RRB Group D Revision MCQ: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘तरंग’ से संबंधित इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ ले

Waves Most Expected MCQ For RRB Group D: भारतीय रेलवे में ग्रुप डी के लिए होने वाली भर्ती परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 17 तारीख से होने जा रहा है इस परीक्षा में देश भर से अभ्यर्थी शामिल होंगे लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है इस परीक्षा के माध्यम से ग्रुप डी के एक लाख से अधिक रिक्त पदों पर भर्ती की जाएगी यदि आप भी रेलवे में नौकरी करने की चाहत रखते हैं और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम सामान्य विज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक तरंग से संबंधित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो की परीक्षा में पूछे जाएंगे इस टॉपिक से एक से दो प्रश्न पूछे जाने की संभावना है अभ्यर्थियों को परीक्षा के बचे हुए दिनों में एक नजर इन प्रश्नों पर जरूर डाल लेनी चाहिए ताकि अच्छे अंकों के साथ ग्रुप डी परीक्षा में सफलता प्राप्त हो सके।

तरंगे (Waves)

वह विधि जिसमें माध्यम के कण अपने स्थान पर ही कंपन करते हैं तथा उर्जा एक स्थान से दूसरे स्थान तक आगे जाती है तरंग कहलाती है।

तरंगों को मुख्यतः दो भागों में बांटा गया है

(1) यांत्रिकी तरंगे (Mechanical Waves)

(2) विद्युत चुंबकीय तरंगे (Electromagnetic Waves)

ग्रुप डी परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें तरंग पर आधारित यह 15 सवाल—Waves Important MCQ For RRB Group D Exam 2022

Q1. अनुदैर्ध्य तरंगों का उदाहरण है?/ An example of longitudinal waves is

(a) रेडियो तरंग /radio wave

(b) एक्स किरण/ x rays

(c) ध्वनि तरंग/sound wave 

(d) गामा किरण/gamma ray

Ans- c 

Q2. दीर्घ रेडियो तरंगे पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती है?/ Long radio waves are reflected from which surface of the earth?

(a) क्षोभमंडल/Troposphere 

(b) क्षोभसीमा/irritant

(c) आयनमंल /ionosphere

(d) समतापमंडल/stratosphere

Ans- c 

Q3. कौन सी तरंगे शून्य में संचरण नहीं कर सकती -/Which wave cannot propagate in a vacuum?

(a) प्रकाश/ Light

(b) ऊष्मा/ heat 

(c) ध्वनि/sound

(d) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक/electromagnetic

Ans- c 

Q4. कॉस्मिक किरणे के संबंध में निम्न कथनों में कौन सा सही नहीं है ? /Which of the following statements regarding cosmic rays is not correct?

(a) वे विद्रयुत चुम्बकीय तरंगे है। /They are electromagnetic waves

(b) उनकी तरंगदैर्ध्य बहुत छोटी होती है।/their wavelength is too short 

(c) ये बहुत अधिक ऊर्जा आवेशित कणों से बनी होती है। /These very high energies are made up of charged particles

(d) वे सूर्य से उत्पन्न होती है।/They originate from the Sun.

Ans- a  

Q5. निम्नलिखित में से किस प्रकार की तरंगों का प्रयोग रात्री दृष्टि उपकरण में किया जाता है?/Which of the following types of waves are used in night vision equipment? 

(a) प्रकाश तरंगे/light waves

(b) रेडियो तरंगे/radio waves 

(c) अवरक्त तरंग/infrared wave

(d) सूक्ष्म तरंग/Microwave 

Ans- c 

Q6. किसी दिए गए माध्यम में एक ध्वनि तरंग के लिए आवृत्ति 8800 Hz और गति 352m/s है। तरंग की तरंग दैर्ध्य है: 

A sound wave in a given medium has frequency 8800 Hz and speed 352m/s. The wavelength of the wave is:

(a) 0.4 m

(b) 0.03m

(c) 0.25m

(d) 0.04m

Ans- d 

Q7. निम्नलिखित में से किस तरंग के परावर्तन से चमगादड़ रात में अपने शिकार को खोजते है?/ By the reflection of which of the following wave bats find  their prey at night?

