Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Sports GK: चाहते हैं ग्रुप डी में अच्छे नंबर तो स्पोर्ट्स जीके के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

Published

on

MCQ on Sports GK For RRB Group D: रेलवे में सरकारी नौकरी करने की चाह रखने वाले उम्मीदवारों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के लिए लगभग 1.03 लाख पदों पर भर्ती की जानी है। जिसके लिए परीक्षा का आयोजन शीघ्र ही किया जाएगा । यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपको अभी से अपनी तैयारी को बेहतर बनाने के लिए प्रैक्टिस सेट का नियमित रूप से अभ्यास करना चाहिए , ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके। यहां पर हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए स्पोर्ट्स जीके से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन करेंगे। जो कि आगामी रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है।

परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता पाने के लिए पढ़ें स्पोर्ट्स जीके के यह सवाल— Important Sports GK Questions For RRB Group D Exam 2022

1. एटीपी टूर्नामेंट 2020 किसने जीता?

(a) राफेल नडाल

(b) डेनियल मेदवेदेव

(c) रोजर फेडररा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(b)

2. इंग्लिश चैनल को तैरकर पार करने वाला पहला भारतीय था।

(a) वी मर्चेंट

(b) पी. के. बनर्जी

(c) मिहिर सेन

(d) आरती साह

Ans-(c)

3. ओलंपिक स्वर्ण जीतने वाली पहली भारतीय महिला पहलवान?

(a) साक्षी मलिक,

(b) बबीता कुमारी

(C) विनेश फोगट

(d) गीता फोगट

Ans-(a)

4. श्नाइडर कप किस खेल के लिए और किस देश के लिए खेला जाता है?

(a) बाइक रेस (भारत)

(b) हॉर्स रेस (इंग्लैंड)

(c) नौका दौड़ (अमेरिका)

(d) सी प्लेन रेस (यूके)

Ans-(d)

5. मर्डेका किस खेल और किस महाद्वीप के लिए खेला जाता है ?

(a) फुटबॉल (एशियाई)

(b) टेनिस (यूरोप)

(c) क्रिकेट (ऑस्ट्रेलिया)

(d) गोल्फ (अमेरिका)

Ans-(a)

6. हिमा दास एक है?

(a) निशानेबाज

(b) तैराक

(c) धावक

(d) भारोत्तोलक

Ans-(c)

7. एमआरएफ विश्व कप के लिए कौन सा खेल खेला जाता है ?

(a) हॉकी

(b) रग्बी

(c) क्रिकेट और मुक्केबाजी

(d) कुश्ती

Ans-(c)

8. टाइगर वुड्स…………से संबंधित है?

(a) फुटबॉल

(b) टेनिस

(c) गोल्फ

(d) शतरंज

Ans-(c)

9. आइजनहावर ट्रॉफी किस खेल के लिए खेली जाती है?

(a) गोल्फ-पेशेवर

(b) गोल्फ-शौकिया

(c) घुड़दौड़

(d) रग्बी

Ans-(b)

10. आप कोनेरू हम्पी का नाम किस खेल से जोड़ते हैं?

(a) शतरज

(b) वॉलीबॉल

(c) टेबल टेनिस

(d) बास्केटबॉल

Ans-(a)

11. ग्रैंड नेशनल के लिए कौन सी दौड़ आयोजित की जाती है?

(a) पोलो

(b) घुड़दौड़ (सामान्य)

(c) हॉर्स स्टीपल चेस रेस

(d) लॉन टेनिस

Ans-(c)

12.जूल्स रिमेट ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है? 

(a) सॉकर

(b) गोल्फ

(c) बैडमिंटन

(d) टेनिस

Ans-(a)

13. किंग्स कप का संबंध किस खेल से है?

(a) स्केटिंग

(b) पैराग्लाइडिंग

(c) वायु दौड़

(d) रग्बी

Ans-(d)

14. निम्नलिखित में से किसे प्रतिष्ठित लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स के लिए नामांकित किया गया था?

(a) अनिर्बान चटर्जी

(b) पंकज आडवाणी

(c)  दुती चांडी 

(d) विनेश फोगट

Ans-(d)

15. कोलंबो कप (एशिया) किस खेल के लिए खेला जाता है?

(a) बेसबॉल

(b) फुटबॉल

(c) गोल्फ़

(d) टेनिस

Ans-(b)

16. एशेज किस खेल के लिए खेली जाती है?

(a) बेसबॉल

(b) क्रिकेट

(c) नौका दौड़

(d) टेनिस

Ans-(b)

17. अपूर्वी चंदेला निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित हैं?

(a) कुश्ती

(b) एथलेटिक्स

c) मुक्केबाजी

d) रॉइफल शूटिंग

Ans-(d)

18. पी वी सिंधु का संबंध किससे है ?

(a) टेनिस

(b) जिम्नास्टिक

(c) भारोत्तोलन

(d) बैडमिंटन

Ans-(d)

19. थॉमस कप किस खेल से संबंधित है?

(a) वर्ल्ड टेबल टेनिस

(b) विश्व क्रिकेट

(c) विश्व बैडमिंटन

(d) विश्व टेनिस

Ans-(c)

20. कौन सा क्रिकेटर 400 अंतरराष्ट्रीय छक्के लगाने वाले पहले भारतीय बने?

(a) रोहित शर्मा

(b) विराट कोहली

(c) शिखर धवन

(d) एमएस धोनी

Ans-(a)

Read More:-

RRB Group D Exam 2022: स्पोर्ट्स करंट अफेयर के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़ें

RRB Group D 2022 Sports GK Question: रेलवे की पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं स्पोर्ट्स से ये सवाल, अभी पढ़े

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D परीक्षा के लिये स्पोर्ट्स जीके से संबंधित के कुछ (MCQ on Sports GK For RRB Group D) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

RRB Group D

RRB भर्ती 2023: रेलवे में आने वाली है नौकरियों की भरमार, देखें जोन वाइज ग्रुप डी तथा सी पदों की वैकेंसी

Published

on

By

RRB Group D /RRB Group C Recruitment 2023: दुनिया के सबसे बड़े रेल नेटवर्क में शुमार इंडियन रेलवे में रेलवे में नौकरी हासिल करने की चाह रखने वाले बेरोज़गार युवाओं के लिए अच्छी खबर है. दरअसल रेलवे भर्ती बोर्ड ने फरवरी 2019 के बाद से भर्ती के लिए कोई विज्ञापन जारी नहीं किया है तथा अब जल्द ही रेल मंत्रालय की ओर से ग्रुप डी तथा ग्रुप सी पदों पर भर्ती प्रक्रिया शुरू की जा सकती है.

रिपोर्ट के मुताबिक भारतीय रेलवे में अभी 298973 सीट खाली है यह पद ग्रुप डी, ग्रुप सी, लोको पायलट, सहित अन्य विभागीय कर्मचारियों के हैं. आपको बता दें कि रेलवे द्वारा साल 2019 में ग्रुप डी के एक लाख 3 हजार पदों पर भर्ती निकाली गई थी, इसके साथ ही यदि पैरामेडिकल और स्नातक एनटीपीसी को भी मिला लिया जाए तो यह संख्या 139000 हो जाती है. फिलहाल इन पदों पर भर्ती प्रक्रिया अभी चल रही है.

साल के मध्य तक निकलेगी बंपर भर्तियां (RRB Recruitment 2023)

लाइव हिंदुस्तान मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक, भारतीय रेल मंत्रालय द्वारा देश के सभी 21 आरआरबी से  उनके जोन में रिक्त भर्तियों की जानकारी मांगी गई है. रेलवे के आधिकारिक सूत्रों के मुताबिक साल 2023 के मध्य तक लगभग डेढ़ लाख नई भर्तियां निकाली जा सकती हैं. जिसमें ग्रुप डी तथा ग्रुप सी पदों की संख्या सबसे अधिक होगी, इसके साथ ही रेलवे “ग्रुप ए और बी” के खाली पदों पर भी भर्ती करने का विचार कर रहा है. इन पदों पर भर्ती यूपीएससी परीक्षा के माध्यम से की जाएगी। आपको बता दें कि ग्रुप ए और बी में साल 2020 के बाद कोई बड़ी भर्ती नहीं निकाली गई है.

जानें किस जोन में कितने पद पर होगी भर्ती

RegionExpected Vacancy
मध्य28606
पूर्व तट8278
पूर्व मध्य14439
पूर्व30327
मेट्रो1069
उत्तर मध्य18383
पूर्वोत्तर14118
पूर्वोत्तर सीमा15705
उत्तर38967
उत्तर पश्चिमी15207
दक्षिण मध्य16947
दक्षिण पूर्व मध्य8025
दक्षिण पूर्व17661
दक्षिण22357
दक्षिण पश्चिम6581
पश्चिम मध्य11636
पश्चिम30667
कुल298973

Indian Railway 2023 Recruitment: Frequently Asked Questions

साल 2023 में रेलवे ग्रुप डी पदों पर भर्ती कब निकलेगी?

भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) द्वारा अभी आधिकारिक तौर पर ग्रुप डी भर्ती का ऐलान नहीं किया गया है, परंतु  मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक जून 2023 तक नई भर्तियों का नोटिफिकेशन जारी किया जा सकता है. अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक वेबसाइट indianrailways.gov.in विजिट करें.

रेलवे भर्ती परीक्षा ऑनलाइन आयोजित होती है या ऑफलाइन?

रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा निकालने वाली सभी भर्तियों के लिए ऑनलाइन कंप्यूटर बेस्ड परीक्षा आयोजित की जाती है.

रेलवे में मुख्य रूप से किन विभागों में भर्तियां की जाती है?

भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा रेलवे के विभिन्न 21 जोन में मैकेनिकल, इलेक्ट्रिकल, इंजीनियरिंग, सिग्नल एंड टेलीकम्युनिकेशन, स्टोर्स, मेडिकल और ट्रैफिक सहित 7 विभागों के लिए भर्ती की जाती हैं।

रेलवे में भर्ती प्रक्रिया क्या होती है?

भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा विभिन्न पदों पर नियुक्ति- लिखित परीक्षा, ट्रेड टेस्ट, फिजिकल टेस्ट, मेडिकल टेस्ट, तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के माध्यम से की जाती है.

Continue Reading

RRB Group D

Railway Bharti 2023: रेलवे की सभी परीक्षाओं में पूछे जाते है NCERT के ये सवाल, अभी पढ़ें

Published

on

By

NCERT Science MCQ For Railway Exams 2023

NCERT Science MCQ For Railway Exams 2023: भारतीय रेलवे में नौकरी पाना हर युवा का सपना होता है, यदि आप भी रेलवे में नौकरी के लिए तैयारी कर रहे है तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिये बेहद महत्वपूर्ण है। दरअसल भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा इस साल बड़ी संख्या में ग्रुप डी/अप्रेंटिस समेत अन्य पदों पर भर्ती परीक्षा आयोजित की जाएगी, ऐसें में यदि आप भी इन परीक्षाओं में शामिल होने की सोच रहे है तो आपको विज्ञान विषय पर अच्छी पकड़ बना लेनी चाहिए।

रेलवे भर्ती परीक्षाओं में सामान्य विज्ञान से जुड़े कई सवाल पूछे जाते है, विगत परीक्षाओं की बात करें तो रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में विज्ञान से भर भर के सवाल पूछे गये थे, जिसमें अधिकाश सवाल NCERT से पूछे गये थे। इस आर्टिकल में हम NCERT Science के बेहद महत्वपूर्ण सवाल ले कर आये है जो आपको आगामी रेलवे भर्ती परीक्षा की बेहतर तैयारी करने में मददगार होंगें।

Read More: GK Questions: रेलवे सहित सभी सरकारी भर्ती परीक्षाओं में पूछे जाते है ये सवाल

सामान्य विज्ञान के परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न—NCERT Science Expected Questions For RRB Group D / Railway Apprentice Exam 2023

1. Which gas is used for the manufacture of bleaching powder?

विरंजक चूर्ण के निर्माण के लिए कौन सी गैस का उपयोग किया जाता है

a. Chlorine gas (क्लोरीन गैस)

b. Hydrogen gas (हाइड्रोजन गैस) 

c. Oxygen gas (ऑक्सीजन गैस)

d. Neon gas (नियोन गैस)

Ans- a

2. Which of the following statement is true in terms of Bleaching Powder uses? 

विरंजक चूर्ण का निम्न से से किसमे प्रयोग किया जाता है ? 

1. कपड़ा उद्योग में कपास और लिनन ब्लीचिंग के लिए

2. पेपर कारखानों में लकड़ी लुगदी के लिए 

3. तांड़ी में कपड़े धोने के लिए

4. कई रासायनिक उद्योगों में एक ऑक्सीकरण एजेंट के रूप में 

5. पीने के पानी को रोगाणुओं से मुक्त करने के लिए

a. 1,3 & 4

b. 1,3,4 & 5

c. 2,4 & 5 

d. All of the above (उपर्युक्त सभी)

Ans- d

3. Bryophytes are often called as amphibian plants because they –

ब्रायोफाइट्स को अक्सर उभयचर पौधे कहा जाता है क्योंकि वे

(a) are found both in water and on land / पानी  और जमीन दोनों में पाए जाते हैं

(b) do not have habitat preference / कोई स्थाई आवास  नहीं है

(c) can eat insects / कीड़े खा सकते हैं 

(d) appear like frog / मेंढक की तरह दिखाई देते हैं।

Ans- a

4. Which one of the following is the function of pancreatic juice? 

अग्याशय रस का कार्य निम्नलिखित में से कौन-सा है? 

(a) ट्रिप्सिन प्रोटीनों को पचा देता है, और लाइपेज़ कार्बोहाइड्रेटों को

(b) ट्रिप्सिन पायसीभूत वसाओं को पचा देता है, और लाइपेज़ प्रोटीनों को 

(c) ट्रिप्सिन और लाइपेज़ वसाओं को पचा देते हैं 

(d) ट्रिप्सिन प्रोटीनों को पचा देता है और लाइपेज़ वसाओं को

Ans- d

5. An object of height 2 mm is placed at a distance of 20 cm in front of a convex mirror. If the radius of curvature of the mirror is 40 cm, find the height of the image., 

2mm ऊंचाई वाले एक वस्तु को उत्तल दर्पण के सामने 20cm की दूरी पर रखा गया है। दर्पण की वक्रता त्रिज्या 40 cm है तो प्रतिबिम्ब की ऊंचाई ज्ञात करे। :

(a) 3mm 

(b) 1mm

(c) 4mm 

(d) 5mm

Ans- b 

6. An object is placed 8 cm in front of a concave mirror of focal length 16 cm. Calculate the position of the image. 

16 सेमी फोकस दूरी के अवतल दर्पण के सामने एक वस्तु 8 सेमी दूरी पर रखी है। प्रतिबिम्ब की स्थिति की गणना कीजिए। 

(a) 20 सेमी. आभासी- सीधा

(b) 32 सेमी. आभासी सीधा 

(c) 16 सेमी. आभासी- सीधा

(d) 15 सेमी. आभासी- सीधा

Ans- c

7. Baking Powder is made from the mixture of baking soda and?

बेकिंग पाउडर ……… और बेकिंग सोडा के मिश्रण से बनता है।

a. Water (जल)

b. Formic Acid (फार्मिक एसिड ) 

c. tartaric acid (टारटेरिक एसिड)

d. Oxylic Acid (ऑक्सालिक एसिड)

Ans- c 

8. Carbon dioxide produced during baking powder formation reaction can cause  ———-

बेकिंग पाउडर गठन प्रतिक्रिया के दौरान उत्पादित कार्बन डाइ ऑक्साइड ———–  बनाने में वृद्धि कर सकती है। 

a.  bread or cake to rise making them soft and spongy (रोटी या केक को नरम और स्पंज बनाने में वृद्धि कर सकती है)

b. Acidity

c. Basic

d. None of the above (उपर्युक्त में से कोई नहीं)

Ans- a

9. If the focal length of the concave mirror is 10 cm and the distance of the object from the concave mirror is 15 cm, then the distance of the image of the object the mirror will be –

यदि अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है तथा वस्तु की अवतल दर्पण से दूरी 15 सेमी है, तो दर्पण से वस्तु के प्रतिबिम्ब की दूरी होगी  –

(a) 30 सेमी

(b) 20 सेमी 

(c) 10 सेमी

(d) -30 सेमी

Ans- d 

10. The refractive index of water is 1.33. What will be the speed of light in water? 

जल का अपवर्तनांक 1.33 है। जल मे प्रकाश का वेग कितना होगे?

(a) 3.33 x 108 m/s 

(b) 1.12 x 108 m/s

(c) 5.76 x 108 m/s 

(d) 2.25 x 108 m/s

Ans- d

11. In the process of formation of Sodium Hydroxide from aqueous solution of NaCl (Electrolysis process), which gas is given off at anode and cathode?

 NaCl के जलीय घोल से सोडियम हाइड्रॉक्साइड के गठन की प्रक्रिया में (इलेक्ट्रोलिसिस प्रक्रिया), एनोड और कैथोड पर कौन सी गैस मुक्त की जाती है ?

a. Hydrogen gas at cathode and chlorine gas at anode (कैथोड  पर हाइड्रोजन गैस व एनोड पर क्लोरीन गैस)

b. Hydrogen gas at anode and chlorine gas at cathode ( कैथोड पर क्लोरीन गैस व एनोड पर हाइड्रोजन गैस)

c. Both at Anode (दोनों एनोड पर) 

d. Both at Cathode (दोनों कैथोड पर)

Ans- a 

12. Which of the following are true for an element?

 निम्नलिखित में से कौन एक तत्व के लिए सत्य है? 

(i) Atomic number = number of protons + number of electrons 

(ii) Mass number = number of protons + number of neutrons 

(iii) Atomic mass = number of protons = number of neutrons

(iv) Atomic number = number of protons = number of electrons

(a) (i) and (ii)

(b) (i) and (iii)

(c) (ii) and (iii)

(d) (ii) and (iv)

Ans- d 

13. Magnetic field intensity inside a long straight current carrying solenoid –

किसी लंबी सीधी धारावाही परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र की तीव्रता –

(a) greater at the ends than at the center / केंद्र की अपेक्षा सिरों पर अधिक होती है। 

(b) lowest in the middle / मध्य में सबसे कम होती है। 

(c) is equal at all points / सभी बिंदुओं पर समान होती है 

(d) increases from one end to the other / एक सिरे से  दूसरे सिरे की ओर बढ़ती जाती है।

Ans- c

14. Carbohydrates are the compounds of:

 कार्बोहाइड्रेट यौगिक हैं:

(a) Carbon and hydrogen 

(b) Carbon, oxygen and hydrogen

(c) Carbon, oxygen, hydrogen and nitrogen 

(d) Carbon, nitrogen and hydrogen

Ans- b  

15. The length of an object placed in front of a concave mirror is 20 cm. If the length of the image formed by the object is 10 cm, then find the linear magnification of the image formed in the concave mirror.

एक अवतल दर्पण के सम्मुख रखी वस्तु की लम्बाई 20 सेमी है। यदि वस्तु द्वारा बने प्रतिबिम्ब की लम्बाई 10 सेमी है, तब अवतल दर्पण’ बने प्रतिबिम्ब का रेखीय आवर्धन ज्ञात कीजिए।

a) – 1/2 सेमी. 

b) – 1/3 सेमी.

c) – 1/4 सेमी.

d) – 1/5 सेमी.

Ans- a

Read Also:-

RRB Group D Cut-off 2022: रेलवे ग्रुप डी कट-ऑफ तथा पासिंग मार्क्स, यहाँ करें चेक

रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Continue Reading

RRB Group D

GK Questions: रेलवे सहित सभी सरकारी भर्ती परीक्षाओं में पूछे जाते है ये सवाल

Published

on

By

GK For railway recruitment exam 2023

Physics GK Questions Based on Lens for Railway Recruitment Exams: सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे युवाओं के लिए साल 2023 में नौकरियों की भरमार है केंद्र सरकार सहित विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा मिशन मोड में भर्ती की जा रही है, ऐसें में यदि आपको इन प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता हासिल करनी है तो आपको GK याने सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना लेनी चाहिए। रेलवे, एससीसी, PSC सहित लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान से सवाल ज़रूर पूछे जाते है। इस आर्टिकल में हम भौतिक विज्ञान के अन्तर्गत परीक्षाओं में पूछे जाने वाले लेंस से जुड़े कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण सवाल ले कर आये है जो आपको इस साल आयोजित होने वाली रेलवे सहित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक हासिल करने में मदद कर सकते है।

MCQ Based on Lens For Railway Recruitment Exam 2023- रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जा रहें है ये

1. Which of the following lens will diverge the ray of light more?

निम्नलिखित में से कौन सा लेंस प्रकाश की किरण को अधिक अपसारित करेगा?

A. 2 D

B. 1 D

C. -0.4 D

D. -0.8 D

Ans- D

2. What does the power of the concave lens of focal length 20 cm?

20 सेमी फोकल लंबाई के अवतल लेंस की शक्ति क्या है?

A. 5D

B. -50

C. 10D

D. 20D

Ans- B

3. A spherical mirror and a spherical lens have each of a focal length -15 cm. The mirror and lens are likely to be –

एक गोलीय दर्पण और एक गोलाकार लेस में प्रत्येक की फोकल लंबाई 15 सेमी है। दर्पण और लेस कौनसा होने की संभावना है

A. Both concev  दोनों अवतल

B. Both convex दोनों उत्तल

C. Mirror is concave and lens is convex दर्पण अवतल है और लेंस उत्तल है

D. Mirror is convex and lens is concave दर्पण उतल है और लेंस अवतल है

Ans- A 

4. Find the focal length of a lens of power -2D.

 -2D शक्ति के लेंस की फोकल लंबाई ज्ञात कीजिए।

A. + 0.5 cm

B. -0.5 cm

C. -50 cm

D. +50 cm

Ans- C

5. Ab object is 9 cm from a magnifying lens and its image is formed 36 cm from the lens. Magnification of the lens is.

आवर्धक लेंस से AB वस्तु 9 सेमी की दूरी पर है और इसका प्रतिबिंब लैस से 36 सेमी पर बनता है। लेंस का ऑवर्धन है।

A. 4

B. 2 

C. 0.25

D. 0.5

Ans- A

6. Convex lens focus a real, point sized image at focus, the object is placed.

उत्तल लेंस एक वास्तविक, बिंदु आकार का प्रतिबिंब फोकस पर बनाता है, वस्तु को पर रखा गया है।

A. At focus, फोकस पर 

B. Between Fand 2F, F3 2Fate

C. At infinity, अनंत पर

D. At 2F, 2F पर 

Ans- C

7. Myopia and hypermetropia can be corrected by.

मायोपिया और हाइपरमेट्रोपिया ———— द्वारा ठीक किया जा सकता है।

A. Concave and plano-convex lens अवतल और समतल उत्तल लेंस

B. Concave and convex lens. अवतल और उतल लेंस

C. Convex and concave lens उत्तल और अवतल लेंस

D. Plano-concave lens for both defects दोनों दोषों के लिए समतल अवतल लेंस

Ans- B

8. A student conducts an experiment using a convex lens. He places the object at a distance of 60 cm in front of the lens and observes that the image is formed at a distance of 30 cm behind the lens. What is the power of the lens?

 एक छात्र उत्तल लेंस का उपयोग करके एक प्रयोग करता है। वह वस्तु को लेंस के सामने 60 सेमी की दूरी पर रखता है और देखता है कि प्रतिबिंब, लेंस के पीछे 30% सेमी की दूरी पर बनता है। लेंस की शक्ति क्या है?

A. 0.005 dioptre

B. 0.05 dioptre

C. 5 dioptre

D. 50 dioptre

Ans- C

9. A convex lens of focal length 12 cm produces a magnification of -1. The object should be placed at;

फोकल लंबाई 12 सेमी का उत्तल लेंस – 1 का आवर्धन उत्पन्न करता है। वस्तु को कहाँ रखा जाना चाहिए; 

A. -12 cm

B. -24 cm

C. 48 cm

D. -96 cm 

Ans- B 

10. Where should an object be placed in front of a convex lens to get a real image of the size of the object? वस्तु के आकार का वास्तविक प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए किसी लेस के सामने कहाँ रखा जाना चाहिए? वस्तु को उत्तल

A. At the principal focus of the lens लैस के मुख्य फोकस पर

B. At twice the focal length दुगुनी फोकल लंबाई पर

C. At infinity अनंत पर

D. Between the optical centre of the lens and its principal focus लैस के प्रकाशिक केंद्र और उसके मुख्य फोकस के बीच

Ans- B

11. Which of the following lenses would you prefer to use while reading small letters found in dictionary?

 शब्दकोश में पाए जाने वाले छोटे अक्षरों को पढ़ते समय आप निम्नलिखित में से किस लेंस का उपयोग करना पसंद करेंगे?

A. convex lens of focal length 50 cm फोकल लंबाई का एक उत्तल लेंस 50 सेमी

B. A concave lens of focal length 50 cm फोकल लंबाई का एक अवतल लैस 50 सेमी

C. A convex lens of focal length 5 cm फोकल लंबाई का उत्तल लेस 5 सेमी

D. A concave lens of focal length 5 cm SCIENCE फोकल लंबाई का एक अवतल लेंस 5 सेमी

 Ans- C 

12. A convex lens forms a real, inverted and same sized image as the object placed at a distance of 40 cm from it. The power of the lens is ——– D.

एक उत्तल लैस एक वास्तविक, उल्टा और उसी आकार का प्रतिबिम्ब बनाता है, जो उससे 40 सेमी की दूरी पर रखी वस्तु का होता है। लेंस की शक्ति ———– D है।

A. +20

B. -20

C. +5

D. -5

Ans- C

Read More:-

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ”उत्तल, अवतल लेंस और आवर्धन क्षमता” से जुड़े महत्वपूर्ण (MCQ Based on Lens for Railway Exams) प्रश्न का अध्ययन किया। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Continue Reading

Trending