RRB NTPC CBT 2 TOP History MCQ: परीक्षा के अंतिम दिनो में इतिहास के इन सवालों को जरूर पढ़ लेवें

RRB NTPC CBT 2 TOP History MCQ: रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा आरआरबी एनटीपीसी सीबीटी 2 परीक्षा अगले माह से आयोजित की जाएगी। बोर्ड ने हाल ही में CBT 2 परीक्षा की तारीख जारी कर दी हैं जिसके अनुसार 9 & 10 मई 2022 को पे लेवल 4 तथा 6 की परीक्षाएं आयोजित होंगी।इसके साथ ही बोर्ड द्वारा जल्द ही आगामी परीक्षा तिथियों का ऐलान किया जाएगा। बता दें कि प्राप्त जानकारी के मुताबिक आरआरबी एनटीपीसी सीबीटी 2 परीक्षा में लगभग 7 लाख अभ्यर्थी शामिल होंगे।

आरआरबी एनटीपीसी सीबीटी 2 परीक्षा हेतु हम रोजाना परीक्षा के विभिन्न टॉपिक पर आधारित प्रैक्टिस क्वेश्चन लेकर आ रहे हैं और इसी श्रंखला में आज हम इतिहास के कुछ ऐसे चुनिंदा सवालों का संकलन शेयर कर रहे हैं जो कि रेलवे भर्ती परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं। अभ्यर्थी को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन सवालों का अध्ययन एक बार जरूर कर लेना चाहिए।

RRB NTPC CBT 2 TOP History MCQ: परीक्षा मे पूछे जाएँगे ये सवाल

Q.1. ग्रीक इतिहासकार मेगस्थनीज चौथी शताब्दी ई.पू. के शासनकाल में भारत आया था ?

(a) अशोक

(b) बिंदुसार

(c) चंद्रगुप्त मौर्य

(d) एलेक्जेंडर

Ans.c

Q.2. “अर्थशास्त्र” पुस्तक किसने लिखी है ?

(a) कौटिल्य

(b) अबुल फजल

(c) भास्कर

(d) विक्रम सेठ

Ans.a

Q.3. चोल शिलालेख निम्नलिखित में केवल वर्णित सही जोड़ी इनमे से कौन है?

(a) पल्लीचंदम- जैन संस्थाओं को दान की गई भूमि 

(b) शालभोग- भूमि ब्राह्मणों को भेंट की

(c) वेल्लनवगाई ब्राह्मण किसान स्वामियों की भूमि

(d) ब्रह्मादेय-भूमि ने मंदिरों को उपहार दिया

Ans.a

Q.4. प्राचीन भारत में राजाओं द्वारा अपनी स्थिति स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रकार का वलिदान नहीं दिया गया था?

(a) वाजपेय

(b) राजसूय

(c) अश्वमेध

(d) मुवंडेवेलन

Ans.d

Q.5. मौर्य प्रशासन के तहत सीताध्याक्ष के प्रभारी अधिकारी थे:

(a) शाही हरम

(b) सीमा शुल्क

(c) खानें

(d) कृषि

Ans.d

Q.6. भारत में सबसे पुरानी जीवित रॉक-कट गुफाएं, बराबर गुफाएं, निम्नलिखित में से किस काल की हैं? 

(a) चोल वंश

(b) गुप्त साम्राज्य 

(c) मौर्य साम्राज्य

(d) चेरा राजवंश

Ans.c

Q.7. चंद्रगुप्त ने के खिलाफ विद्रोह का नेतृत्व किया और उन्हें उखाड़ फेंका।

(a) शिशुनाग 

(b) कुषाण

(c) हर्यक

(d) नंद

Ans.d

Q.8.साम्राज्य में कंटकशोधन’ नामक एक प्रकार का दरवार प्रचलित था।

(a) कुषाण 

(b) मौर्य

(d) राष्ट्रकूट

(c) चोल

Ans.b

Q.9. निम्नलिखित में से किसने वर्ष 1877 में अशोक के शिलालेखों का एक सेट प्रकाशित किया था?

(a) डीसी सरकार

(c) अलेक्जेंडर कनिंघम 

(b) एमएस वत्स

(d) कॉलिन मैकेंज़ी

Ans.c

Q.10. अशोक के अभिलेखों के अनुसार अशोक ने राजा बनने के कितने वर्ष बाद कलिंग पर युद्ध किया था?

(a) पांच 

(b) आठ

(c) छह

(d) सात

Ans.b

Q.11. निम्नलिखित में से कौन अशोक के अभिलेखों को समझने वाला पहला विद्वान था?

(a) अलेक्जेंडर कनिंघम 

(b) जेम्स प्रिंसेप

(c) जेम्स टेलर

(d) वी गॉर्डन चाइल्ड

Ans.b

Q.12. निम्नलिखित में से किस शासक ने अपनी प्रजा और अधिकारियों को अपने संदेश पत्थर की सतहों पर खुदवाए थे?

(a) अशोक 

(b) चंद्रगुप्त प्रथम 

(c) बिन्दुसार

(d) चंद्रगुप्त मौर्य

Ans.a

Q.13. निम्नलिखित राजाओं में से किसने प्राचीन भारत में मौर्य साम्राज्य की स्थापना की थी?

(a) दशरथ 

(b) अशोक 

(c) बिन्दुसार

(d) चंद्रगुप्त

Ans.d

Q.14. निम्न में से कौन सा प्राचीन भारत का पहला साम्राज्य है, जिसमें युद्ध के लिए बड़े पैमाने पर हाथियों का उपयोग किया जाता है ?

(a) शुंग

(b) चोल

(c) कुषाण

(d) मगध

Ans.d

Q.15. भारतीय इतिहास में, ‘अतविका राज्य के रूप में किसे संदर्भित किया गया था?

(a) दक्षिण भारतीय साम्राज्य 

(b) गणतंत्रवादी राज्य

(c) वन साम्राज्य

(d) मुगल साम्राज्य

Ans.c

RRB NTPC CBT 2 TOP History MCQ

ये भी पढ़ें-

RRB NTPC CBT 2 Scientific Names MCQ: परीक्षा में पूछे जाते है वैज्ञानिक नामों पर आधारित ये सवाल, अभी पढ़ें

RRB NTPC CBT 2 Science Quick Revision MCQ: परीक्षा के अंतिम दिनों में पढ़े ‘विज्ञान’ के यह महत्वपूर्ण प्रश्न

Leave a Comment