RRB Group D Science प्रैक्टिस सेट 30: ग्रुप डी परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए ‘विज्ञान’ के इन सवालों को जरूर पढ़ें

Railway Group D Exam 2022 Science Important MCQ: भारतीय रेलवे में ग्रुप डी के लिए एक लाख से अधिक पदों पर परीक्षा का आयोजन बहुत जल्द किया जाएगा Iबोर्ड द्वारा जारी नोटिफिकेशन के अनुसार जुलाई 2022 में परीक्षा प्रारंभ हो सकती है, हालांकि अभी परीक्षा तिथि का ऐलान नहीं किया गया है I एक लाख से अधिक पदों पर आयोजित इस भर्ती परीक्षा में देशभर से करोड़ों अभ्यर्थी ने आवेदन किया है लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है I

ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर दें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।इस आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा के लिए जनरल साइंस से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल (Science Important MCQ For Railway Group D Exam 2022) किए हैं  जिनके परीक्षा में पूछे जाने की संभावना है।

Science Important MCQ For Railway Group D Exam 2022

1. मानव के यकृत में संचित रहने वाला शर्करा है?

(a) स्टार्च

(b) ग्लाइकोजन

(c) ग्लूकोज

(d) ग्लाइकोलिपिड्स

Ans. b

2. निम्नलिखित में से कौन-सा न्यूक्लि अम्ल में होता है परन्तु प्रोटीन में नहीं होता है?

(a) नाइट्रोजन

(b) सल्फर

(c) ऑक्सीजन

(d) फास्फोरस

Ans. d

3. ‘मानव नेत्र में आयरिस (Iris)’ के संदर्भ में कौन-सा कथन सही है?

(a) यह फोकस दूरी को समायोजित करके वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब बनाता है। 

(b) यह नेत्र में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है। 

(c) यह प्रकाश को शोषित करके उसके आंतरिक परावर्तन को रोकता है।

(d) यह रेटिना पर बने उल्टे प्रतिबिंब को सीधा करने का कार्य करता है।

Ans. b

4. प्रकाश के क्वांटम सिद्धांत के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?

1. प्रकाश की प्रकृति केवल कण के समान होती है।

2. प्रकाश की प्रकृति केवल तरंग के समान होती है।

3. प्रकाश की दोहरी प्रकृति (Dual Nature) होती है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) केवल 3

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. c

5. प्रकाश तरंगों के वायु से कांच में जाने पर जो चर (Variables) प्रभावित होते हैं, वे हैं

(a) तरंगदैर्ध्य, आवृत्ति और वेग

(b) वेग और आवृत्ति

(c) तरंगदैर्ध्य और आवृत्ति

(d) तरंगदैर्ध्य और वेग

Ans. d

7. वायुमंडल में प्रकाश के विसरण का कारण है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) धूल कण

(c) हीलियम

(d) जलवाष्प

Ans. b

8. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सहजीवी जीवों के संदर्भ में सही है?

(a) सहजीवी जीव एक-दूसरे को परस्पर लाभ पहुँचाते हैं।

(b) शैवाल व कवक लाइकेन हैं, जो कि सहजीवी हैं।

(c) लेग्यूमिनेसी कुल के पादप राइजोबियम सहजीवी हैं। तथा

(d) सभी कथन सत्य हैं।

Ans. d

9. निम्नलिखित में से कौन प्रोटिस्टा जगत के जीव है?

(a) अमीबा

(b) युग्लीना

(c) पैरामीशियम

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

10. जर्मन सिल्वर मिश्रधातु किनसे बनती है?

(a) Cu+Zn+Ni

(b) Cu+Ni

(c) Cu+Zn

(d) Cu+Sn

Ans. a

11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. मांसपेशियों का अध्ययन मायोलॉजी कहलाता है।

2. मांसपेशियों में कोलेजन व किरेटिन नामक प्रोटीन पाए जाते है।

3. शरीर की सबसे लंबी मांसपेशी सार्टोरियस है। 

4. शरीर की सबसे छोटी मांसपेशी स्टेपेडियस है। उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन असत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) केवल 1 व 2

(d) 1, 2 तथा 3

Ans. b

12. निम्नलिखित में से कौन सा एक उर्ध्वपातक पदार्थ नहीं है?

(a) नेफ्थलीन

(b) कपूर

(c) अमोनियम क्लोराइड

(d) सोडियम सल्फेट

Ans. d

13. निम्न में से कौन एक कार्बधनायन है?

(a) कार्बोनेट

(b) हाइड्रॉक्साइड

(c) नाइट्रेट

(d) अमोनियम

Ans. d

14. प्रजनन के लिए फूलों में आवश्यक अंग कौन सा है?

(a) बाह्यदल और पुंकेसर

(b) पुंकेसर और स्त्रीकेसर

(c) बाह्यदल और पंखुड़ियाँ

(d) पंखुड़ियाँ और स्त्रीकेस

Ans. b

15. ‘एण्ड्रोमेडा’ आकाश गंगा के चारों ओर स्थित गैस के मोटे आवरण हेलो (Halo)’ की पहचान करने वाला टेलेस्कोप है

(a) चंद्रा एक्स रे टेलेस्कोप

(b) हबल स्पेस टेलेस्कोप

(c) स्पिट्जर स्पेस टेलेस्कोप

(d) केप्लर टेलेस्कोप

Ans. b

इन्हे भी पढे :-

RRB Group D GK Previous Year Question: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘सामान्य ज्ञान’ के यह प्रश्न

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए यहां पर हमने विज्ञान (Railway Group D Exam 2022 Science Important MCQ) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया. रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की नवीनतम अपडेट तथा अध्ययन नोट्स हेतु आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने ज्वाइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment