RRB Group D Science: क्या आप बता सकते हैं विज्ञान के इन आसान से सवालों के जवाब!

RRB Group D Science Mock Test: 17 अगस्त से 25 अगस्त 2022 तक रेलवे ग्रुप डी फेस वन की परीक्षा आयोजित की जाएगी। जिसके एडमिट कार्ड 13 अगस्त से रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। परीक्षा का समय बहुत ही नजदीक आ चुका है। अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। बता दें कि कंप्यूटर आधारित इस परीक्षा में 100 अंकों के प्रश्न पूछे जाएंगे जिसके लिए 90 मिनट का समय अभ्यर्थियों को पेपर हल करने के लिए दिया जाएगा। अभ्यर्थियों को परीक्षा के अंतिम दिनों में प्रैक्टिस सेट का अभ्यास अधिक से अधिक करें जिससे कि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके। यहां पर हम सामान्य विज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिसका अभ्यास परीक्षा में शामिल होने से पहले अभ्यर्थियों को जरूर कर लेना चाहिए।

रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न— RRB Group D Science Expected Questions

1. टार्टरिक एसिड किसका एक घटक हैं? 

Tartaric acid is a component of?

(a) वाशिंग सोडा / washing soda 

(b) सिरका / Vinegar 

(c) बेकिंग सोडा / Baking soda 

(d) बेकिंग पाउडर / Baking powder

Ans- d 

2. ———— सामान्यतः विदयुत-तापन उपकरणों में प्रयोग किया जाता हैं। 

———— is commonly used in electric-heating equipment.

(a) नाइक्रोम / Nichrome

(b) कॉपर / Copper

(c) आयरन / Iron 

(d) एल्युमिनियम / aluminium

Ans- a

3. एक अचल स्थिति से शुरू करके, श्याम साइकिल द्वारा 30 सेकेण्ड में 60ms-1 की गति पकड़ता है। साइकिल के त्वरण की गणना करे –

Starting from a stationary position, Shyam rides the cycle at a speed of 60ms-1 In 30 sec. Calculate the acceleration of the cycle WINNERS

(a) 0.2 ms-2

(b) 2ms-1

(c) 0.2 ms2

(d) 2ms-2

Ans- d 

4. जिंक कॉपर सल्फेट विलयन से कॉपर को अलग कर सकता हैं, क्योंकि जिंक: 

Zinc can separate copper from copper sulphate solution because zinc: 

(a) कॉपर की तुलना में कम अभिक्रियाशील होता हैं। / less reactive than copper.

(b) कॉपर की तुलना में अधिक ऑक्सीकृत होता है। more oxidised than Copper.

(c) कॉपर की तुलना में अधिक अभिक्रियाशील होता हैं। / is more reactive than copper.

(d) कॉपर की तुलना में कम ऑक्सीकृत होता हैं। / less oxidised than copper

Ans- c 

5. आधुनिक आवर्त सारणी में, परमाणु संख्या 19 से 36 वाले तत्व किस आवर्त में रखे जाते हैं?

In the modern periodic table, the elements with atomic numbers 19 to 36 are placed in which period? 

(a) 5

(b) 3

(c) 6

(d) 4

Ans- d

6. पानी के 340 g विलयन में 60g साधारण नमक हैं। द्रव्यमान प्रतिशत द्वारा द्रव्यमान के संदर्भ में विलयन की सांद्रता की गणना कीजिए।

 340 g of water solution contains 60 g of common salt. Calculate the concentration of the solution in terms of mass by mass percentage.

(a) 60%

(b) 10%

(c) 15%

(d) 25%

Ans- c

7. एक वस्तु का भार पृथ्वी पर 6000N है। चाँद की सतह पर उसका भार क्या होगा। 

The weight of an object is 6000N on the earth. What will be its weight on the surface of the moon?

(a) 3600 N

(b) 3600 kg

(c) 100 N

(d) 1000 N

Ans- d

8. कोश में समायोजित किए जा सकने वाले इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या क्या हैं?

 What is the maximum number of electrons that can be accommodated in the k shell?

(a) 8

(b) 18

(c) 2

(d) 32

Ans- c

9. अस्थि कोशिकाएं एक हार्ड मैट्रिक्स में अंतःस्थापित होती हैं जो बना हैं: 

Bone cells are embedded in a hard matrix which is made up of:

(a) Ca और  F/Ca and F 

(b) Ca और  Na / Ca and Na

(c) P और  Na / P and Na 

(d) Ca और  P/Ca and P

Ans- d 

10. जब तत्वों को परमाणु भारों के बढ़ने क्रम में व्यवस्थित किया जाता हैं, तो बीच वाले तत्व का परमाणु भार अन्य दो तत्वों के परमाणु भारों का लगभग औसत होता हैं इस नियम को जाना जाता है:

 “When the elements are arranged in increasing order of their atomic masses, the atomic mass of the middle element is approximately the average of the atomic masses of the other two elements – This law is known as:

(a) मँडलीव के नियम के रूप में / As per Mendeleev’s law 

(b) न्यूटन का नियम | Newton’s law

(c) न्यूलैंड का अष्टक नियम / Newland’s octet law 

(d) डॉबेराइनर के त्रिक का नियम / Dobereiner’s law of triples

Ans- d 

11. सोडियम कार्बोनेट का आणविक द्रव्यमान  ———– होता है।

The molecular mass of sodium carbonate is ———. 

(a) 104

(b) 105

(c) 115

(d) 106

Ans- d

12. प्रतिबल का प्रभाव निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता हैं?

 The effect of stress depends on which of the following?

(a) भार/ Weight

(b) आयतन / Volume

(c) द्रव्यमान / massa

(d)  क्षेत्रफल / Area

Ans- d 

13. एका सिलिकॉन के रूप में जाना जाता है?

Eka-silicon is known as:

(a) सिलिकॉन / Silicon

(b) गैलियम / Gallium

(c) जर्मेनियम / Germanium

(d) एल्यूमिनियम / Aluminium

Ans- c 

14. 520 ग्राम पानी में 45 ग्राम नमक को मिलाकर एक विलयन तैयार किया जाता है। द्रव्यमान सांद्रता के संदर्भ में द्रव्यमान प्रतिशत की गणना कीजिए। 

A solution is prepared by mixing 45 grams of salt in 520 grams of water. Calculate the mass percentage in terms of mass concentration. 

(a) 7.96%

(b) 8.86%

(c) 8.1%

(d) 6.96%

Ans- a 

15.  लिटमस विलयन ———-  से निष्कर्षित किया जाता है।

Litmus solution is extracted from ———–. 

(a) हाइड्रेजिया / Hydrangea

(b) लाइकेन / Lichen

(c) जिरेनियम / Geranium 

(d) पेटुनिया / Petunia

Ans- b 

Read More:-

RRB Group D 2022 Mock Test: ‘भौतिक विज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट को हल करें और जाने अपनी तैयारी!

RRB Group D 2022 Mock Test: ‘भौतिक विज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट को हल करें और जाने अपनी तैयारी!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ”विज्ञान” से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D Science Mock Test) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment