RRB Group D 2022: शामिल होने वाले हैं रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में तो ‘भौतिक विज्ञान’ के इन सवालों को जरूर पढ़ लें पूछे जा रहे हैं यहां से 1 से 2 सवाल!

RRB Group D Physics MCQ Test: लंबे इंतजार के बाद रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से होने जा रहा है। कई चरणों में आयोजित होने वाली इस परीक्षा में देश भर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होगे। यदि आप भी रेलवे ग्रुप डी परीक्षा देने जा रहे हैं , तो आपके लिए यहां पर हम भौतिक विज्ञान से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं , जो कि आपको परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं। 17 अगस्त से प्रारंभ हो चुकी परीक्षा में शामिल हो चुके अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर यहां से 1 से 2 सवाल पूछे ही जा रहे हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर कर लेना चाहिए ताकि परीक्षा में अच्छा स्कोर किया जा सके।

आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा के लिए भौतिक विज्ञान के बहुविकल्पीय प्रश्न—RRB Group D Physics objective Type Questions

1. Light travelling from a denser medium to a rarer medium along a normal to the boundary:

सघन माध्यम से विरल माध्यम में अभिलंब के अनुदिश यात्रा करने वाला प्रकाश

(a) is refracted towards the normal / अभिलंब की ओर अपवर्तित होता है।

(b) is refracted away from the normal / अभिलंब से दूर अपवर्तित हो

(c) goes along the boundary / सीमा के साथ जाता है 

(d) is not refracted / अपवर्तित नहीं है 

Ans- d

2. A ray of light passes from glass into air. The angle of refraction will be:

प्रकाश की एक किरण कांच से हवा में गुजरती है। अपवर्तन कोण होगा:

(a) equal to the angle of incidence / आपतन कोण के बराबर

(b) greater than the angle of incidence / आपतन कोण से अधिक 

(c) smaller than the angle of incidence / आपतन कोण से छोटा

(d) 45°

Ans- b

3. A ray of light travelling in air goes into water. The angle of refraction will be:

हवा में यात्रा करने वाली प्रकाश की किरण पानी में जाती है। अपवर्तन कोण होगा:

(a) 90°

(b) smaller than the angle of incidence / आयतन कोण से छोटा 

(c) equal to the angle of incidence / आपतन कोण के बराबर

(d) greater than the angle of incidence/ आपतन कोण से अधिक

Ans- b

4. The speed of light in air is :

वायु में प्रकाश की चाल है :

(a) 3×108 cm/s

(b) 3×108 mm/s 

(c) 3×10 km/s

(d) 3×108 m/s

Ans- d

6. The colour of a green leaf, when white light passing through a yellow filter is incident on it, is————.

एक हरे पत्ते का रंग, जब एक पीले रंग के फिल्टर से गुजरने वाली सफेद रोशनी उस पर आपतित होती है —————– है |

(a) black / काला 

(b) yellow / पीला 

(c) red / लाल 

(d) green / हरा 

Ans- d

7. A coin is placed at the bottom of a swimming pool. To obtain a vertical shift of 20 cm of the image of the coin, the required height of the water is —————- { uwater 4/3 }

एक स्विमिंग पूल के तल पर एक सिक्का रखा जाता है। सिक्के के प्रतिबिम्ब का 20 सेमी का उर्ध्वाधर विस्थापन प्राप्त करने के लिए की आवश्यक ऊँचाई पानी है ————– { uwater 4/3 }

(a) 20 cm

(b) 2 m

(c) 80 m

(d) 80 cm

Ans- d

8. An observer moves towards a stationary plan mirror at a speed of 4 m s-1 The speed of image with respect to mirror is ——————.

एक प्रेक्षक एक स्थिर समतल दर्पण की ओर 4m s-1 की चाल से गति करता है। दर्पण के संबंध में प्रतिबिम्ब की गति ——— है।

(a) 4 ms-1 towards the mirror / दर्पण की और 4 मीटर s-1 

(b) 8 m s-1  towards the mirror / दर्पण की और 8 मीटर s-1 

(c)  4m s-1 away from the mirror / दर्पण  से 4 मीटर s-1 दूर

(b) 8 m s-1   away from the mirror / दर्पण से 8 मीटर s-1 दूर 

Ans- a

9. The nature of radiation of light is –

प्रकाश विकिरणों की प्रकृति होती है –

(a) Like wave / तरंग की तरह 

(b) Like particle / कण ले समान 

(c) Like both of wave and particle / तरंग एवं कण दोनों के समान 

(d) Like neither of ware  nor of particle / तरंग एवं कण, किसी के समान नही

Ans- c

11. When light waves pass from air to glass the variable affected are –

प्रकाश तरंगों के वायु से कांच में जाने पर जो चर (Variables) प्रभावित होते हैं, वे हैं-

(a) Wavelength, frequency and velocity / तरंगदैर्ध्य, आवृत्ति और वेग

(b) Velocity and frequency / वेग और आवृत्ति 

(c) Wavelength and frequency / तरंगदैर्ध्य और आवृत्ति 

(d) Wavelength and velocity / तरंगदैर्ध्य और वेग 

Ans- d

12. When a ray of light travels from a denser medium to a rarer medium then –

जब प्रकाश की किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम में गमन करती है, तो –

(a) It speeds up and bends away from the normal/ इसकी चाल बढ़ जाती तथा यह अभिलंब से दूर हट जाती है

(b) It speeds up and bends towards the normal / इसकी चाल बढ़ जाती है त यह अभिलंब की ओर झुक जाती है

(c) Is slows down and bends away from the normal / इसकी चाल घट जाती है  तथा यह अभिलंब से दूर हट जाती है 

(d) It slows down and bends towards the normal / इसकी चाल घट जाती है तथा यह अभिलंब की ओर झुक जाती है।

Ans- a

13. A cut diamond shines brilliantly due to –

एक कटा हुआ हीरा के साथ चमकता है?

(a) Some inherent property / कुछ स्वाभाविक  गुण के कारण

(b) Total internal reflection / पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण 

(c) Its molecular structure / इसकी आणविक संरचना के कारण 

(d) Absorption of light / प्रकाश के अवशोषण के कारण

Ans- b

14. Endoscope’ used by the doctors for examining the inside of patient’s stomach, works on the principle of –

मरीजों के पेट के अंदर का परीक्षण करने हेतु डॉक्टरों द्वारा प्रयुक्त “एंडोस्कोप’ ने निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

(a) Reflection of light / प्रकाश का परावर्तन 

(b) Dispersion of light / प्रकाश का प्रकीर्णन  

(c) Refraction of light / प्रकाश  का  अपवर्तन 

(d) Total internal reflection of light / प्रकाश का सकल आंतरिक परावर्तन

Ans- d

15. Consider the following natural phenomena:

निम्नलिखित प्राकृतिक तथ्यों पर विचार कीजिए

1. Terrestrial heating / स्थलीय तापन 

2. Reflection of light / प्रकाश परावर्तन 

3. Rerfraction of light / प्रकाश का अपवर्तन 

4. Diffraction of light / प्रकाश का विवर्तन 

Due to which these phenomena is mirage formed?

इनमें से किस तथ्य के कारण मरीचिका बनता है?

(a) 1 and 2 / 1 और 2 

(b) 2, 3 and 4 / 2, 3 और  4 

(c) 1 and 3 / 1 और 3

(d) 4 only / केवल 4 

Ans- c

Read More:-

RRB Group D GA Revision MCQ: क्या आप बता सकते हैं जनरल अवेयरनेस से जुड़े इन आसान से सवालों के जवाब

RRB Group D MCQ on Festivals of India: ‘भारत के प्रमुख त्यौहार’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल पूछे जा रहे हैं ग्रुप डी परीक्षा में जरूर पढ़ें!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में ”भौतिक विज्ञान” से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D Physics MCQ Test) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment