RRB Group D History प्रैक्टिस सेट 2: इतिहास में ‘मौर्य साम्राज्य’ से पूछे जाते हैं, कुछ ऐसे प्रश्न परीक्षा से पूर्व जरूर पढ़ें

RRB Group D Exam 2022 History Practice Set: रेलवे रिक्वायरमेंट सेल (RRC) द्वारा आयोजित आरआरबी ग्रुप डी (RRB Group D) भर्ती परीक्षा को अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। परीक्षा 23 फरवरी 2022 से प्रारंभ होगी, ऐसे में सभी अभ्यर्थी परीक्षा की तैयारी में व्यस्त होंगे। बोर्ड द्वारा एडमिट कार्ड को लेकर भी ऑफिशियल नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है। नोटिफिकेशन के अनुसार एग्जाम के सिटी इंटीमेशन डिटेल्स 10 दिन पहले यानी 13 फरवरी को जारी किए जाएंगे। इसके अलावा अभ्यार्थी के लिए एडमिट कार्ड परीक्षा के 4 दिन पहले यानी 19 फरवरी को रेलवे की ऑफिशियल वेबसाइट पर रिलीज किए जाएंगे। 

आपको बता दें कि इस परीक्षा के लिए लगभग 1करोड से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। ऐसे में आपके लिए कंपटीशन बहुत टफ होने वाला है परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए आप को नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूरी है। हमारे द्वारा रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए प्रतिदिन प्रैक्टिस सेट उपलब्ध कराए जा रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम ‘सामान्य ज्ञान’ के अंतर्गत “मौर्य साम्राज्य” (RRB Group D Exam 2022 History Practice Set)से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल साझा कर रहे हैं जोकि आगामी रेलवे भर्ती परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य करें।

रेलवे परीक्षा में पूछे जाते हैं इतिहास से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न- RRB Group D Exam 2022 History Practice Set

Q1. सारनाथ में मुख्य राजधानी कौन से राजा के अधीन थी ?

(a) चंद्रगुप्त

(b)अशोक

(c) कनिष्क

(d) हर्ष 

Ans – (b)

Q2. हाइडेस्पीज युद्ध लड़ा गया था …..के किनारे?

(a) ब्यास नदी

(b) झेलम नदी

(c) सिंधु नदी

(d) सतलज नदी

Ans – (b)

Q3. सिकंदर द्वारा पोरस की पराजय किस युद्ध में हुई थी?

(a) बक्सर

(b) हर्ट

(c) काबुल

(d) झेलम

Ans – (d)

Q4. एलेग्जेंडर ने भारत पर आक्रमण कब किया था?

(a) ईसा से 326 वर्ष पूर्व

(b) ईशा की मृत्यु के 326 वर्ष बाद

(c) ईसा से 320 वर्ष पूर्व

(d) ईसा से 298 वर्ष पूर्व

Ans – (a)

Q5. निम्नलिखित में से किस मौर्य शासक ने अपनी राजगद्दी का परित्याग कर दक्षिण में जैन तापसिक के जैसा प्रवास किया?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक

(c) बिंदुसार

(d) दशरथ

Ans – (a)

Q6. चंद्रगुप्त मौर्य में अपने जीवन के अंतिम समय में किस धर्म की दीक्षा ली ‘?

(a)बौद्ध धर्म

(b) वैष्णव धर्म

(c) जैन धर्म

(d) शैव धर्म

Ans – (C)

Q7. किस स्थान के निकट प्रसिद्ध कलिंग युद्ध लड़ा गया था?

(a) उदय गिरि

(b) ढोली

(c) बालासोर

(d) बाराबंकी

Ans – (b)

Q8. चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था?

(a)चंद्रगुप्त मौर्य

(b) चंद्रगुप्त द्वितीय

(c) अशोक

(d) बिंबिसार

Ans – (a)

Q9. अशोक ने इन सभी में से कौन सा धर्म अपनाया?

(a) बौद्ध

(b) जैन

(c) इस्लाम

(d) ईसाई

Ans – (a)

Q10. अशोक किस वंश से संबंधित था?

(a) मुगल वंश

(b) गुप्त वंश

(c) मौर्य वंश

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (c)

Q11. सारनाथ में किस सम्राट का स्तंभ है?

(a) अकबर

(b) अशोक

(c)शेरशाह

(d) शाहजहां

Ans – (b)

Q12. किस युद्ध के बाद अशोक ने बौद्ध धर्म स्वीकार किया?

(a) कलिंग का युद्ध

(b) पेशावर का युद्ध

(c) दक्षिण भारत का युद्ध

(d) खानवा का युद्ध

Ans – (a)

Q13.प्रसिद्ध सांची स्तंभ किसके समय मे बना था?

(a)अशोक

(b) हर्षवर्धन

(c)बिंदुसार

(d) कनिष्क

Ans – (a)

Q14. ईसा पूर्व द्वितीय सदी में कागज बनाने की कला को किसने खोजा?

(a)चीनियो ने

(b) रोमनो ने

(c) ग्रीको ने

(d) मंगोलो ने

Ans – (a)

Q15. पंचमार्क सिक्का कहां चलता था?

(a) वैदिक काल

(b) हड़प्पा काल

(c) मौर्य काल

(d) उत्तर वैदिक काल

Ans – (C)

Q16. चंद्रगुप्त मौर्य ने अपने जीवन के अंतिम दिन कहां बिताए थे?

(a) राजगृह में

(b) श्रावण बेलगोला में

(c)पाटलिपुत्र में

(d) हस्तिनापुर में

Ans – (b)

Q17. चंद्रगुप्त विक्रमादित्य किस वंश से संबंधित था?

(a) गुप्त वंश

(b) मौर्य वंश

(c) हर्यक वंश

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

Q18. गुप्त साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?

(a) चंद्रगुप्त द्वितीय

(b) चंद्रगुप्त प्रथम

(c) समुद्रगुप्त

(d) श्री गुप्त

Ans – (b)

Q19. निम्नलिखित में से कौन भारत नहीं आया था?

(a) मेगस्थनीज

(b) कोलंबस

(c) वास्कोडिगामा

(d) फाह्यान

Ans – (b)

Q20. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन सा है?

(a) मौर्य

(b) नंद

(c) पल्लव

(d) गुप्त

Ans – (b)

Read More:-

RRB Group D History प्रैक्टिस सेट 1: ‘इतिहास’ से संबंधित ये प्रश्न रेलवे परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं अभी पढ़े!

RRB Group D Physics Practice Set 1: ग्रुप डी परीक्षा के लिए ‘भौतिक विज्ञान’ के 20 संभावित प्रश्न, यहां पढ़े!

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिए ‘सामान्य ज्ञान’ के अंतर्गत “इतिहास से संबंधित के कुछ (RRB Group D Exam 2022 History Practice Set) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।