4. निम्नलिखित में सबसे छोटी कोशिका है ?

(a) माइकोप्लाज्मा

(b) अमीबा

(c) श्वेत रुधिर कणिका 

(d) लाल रुधिर कणिका 

Ans- a

5. निम्नलिखित में से किस एक कोशिकीय कोशिकांग समूह में DNA होता है?

(a) सूत्रकणिका, केन्द्रक, हरितलवक

(b) सूत्रकणिका, गॉल्जीकाय, केन्द्रक

c) सूत्रकणिका, जीवद्रव्य कला केन्द्रक

(d) हरितलवक, केन्द्रक, राइबोसोम

Ans- a

6. राइबोसोम का मुख्य कार्य है.

(a) कोशिका विभाजन का नियंत्रण 

(b) कोशिका के कार्यों का नियंत्रण

(C) प्रोटीन संश्लेषण 

(d) हॉमोन का स्त्रावण

Ans- c

7.  क्षतिग्रस्त ऊतक की वृद्धि और मरम्मत में क्या शामिल है? 

(a) केवल सूत्री कोशिका विभाजन 

(b) सूत्री और अर्द्धसूत्री कोशिका विभाजन दोनों

(c) केवल अर्द्धसूत्री कोशिका विभाजन

(d) केवल असूत्री कोशिका विभाजन 

Ans- a

8. जन्तुओं में सूत्री विभाजन की खोज किसने की थी? 

(a) वॉल्टर फ्लेमिंग ने

(b) फार्नर तथा मूरे ने 

(c) हक्सले ने

(d) पुरकिंजे ने

Ans- a

9. समसूत्री विभाजन (माइटोसिस) में सबसे छोटी अवस्था है?

(a) पूर्वावस्था

(b) मध्यावस्था

(c) पश्चावस्था

(d) अन्त्यावस्था 

Ans- b

10. अर्द्धसूत्री विभाजन को सर्वप्रथम किसने देखा था?

(a) कोलिकर

(b) पोर्टर

(C) फार्मर तथा मूरे

(d) ऑस्कर हर्टविंग ने

Ans- d

11. अर्द्धसूत्री विभाजन में सबसे लम्बी प्रावस्था है

(a) पूर्वावस्था

(b) मध्यावस्था

(c) पश्चावस्था

(d) अन्त्यावस्था

Ans- a

12. एककोशिकीय जीवों की स्थिति में अतिरिक्त (आधिक्य) जल और अपशिष्टों को निष्कासित करने में, निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिका अंगक एक भूमिका निभा सकता है?

(a) लाइसोसोम

(b) घानी (वैक्युओल) 

(C) गॉल्जी काय

(d) अन्तद्रव्यी जालिका

Ans- b

13. निम्नलिखित में से कौन सी कोशिका अंगक वनस्पति तथा पशु कोशिका में उपस्थित होती है?

(a) कोशिका भित्ति

(b) हरितलवक

(c) सूत्रकणिका

(d) लयनकाय

Ans:- c

14. पादप कोशिकाओं में, स्फीति और कठोरता किसके द्वारा प्रदान की जाती है?

(a) राइबोसोम

(b) माइटोकॉण्ड्रिया

(C) गॉल्जी उपकरण

(d) कोशिका रस से भरी धानी

Ans- d

15. निम्नलिखित में से किस कोशिका अंगक में DNA. होता है?

(a) गॉल्जी उपकरण (गॉल्जी ऐपरेटस) 

(b) माइटोकॉण्ड्रियन

(c) लाइसोसोम 

(d) अन्तद्रव्यी जालिका (एण्डोप्लास्मिक रेटिक्यूलम)

Ans- b

Read More:

RRB Group D Physics Practice Set 1: ग्रुप डी परीक्षा के लिए ‘भौतिक विज्ञान’ के 20 संभावित प्रश्न, यहां पढ़े!

RRB Group D Polity प्रैक्टिस सेट-1: भारत के ‘मूल अधिकार और नीति निदेशक तत्व’ से संबंधित सवाल,अभी पढ़िए

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए ‘कोशिका विज्ञान’ से संबंधित महत्वपूर्ण (MCQ Based on Cell RRB Group D Exam) सवालों का अध्ययन किया, जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment