RRB Group D Science MCQ: 17 अगस्त से होने वाली ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘विज्ञान’ के इस लेवल के सवाल जरूर पढ़ें!

RRB Group D Science Model MCQ: लंबे समय के इंतजार के बाद आखिरकार रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से होने जा रहा हैजिसमें देश भर से अभ्यर्थी शामिल होंगे यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले जनरल साइंस (Science )के कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में जाने से पहले इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें ताकि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके ।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए विज्ञान के संभावित प्रश्न-Science Model MCQ For RRB Group D Exam 2022

1. एक मृत मानव शरीर के विच्छेदन और अध्ययन के लिए चिकित्सीय कानूनी (मेडिको लीगल) नाम क्या है?/ What is the medico-legal name for the dissection and study of a dead human body?

(a) विश्लेषण /Analysis

(b) कॉसा मेडिको / Causa Medico 

(c) ऑटोलेप्सी/ Autolepsy

(d) ऑटोप्सी/Autopsy

Ans-  d 

2. रेगिस्तानी पौधों की बाह्य त्वचा पर मोम जैसे पदार्थ की परत पायी जाती है, यह पदार्थ है।/ A layer of wax-like substance found on the epidermis of desert plants, this substance is

(a) सेल्युलोज/ Cellulose  

(b) लिग्निन/  lignin

(c) पेक्टिन/ pectin 

(d) क्यूटिन /cutin

Ans- d 

3. नीचे एक अभिकथन (A) और एक कारण दिया गया है। 

Given below is an Assertion (A) and a Reason. 

अभिकथन (A): केंचुए कृषि के लिए उपयोगी नहीं है।

Assertion (A): Earthworms are not useful for agriculture. 

कारण (R): केचुए मिट्टी को महीन कणों में तोड़ देते हैं और उसे नरम बनाते हैं। 

Reason (R): Earthworms break the soil into fine particles and make it soft.

सही विकल्प चुने।

(a) A सही है लेकिन R गलत है। 

(b) A गलत है लेकिन R सही है।

(c) A और दोनों सही है और RA की उचित व्याख्या है। 

(d) A और R दोनों गलत है।

Ans- b

4. खारे पानी में पैदा होने वाले पौधे कहलाते हैं? / Plants that grow in salt water are called? 

(a) हाइड्रोफाइटा/ Hydrophyta

(b) हैलोफाइटा/ Halophyta 

(c) मैक्रोफाइटा / Macrophyta

(d) जेरोफाइट/ Xerophyte

Ans-  b 

5.———- एक मोनोकॉट है।/ ————- is a monocot.

(a) फ़र्न/ Fern

(b) स्पाइरोगाइरा /Spirogyra

(c) आईपोमोएया/  Ipomoea

(d) पैफ़ियोपेडिलम/ Paphiopedilum

Ans- d 

6………. एक परजीवी पौधा है।/ ———– is a parasitic plant.

(a) आर्किड/  orchid

(b) लीच /Leeches

(c) टीक/ Teak

(d) कस्कुट/ Cuscut

Ans- d 

7. निम्नलिखित में से किस पौधे ने बीज पैदा करने की क्षमता खो दी है?/  Which of the following plants has lost the ability to produce seeds?

(a) तरबूज / Watermelon 

(b) सरसों/  Mustard

(c) आम/ Mango

(d) चमेली/  Jasmine

Ans- d 

8. पाचन के अंत में जारी ऊर्जा का रूप कौन सा होता है?/ What is the form of energy released at the end of digestion ?

(a) विद्युत ऊर्जा / electrical energy 

(b) गतिज ऊर्जा/  kinetic energy

(c) ऊष्मीय ऊर्जा/ thermal energy 

(d) रासायनिक ऊर्जा/ chemical energy

Ans- d 

9. ———–कॉर्क सेल में मौजूद एक रसायन है जो उनमें गैसों और पानी के प्रवेश को रोकता है।/ ———-is a chemical present in cork cells which prevents the entry of gases and water into them.

(a) क्यूटिन/  cutin

(b) सैफरेनिन/  Saffranin 

(c) काइटिन / Chitin

(d) सुबेरिन/ Suberin

Ans- d

10. मानव शरीर पर दवाओं के क्रियान्वयन के संदर्भ मेंनिम्नलिखित से मिलान करें-

With reference to the action of drugs on the human body, match the following

1. Receptors       a. Catalysts

2. Enzymes        b. Neurologically active

3. Tranquilizers   c. Proteins

(a) 1-c, 2-a, 3-b

(b) 1-a, 2,-c, 3-b

(c) 1-b, 2-a, 3-c 

(d) 1-a, 2-b, 3-c

Ans- a 

11. प्राकृतिक रूप से मृत पशु को या किसी अन्य पशु द्वारा मारे गये पशु के शव को जब कोई अन्य पशु भक्षण करता है तो यह संबंध कहलाता है?/ When another animal eats a naturally dead animal or a carcass of an animal killed by another animal, the relation is called: 

(a) परभक्षण/ Predation 

(b) प्रतिस्पर्धा/ Competition 

(c) मुर्दाखोर/ Murderer

(d) सहजीविता/ symbiosis

Ans- c

12. सामान्यतः किस प्राणी की त्वचा से मोरक्को चर्म(morocco leather) प्राप्त किया जाता है?/ Morocco leather is usually obtained from the skin of which animal?

(a) गाय / Cow

(b) ऊँट/ Camel

(c) बकरी/ Goat 

(d) सूअर/  Pigs

Ans- a 

13. पौधों का लाल रोग विगलन किसे प्रभावित करता है?/ Red disease thawing of plants affects whom? 

(a) गेहूँ/ Wheat

(b) चावल/  Rice

(c) गन्ना/  Sugarcane

(d) कपास/ Cotton

Ans- c

14. निम्नलिखित गैसों में से कौन सी गैस बायोगैस संयंत्र में उत्पन्न नहीं होती?

Which one of the following gases is not generated in a biogas plant? 

(a) CO

(b) H₂S

(c) CH4

(d) CO₂

Ans- a

15. अपच का इलाज करने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रकार की दवा का प्रयोग किया जाता है?/ Which of the following type of medicine is used to treat indigestion?

(a) सल्फा दवा / sulfa drug

(b) एंटीहिस्टामिन/ Antihistamine

(c) एंटीबायोटिक/ Antibiotic

(d) एंटासिड/ Antacid 

Ans-  d

Read More:-

RRB Group D Science: एग्जाम हॉल में जाने से पूर्व सामान्य विज्ञान के इन सवालों पर, एक नजर जरूर डाल लेवे

RRB Group D 2022: परीक्षा में 2 दिन का समय शेष, एग्जाम हॉल में जाने से पूर्व जरूर पढ़े GK/GS के यह सवाल

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D Science Model MCQ) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment