RRB Group D Science: रेलवे परीक्षा में विज्ञान से पूछे जाने वाले सवालों को हल कर, परखे अपनी अंतिम तैयारी

Science for Railway Group D Exam: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा शुरू होने में अब केवल 10 से 15 दिन का समय शेष बचा हुआ है. परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों को इन बचे हुए दिनों में नए टॉपिक ना पढ़ते हुए अपने पुराने पड़े हुए टॉपिक का रिवीजन करना बेहद आवश्यक है इसके साथ ही मॉक टेस्ट और प्रीवियस ईयर क्वेश्चन पर अपना फोकस बनाए रखें ताकि बेहतर अंकों के साथ सफलता हासिल की जा सके ग्रुप डी परीक्षा के संदर्भ में हम रोजाना सिलेबस के अनुसार विभिन्न विषयों से संबंधित प्रैक्टिस सेट आपके लिए लेकर आ रहे हैं, आज के इस आर्टिकल में हम ‘सामान्य विज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, जिनका अभ्यास एक बार जरूर कर लेवे.

17 अगस्त को होने वाली रेलवे भर्ती परीक्षा में बेहद काम आएंगे, विज्ञान के सवाल, अभी पढ़े—science question and answer for railway group D exam 2022

1. Which one of the following is NOT a compound? /निम्नलिखित में से कौन-सा एक यौगिक नहीं है?

(a) Carbon Monoxide / कार्बन मोनोऑक्साइड 

(b) Iron / लौह

(c) Sodium Chloride / सोडियम क्लोराइड

(d) Water / जल 

Ans- b 

2. Which of the following is a chemical change?/निम्नलिखित में से कौन सा एक रासायनिक परिवर्तन है? 

(a) Expansion of substance on heating / गर्म करने पर पदार्थ का विस्तार

(b) Boiling of milk / दूध का उबलना 

(c) Crushing of a can / कैन को क्रश करना 

(d) Burning of wood / लकड़ी जलाना

Ans- d 

3. Atomic mass of Oxygen is 16 and atomic number is 8. What is the mass in grams of 2 moles of oxygen gas?/ ऑक्सीजन का परमाणु भार 16 है और परमाणु संख्या 8 है। ऑक्सीजन गैस के 2 मोल की ग्राम में कितनी मात्रा होगी? 

(a) 8

(b) 64

(c) 32

(d) 16

Ans- b 

4. The process of change from liquid to gas is called ———–/तरल पदार्थ से गैस में परिवर्तन होने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

(a) Vaporization / वाष्पीकरण

(b) Precipitation / अवक्षेपण

(c) Decantation/ निस्तारण 

(d) Condensation / घनीकरण

Ans- a

5. An emulsion is a colloidal solution of / एक पायस (इमल्सन) किसका कोलाइडी विलयन होता है?

(a) Liquid in liquid / द्रव में द्रव  

(b) Solid in liquid / द्रव में ठोस

(c) Gas in solid ठोस में गैस 

(d) Solid in Solid / ठोस में ठोस 

Ans- a 

6. Which among the following is present is inside the nucleus of an atom? / निम्नलिखित में से कौन किसी परमाणु के नाभिक  के अंदर स्थिति होते हैं?

(a) Protons and Neutrons/प्रोटॉन्स और न्यूट्रॉन्स 

(b) Electrons and Protons / इलेक्ट्रॉन्स और प्रोटॉन्स

(c) Neutrons and Electrons / न्यूट्रॉन्स और इलेक्ट्रॉन्स

(d) Neutrons, Protons, Electrons / न्यूट्रॉन्स, प्रोटॉन्स, इलेक्ट्रॉन्स

Ans- a 

7. Which of the following is not an isotope of the element Hydrogen? /निम्नलिखित में से क्या हाइड्रोजन तत्व का समस्थानिक नहीं है?

(a) Deuterium / ड्यूटीरियम

(b) Radium / रेडियम 

(c) Tritium / ट्राइटियम 

(d) Protium / प्रोटियम 

Ans- b 

8. Acids turn…….litmus in ………../एक अम्ल ………..लिटमस को…….. में बदल देता है।

(a) red, blue / लाल, नीला 

(b) green, yellow,/ हरा, पीलामी

(c) blue, red/cu, / नीला, लाल 

(d) – yellow, green/II,/ पीला, लाल 

Ans- c 

9. Which of the following elements has 12 as its atomic number?/ निम्नलिखित में से किस तत्व की परमाणु संख्या 12 है?

(a) Potassium / पोटैशियम 

(b) Aluminium / एल्युमिनियम

(c) Magnesium/ मैग्नीशियम 

(d) Sodium / सोडियम 

Ans- c 

10. Which gas in its solid state is also known as dry ice?/ किस गैस को उसकी ठोस अवस्था में शुष्क बर्फ भी कहा जाता है?

(a) Carbon dioxide / कार्बन डाइऑक्साइड

(b) Hydrogen / हाइड्रोजन 

(c) Oxygen / ऑक्सीज़न 

(d) Nitrogen /नाइट्रोजन

Ans- a 

11. NaHCO3 is chemical formula for————–/ NaHCO3 ———— का रासायनिक सूत्र है।

(a) Borax / बोरेक्स 

(b) Vinegar / सिरका

(c) Lime / चूना 

(d) Baking soda / बेकिंग सोडा

Ans- d 

12. CO2 turns lime water milky, due to the  formation of ———- . /CO2. ……के गठन के कारण चूने के पानी को दूधिया बना देता है।

(a) Ca2O2

(b) CaCO3

(c) Ca(OH) 2

(d) Ca2O2

Ans- b 

13. Among the following, whose calorific value is the highest?/निम्नलिखित में से किसका कैलोरी मान सर्वाधिक होता है?

(a) Hydrogen / हाइड्रोजन 

(b) LPG/एल. पी. जी.

(c) Biogas / बायोगैस 

(d) Methane / मीथेन

Ans- a 

14.Haematite is an ore/mineral of / हेमाटाइट……….. का एक अयस्क / खनिज है।

(a) Zinc / जिंक

(b) Iron / आयरन

(c) Lead / लेड

(d) Manganese / मैंगनीज

Ans- b 

15.’Sericulture’ is related to the:/ ‘सेरीकल्चर’……… से संबंधित है?

(a) rearing of honey bees/मधुमक्खी पालन

(b) growing of fruits/फल संवर्धन 

(c) production of jute / जूट उत्पादन

(d) rearing of silkworms /रेशमकीट पालन

Ans- d 

Read more:

RRB Group D Science Revision MCQ: विज्ञान के यह प्रश्न दिलाएंगे आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम जरूर पढ़ें!

RRB Group D Biology प्रैक्टिस सेट: बायोलॉजी के आसान सवाल दिलाएंगे, रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता, अभी पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामान्य विज्ञान’ से जुड़े महत्वपूर्ण (Science for Railway Group D Exam) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment