RRB Group D: रेलवे परीक्षा के बचे हुए दिनों में हड़प्पा और सिंधु सभ्यता के 15 संभावित प्रश्न, यहां पढ़िए

Harappa and Indus Valley Quick Revision MCQ For RRB Group D: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। परीक्षा के अंतिम दिनों में अभ्यर्थी अपनी तैयारी में व्यस्त होंगे। यदि आप भी रेलवे द्वारा आयोजित इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं। तो आपके लिए यहां पर हम सिंधु घाटी एवं हड़प्पा संस्कृति (Harappa and Indus Valley) से जुड़े कुछ ऐसे रोचक सवाल इस आर्टिकल में आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि आगामी रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। इस टॉपिक से परीक्षा में प्रश्न पूछे ही जाएंगे अतः अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ ले।

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए हड़प्पा एवं सिंधु घाटी से संबंधित प्रश्न —RRB Group D Exam 2022 Harappa and Indus Valley Revision Questions

Q. हड़प्पा किस नदी के किनारे अवस्थित है?/Harappa is situated on the bank of which river?

(A) व्यास/ Vyas

(B) सतलज/Sutlej

(C) रावी/Ravi

(D) घग्घर/Ghaggar

Ans- C

Q. सैंधव सभ्यता का महान स्नानागार कहां से प्राप्त हुआ है?/From where is the great bath of the Sandhav civilization derived? 

(A) मोहनजोदड़ो/Mohenjodaro

(B) हड़प्पा/Harappa

(C) लोथल/ Lothal

(D) कालीबंगा/Kalibanga

Ans- A

Q. विशाल स्नानागार किस पुरातत्व स्थल से पाया गया था?/The huge bath was found from which archaeological site?

(A) रोपड़/Ropar

(B) हड़प्पा/Harappa

(C) मोहनजोदड़ो/Mohenjodaro

(D) कालीबंगा/Kalibanga

Ans- C

Q. सिंधु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?/Which of the following statements about Indus civilization is false?

(A) नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी।/There was a strong system of drains in the cities.

(B) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था।/Trade and commerce were in advanced condition.

(C) मातृदेवी की उपासना की जाती थी।/Matradevi was worshiped.

(D) लोग लोहे से परिचित थे। /People were familiar with iron.

Ans- D 

Q. चन्हूदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था?/He directed the excavation of Chanhudaro – 

(A) जे. एच. मैके ने / J.R. H. McKay 

(B) सर जॉन मार्शल ने /Sir John Marshall

(C) आइ. ई. एम. व्हीलर ने / I.A. E. M. Wheeler

(D) सर आरेल स्टीन ने /Sir Arrell Stein

Ans- A

Q. सिंधु घाटी सभ्यता का कौन सा स्थान अब पाकिस्तान में है?/Which place of Indus Valley Civilization is now in Pakistan?

(A) कालीबंगा/ Kalibanga

(B) हड़प्पा/Harappa

(C) लोथल/ Lothal

(D) आलमगीरपुर/Alamgirpur

Ans- B 

Q. रंगपुर जहां हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है?/Rangpur where the Harappan contemporary civilization was

(A) पंजाब मे/Punjab

(B) पूर्वी उत्तर प्रदेश मे/  Eastern Uttar Pradesh

(C) सौराष्ट्र मे/ Saurashtra

(D) राजस्थान मे/ Rajasthan

Ans- C

Q. सिंधु सभ्यता का कौन सा स्थान भारत में स्थित है?/Which place of Indus civilization is located in India?

(A) हड़प्पा/ Harappa

(B) मोहनजोदड़ो/Mohenjodaro

(C) लोथल/ Lothal

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं /None of the above

Ans- C

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक हड़प्पा का बंदरगाह है?/Which one of the following is the port of Harappa?

(A) सिकंदरिया/ Alexander

(B) लोथल/ Lothal

(C) महास्थानगढ़/ Mahasthangarh

(D) नागपट्टनम/Nagapattinam

Ans- B 

Q. निम्न में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से हल का टेराकोट प्राप्त हुआ?/From which of the following Harappan site, plow terracott was obtained?

(A) धौलावीरा / Dhaulavira 

(B) बनावली/Banavali

(C) कालीबंगा/Kalibanga

(D) लोथल/  Lothal 

 Ans- B 

Q. भारत में हड़प्पा का वृहद स्थल है?/ The Harappan site in India is

(A) राखीगढ़ी/ Rakhigarhi

(B) धौलावीरा/Dhaulavira

(C) कालीबंगन/  Kalibangan

(D) लोथल/ Lothal 

Ans- A

Q. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है /The largest Harappan place in India is

(A) आलमगीरपुर/ Alamgirpur

(B) कालीबंगा/ Kalibanga

(C) लोथल/Lothal

(D) राखीगढ़ी/  Rakhigarhi

Ans- D 

Q. हड़प्पाकीलन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?/Which metal has not yet been found in the Harappan sites?

(A) तांबा/ copper

(B) स्वर्ण/ gold

(C) चांदी/ Silver

(D) लोहा/Iron

Ans- D

Q. धौलावीरा जिस राज्य में स्थित है, वह है?/The state in which Dhaulavira is located is-

(A) गुजरात/Gujarat

(B) हरियाणा/Haryana

(C) पंजाब/ Punjab

(D) राजस्थान/Rajasthan

Ans- A

Read More:-

RRB Group D Science Revision MCQ: विज्ञान के यह प्रश्न दिलाएंगे आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम जरूर पढ़ें!

RRB Group D Biology प्रैक्टिस सेट: बायोलॉजी के आसान सवाल दिलाएंगे, रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता, अभी पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले सिंधु घाटी एवं हड़प्पा संस्कृति से जुड़े महत्वपूर्ण (Harappa and Indus Valley Quick Revision MCQ For RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment