RRB Group D Science Blood Related MCQ: शीघ्र आयोजित होगी ग्रुप डी परीक्षा, विज्ञान में ‘रक्त’ टॉपिक से पूछे जाएंगे ऐसे सवाल, अभी पढ़े  

RRB Group D Science Blood Related MCQ: रेलवे में जॉब पाने का सपना संजोए बैठे लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार  जल्द ही समाप्त होने वाला है रेलवे बोर्ड द्वारा परीक्षा की नई तिथि जल्द ही जारी की जा सकती है, ऐसे में अभ्यर्थियों को अपनी तैयारी पर विशेष फोकस करना बेहद जरूरी है, तभी परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सकेगी, ग्रुप डी के 1लाख से अधिक पदों पर एक करोड़ से अधिक आवेदन किए गए हैं, ऐसे में अभ्यर्थियों के बीच कड़ा मुकाबला देखने को मिल सकता है इस आर्टिकल में हम ‘सामान्य विज्ञान’ में रक्त (Blood) से संबंधित कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इनका अभ्यास एक बार जरूर करें.

परीक्षा में इस टॉपिक से पूछे जाएंगे 1 से 2 सवाल एक बार जरूर पढ़े—General Science Blood Related Questions for RRB Group D Exam 2022

Q1.रक्त वाहिनीयों में प्रवाहित होने पर रक्त का थक्का जमने में विफल रहता है, किसकी उपस्थिति के कारण?

(a) हिरुदीन

(b) हिमोग्लोबिन

(c) हेपरिन

(d) प्रोथ्रोम्बिन

Ans:- (c)

Q2.हिमोग्लोबिन में कौन सी धातु होती है?

(a) मैग्नीशियम

(b) लोहा

(c) कॉपर

(d) मोलिब्डेनम

Ans:- (b)

Q3.रक्त को जमने के लिए किस प्रोटीन का उपयोग किया जाता है?

(a) राइजोबियम

(b) स्टेफिलो कोकस

(c) फाइब्रिनोजेन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q4.किस पदार्थ के सेवन से खून का बहना बंद हो जाता है?

(a) पोटेशियम

(b) फेरिक क्लोराइड

(c) सोडियम क्लोराइड

(d) अमोनिया क्लोराइड

Ans:- (b)

Q5.लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण होता है?

(a) ह्रदय

(b) अस्थि मज्जा

(c) यकृत

(d) हार्मोन

Ans:- (b)

Q6.मानव शरीर में रक्त संचार की खोज किसने की थी?

(a) जोनो एसेल्स

(b) विलियम हार्वे

(c) जोसेफ लिस्टर

(d) एडवर्ड जेनर

Ans:- (b)

Q7.रक्त में पाए जाने वाला______शरीर में ऑक्सीजन के परिवहन के लिए जिम्मेदार होता है?

(a) सफेद रक्त कोशिकाएं

(b) लाल रक्त कोशिकाएं

(c) प्लाज्मा

(d) प्लेटलेट्स

Ans:- (b)

Q8. वे सूक्ष्म नलिकाएँ कौन सी है जिनके माध्यम से रक्त वाहिकाएं धमनियों में प्रवाहित होती है?

(a) कोशिका

(b) कैलोरी

(c) केशिका

(d) कणिकाएं

Ans:- (c)

Q9.पुरानी आरबीसी नष्ट हो जाती है?

(a) अस्थि मज्जा

(b) प्लीहा

(c) यकृत

(d) आमाशय

Ans:- (b)

Q10.ब्लड ग्रुप की खोज किसने की?

(a) वीजमैन

(b) मॉर्गन

(c) विलियम हार्वे

(d) लैडस्टीनर

Ans:- (d)

Q11.रक्त कैंसर को सामान्यता क्या जाना जाता है?

(a) एनीमिया

(b) हीमोफीलिया

(c) ल्यूकेमिया

(d) लुकोदेर्मा

Ans:- (c)

Q12.रक्त किस प्रक्रिया से गुर्दों में स्वक्ष होता है?

(a) पायसन

(b) प्रसारण

(c) पम्पिंग

(d) परासरण

Ans:- (d)

Q13.किडनी में रक्त कहां पर स्वक्ष होता है?

(a) पिट्यूटरी ग्रंथि

(b) गुर्दे की धमनी

(c) मूत्र वाहिनी

(d) बोमन कैप्सूल

Ans:- (d)

Q14.रक्त दाब किस यंत्र द्वारा मापा जाता है?

(a) पोटेंशोमीटर

(b) अमीटर

(c) हिसोसाइटोमीटर

(d) स्फिग्मोमैनोमीटर

Ans:- (d)

Q15.मानव शरीर के रक्त में “सबसे कम WBC” कौन सी पाई जाती है?

(a) लिम्फोसाइट

(b) बेसोफिल्स

(c) न्यूट्रोफिल्स

(d) मोनोसाइट

Ans:- (b)

Read More:-

RRB Group D Physics प्रैक्टिस सेट 10: ग्रुप डी परीक्षा शीघ्र होगी आयोजित, पूछे जा सकते हैं ‘भौतिक विज्ञान’ के कुछ ऐसे सवाल

RRB Group D 2022: ‘रसायन विज्ञान’ के इन प्रश्नों को हल करके जाने अपनी तैयारी का स्तर

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये ‘सामान्य विज्ञान’ से संबंधित के कुछ (RRB Group D Science Blood Related MCQ) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment