RRB Group D 2022: ‘मानव कंकाल प्रणाली’ पर आधारित ऐसे सवाल जो अगस्त में आयोजित होने वाली ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं!

Skeletal System MCQ For RRB Group D Exam 2022: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा तिथि का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों का इंतजार अब समाप्त हो चुका है। रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी परीक्षा की तिथि को लेकर आधिकारिक नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है। बोर्ड के द्वारा जारी इस नोटिफिकेशन के अनुसार परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया जाएगा। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा के कुछ दिन पहले बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे।

 अभी तक की सबसे बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जा रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है , यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम सामान्य विज्ञान के अंतर्गत परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक मानव कंकाल प्रणाली पर आधारित कुछ इस प्रकार के प्रश्न (Skeletal System MCQ For RRB Group D Exam 2022) लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जाते हैं। अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन जरूर कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके I

रेलवे परीक्षा से पहले पढ़ें विज्ञान (मानव कंकाल प्रणाली) के यह प्रश्न—RRB Group D Exam 2022 Science Multiple Choice Questions

Q1. Which of the following is not an axial bone? 

निम्नलिखित में से कौन सी एक अक्षीय हडडी नहीं हैं?

[a] कपाल/ Cranial

[b] मेरुदंड/ Vertebral column

[c]कंधा/ Shoulder

[d] पसली/ Rib 

Ans- c

Q2. How many bones found in human skeletal or body? 

 मानव कंकाल या शरीर में कितनी हड्डियाँ पाई जाती हैं?

[a] 212

[b] 206

[c] 200

[d] 202

Ans- b

Q3. Osteocyte found in—

ऑस्टियोसाइट ————— में पाया जाता है।

[a] हड्डी/ Bone

[b] रक्त/ Blood

[c] उपास्थि/  Cartilage

[d] लिम्पा/ Lymph

Ans- a

Q4.Which of these is not a function of the skeletal system? 

इनमें से कौन कंकाल तंत्र का कार्य नहीं है?

A गति/  Movement  

B अंगों की सुरक्षा/ Protection of organs

C खनिज भंडारण/ Mineral storage

D उपापचय/ Metabolism

Ans- d

Q5.How are two bones connected in the human body? 

मानव शरीर में दो हडडियां आपस में कैसे जुड़ी रहती हैं?

[a] माँसपेशियाँ/ Muscle

[b] स्नायुबंधन/ Ligament

[c] जोड़/ Joints 

[d] छोटी हडियो से/  From small bones

Ans- b

Q6. How many regions is the vertebral column divided into?

 मेरुदंड कितने भागों में विभाजित है?

[a] 6

[b] 5

[c] 7

[d] 4

Ans- b

Q7. Comparative study of skulls is –

 खोपड़ी का तुलनात्मक अध्ययन है? 

[a] क्रैनियोलॉजी Craniology

[b] कोन्कोलॉजी Conchology

[c] मैलाकोलॉजी Malacology

[d] ऑस्टियोलॉजी Osteology

Ans- a

Q8.The cervical vertebrae in human is –

 मानव में ग्रीवा कशेरुक है?

[a] व्हेल के समान Same as in whale

[b] खरगोश की तुलना में ज्यादा More than that in rabbit

[c] घोडे की तुलना में दोगुना Double than that of horse

[d] जिराफ की तुलना में कम Less than that in giraffe

Ans- a

Q9.The number of face bones in the human body is-

 मानव शरीर में फेसियल हड्डियों की संख्या होती है?

[a] 5

[b] 17

[c] 17

[d] 14

Ans- d

Q10.Total number of bones in each Limbs of a human is –

 मनुष्य के प्रत्येक लिंब में हड्ड्डयों की कुल संख्या होती है?

A 24

B 30

C 14

D 21

Ans- b

Q11.Which of the following have maximum no of ribs –

निम्नलिखित में से किसके पास पसलियों की अधिकतम संख्या है?

A मगरमच्छ/  Crocodile

B सांप/  Snake

C रे मछली/  Ray fish

D उड़ने वाले स्तनधारी/ Flying Mammals

Ans- b

Q12.What is the shape of the hyoid bone? 

कंठिका हड्डी (Hyoid Bone) का आकार कैसा होता है?

[a] S- आकार S-shape

[b] L आकार L- shape

[c] U-आकार U-shape

[d] C आकार C- shape

Ans- c

Q13.The cranium is made up of  ————- flat bones.

कपाल ———– चपटी अस्थियों का बना होता है।

[a] 6

[b] 12

[c] 8

[d] 10

Ans- c

Q14. In human body which one of the following pair is correct –

मानव शरीर में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही है 

[a] कॉलर हइडियाँ – 3 जोड़े/  Collar bones – 3 pairs

[b] लार ग्रंथियां 1 जोड़े/  Salivary glands-1 pairs

[c] कपाल तंत्रिका -10 जोड़े/ Cranial nerves – 10 pairs

[d] फ्लोटिंग पसलिया -2 जोड़े/ Floating ribs 2 pairs.

Ans- d

Q15.What is the name of joint between ribs and sternum? 

पसलियों और उरोस्थि के बीच के जोड़ का नाम क्या है?

[a] कार्टिलाजिनस जोड़/ Cartilaginous joint

[b] रेशेदार जोड/ Fibrous joint 

[c] ग्लाइडिंग जोड़/ Gliding joint

[d] कोणीय जोड/ Angular joint

Ans- a

Read More:-

RRB Group D IPL 2022: 17 अगस्त से होने वाली ग्रुप डी परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें ‘आईपीएल 2022’ से संबंधित यह प्रश्न!

RRB GROUP D Exam 2022: ‘परमाणु संरचना’ से संबंधित कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

1 thought on “RRB Group D 2022: ‘मानव कंकाल प्रणाली’ पर आधारित ऐसे सवाल जो अगस्त में आयोजित होने वाली ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं!”

Leave a Comment