(a) हाइपर सोनिक तरंगे /hypersonic waves

(b) सुपर सोनिक/Super Sonic

(c) इंफ्रा सोनिक तरंगे /infra sonic waves 

(d) अल्ट्रा सोनिक तरंगे/Ultrasonic waves

Ans- d 

Q8. गिटार के तार में किस प्रकार की तरंग  उत्पन्न होती है?/What type of wave is produced in a guitar string ?

(a) अनुदैर्ध्य/longitudinal 

(b) अनुप्रस्थ /transverse

(c) सतह/Surface

(d) स्थिर/steady

Ans- b 

Q9. निम्नलिखित में से किस घटना को ध्वनि तरंगो द्वारा प्रदर्शित नहीं किया जा सकता है?/ Which of the following phenomena cannot be represented by Sound waves? 

(a) परावर्तन/reflection

(b) अपवर्तन/ refraction

(c) हस्तक्षेप/interference 

(d) ध्रुवीकरण/Polarization

Ans- d 

Q10. निम्नलिखित में से किस तरंग को प्रसार के लिए माध्यम की आवश्यकता होती है?/Which of the following wave requires a medium for propagation?

(a) रेडियो तरंगे /radio waves 

(b) ध्वनि तरंगे/sound waves

(c) x – किरणें /X-rays

(d) Y – किरणें/ Y-rays

Ans- b 

Q11. ——— के नीचे की ध्वनि आवृतियों को इन्फ्रासाउंड कहा जाता है।

Sound frequencies below———  are called infrasound.

(a) 20 kHz

(b) 5Hz

(c) 20 Hz 

(d) 5kHz

Ans- c

Q12. ध्वनि का वेग निम्नलिखित में से किस माध्यम में सबसे अधिक होता है?/In which of the following medium the speed of sound is maximum?  

(a) तरल पदार्थ/liquids

(b) ठोस /solid

(c) निर्वात/vacuum

(d) गैसें/gasses 

Ans- b 

Q13. ध्वनि तरंगो की चाल किसमें सर्वाधिक होगी /In which of the following will the speed of sound waves be maximum?

(a) वायु/Wind

(b) हाइड्रोजन गैस/hydrogen gas

(c) ग्रेनाइट/granite

(d) एल्युमिनियम/aluminum

Ans- d 

Q14. मानव कानो के लिए सुग्राही आवृति ध्वनि है?/The frequency sound sensitive to the human ear is –

(a) 20 Hz 20, 000 Hz

(b) 20 kHz से अधिक/more than 20 kHz

(c) 20 Hz से कम/less than 20 Hz

(d) इनमें से कोई नहीं/none of these

Ans- A 

Q15. निम्नलिखित किरण युग्मों में से कौन सी, प्रकृति में विद्युतचुम्बकीय होती है?/ Which of the following ray pairs are electromagnetic in nature?

(a) बीटा किरणे व गामा किरणे/beta rays and gamma rays 

(b) कैथोड किरणे व एक्स किरणे /Cathode rays and X rays

(c) एल्फा किरणे व बीटा किरणे /alpha rays and beta rays 

(d) एक्स किरणे एवं गामा किरणे/ X rays and Gamma rays

Ans- d 

Read More:-

RRB Group D Science: रेलवे परीक्षा में विज्ञान से पूछे जाने वाले सवालों को हल कर, परखे अपनी अंतिम तैयारी

RRB Group D Schemes MCQ: योजनाओं से संबंधित इस प्रकार के 1 से 2 सवाल परीक्षा में पूछे ही जाएंगे जरूर पढ़ें । 

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ”तरंग” से जुड़े महत्वपूर्ण (Waves Most Expected MCQ For RRB Group D) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment