RRB Group D Science Practice Set: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की पक्की तैयारी के लिए पढ़ें ‘सामान्य विज्ञान’ के संभावित प्रश्न

Science Practice Set For RRB Group D: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का इंतजार काफी लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था इससे पहले परीक्षा कई बार स्थगित हो चुकी है, परंतु रेलवे द्वारा जारी नवीनतम अपडेट के अनुसार परीक्षा का आयोजन जुलाई माह से प्रारंभ हो जाएगा। ऐसे में बोर्ड की ओर से जल्द ही इसके एडमिट कार्ड भी जारी कर दिए जाएंगे। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकेंगे।

एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित होने वाली रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में देशभर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होना संभव है। यदि आप भी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं। तो आपके लिए यहां पर हम जनरल साइंस पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं ,जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। इस सेट का अभ्यास आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है।

ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं विज्ञान के यह प्रश्न—Railway Group D Exam 2022 Science Practice Set

Q. बीजों का सर्वोत्तम संरक्षण होता है/ Seeds are best preserved?

A. ठंडी और सांद्र परिस्थितियों में 

B. गर्म और शुष्क परिस्थितियों में

C. ठंडी और शुष्क परिस्थितियों में 

D. गर्म और सांद्र परिस्थितियों में

Ans:- C

Q. हरबेरियम है/ Herbarium is?

A. सूखे रूप में जड़ी बूटियों का संग्रह

B. एक उद्यान जहां विविध प्रकार की जड़ी बूटियां हो 

C. एक केंद्र जहां चिकित्सा उपर्युक्त पादकों का संग्रह किया जाता है

D. एक केंद्र जहां पादपों के सूखे नमूनों का संरक्षण किया जाता है

Ans:- D

Q. निम्नलिखित में से कौन सा मांस भक्षी पौधा है/ Which of the following is a carnivorous plant?

A. हिबिस्कस/hibiscus 

B. वटरवर्ट / waterwort

C. पोम्पी / Pompey

D. मिमोसा/mimosa

Ans:- B

Q. हाइड्रोपोनिक्स संबंधित है/ Hydroponics is related to?

A. मिट्टी के बिना पौधे की वृद्धि/ Plant growth without soil

B. पानी के बिना पौधे की वृद्धि आर्द्र वातावरण/ Plant growth without water in a humid environment

C. आवाज का पानी के साथ संबंध /Relationship of voice with water

D. पानी की तकनीक का संरक्षण/ Conservation of water technology

Ans:- A

Q. तारपीन का तेल निम्नलिखित पेड़ से प्राप्त किया जाता है / Turpentine oil is obtained from the following tree?

A. नेटम / netum

B. माइकम / mikem 

C. देवदार / Cedar

D. चीड़ / pine

Ans:- D

Q. इनमें से कौन सबसे कम आग पकड़ने में प्रवृत्त है।/ Which of the following is least prone to catch fire?

A. टेरीकॉट / terricott 

B. नायलॉन / nylon

C. रेयान / rayon

D. सूत / yarn

Ans:- D

Q. लौंग जो सामान्य रूप से मसाले के रूप में काम आता है प्राप्त होती है/ Clove which is commonly used as a spice is obtained from?

A. जड़ से / from the root 

B. तने से / from the stem

C. पुष्प कलिका से/from flower bud 

D. फल से /from fruit

Ans:- C

Q. निम्नलिखित में से कौन से घटक मिट्टी बनाते हैं/ Which of the following components make up soil?

A. हवा और पानी / air and water

B. बैक्टीरिया तथा केंचुआ / bacteria and earthworms 

C. महीन पाउडर, शैल पदार्थ तथा खाद्य मिट्टी/ fine powder, rock material and edible clay

D. उपर्युक्त सभी / all

Ans:- C

Q. शहद का मुख्य घटक है/ The main component of honey is?

A. ग्लूकोज / glucose 

B. सुक्रोज / sucrose

C. माल्टोज / maltose

D. फ्रक्टोज / fructose

Ans:- D

25. आंख का अंदरूनी पीछे का पृष्ठ कहलाता है/ the inner back surface of the eye is called?

A. पुतली / pupil

B. दृष्टिपटल / retina

C. रक्तक पटल / blood vessel 

D. स्वच्छमण्डल / corneal

Ans:- B

Q. वायु दबाव बनाती है / air creates pressure?

A. केवल नीचे की ओर/downstairs only 

B. केवल ऊपर की ओर/upwards only

C. सभी दिशाओं में / in all directions 

D. यह दबाव नहीं बनाती / it doesn’t pressure

Ans:- C

Q. परिपथ का शक्ति गुणक परिपथ में किसको सम्मिलित करने पर उन्नत किया जा सकता है/ The power factor of a circuit can be improved by including?

A. संधारित्र / capacitor

B. प्रतिरोध / Resistance 

C. प्रेरक / Motivational

D. इनमें से कोई नहीं / Motivational

Ans:- A

Q. अच्छी प्रतिरोध कुंडलियां किसकी होती हैं/which have good resistance coils?

A. लोहा/iron 

B. सोना /Gold

C. चांदी / Silver

D. मैंगनिन / Manganin

Ans:- D

Q. किसी चालक तार का प्रतिरोध तापमान के बढ़ने ………../The resistance of a conductor wire with increase in temperature is …………?

A. घटता / decreasing

B. बढ़ता / growing 

C. अप्रभावित / unaffected

D.इनमें से कोई नहीं/ none of these

Ans:- B

Read More:-

RRB Group D Physics MCQ Test: जुलाई माह में आयोजित ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘भौतिक विज्ञान’ के ऐसे प्रश्न

RRB Group D Static GK: अगले माह आयोजित होने वाली रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए ‘स्टैटिक जीके’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़े

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment