RRB Group D Science Practice Set 24: आगामी माह में आयोजित होने वाली रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘विज्ञान’ के कुछ ऐसे सवाल, अभी पढ़े

Science Practice MCQ for Railway Group D: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन आगामी जुलाई माह से प्रारंभ किया जाएगा जिसमें देशभर के विभिन्न राज्यों से लाखों अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे बता दें कि रेलवे ग्रुप डी के एक लाख से अधिक पदों पर एक करोड़ अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है इसलिए यह देश की बड़ी परीक्षाओं में से एक मानी जा रही है ऐसे में अभ्यर्थियों के बीच कड़ा मुकाबला देखने को मिलेगा परीक्षा में बेहतर परिणाम हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को अभी से अपनी पढ़ाई एक रणनीति बनाकर शुरू कर देना चाहिए तभी रेलवे में जॉब हासिल की जा सकेगी यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इस आर्टिकल में हम ‘सामान्य विज्ञान’ के ऐसे सवाल (Science Practice MCQ for Railway Group D) लाए हैं जो आगामी परीक्षा में उपयोगी होंगे, इसलिए नहीं एक नजर अवश्य पढ़ें.

रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो साइंस के इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ें—Science Practice MCQ for Railway Group D Exam 2022

1. कौन-सा उर्वरक तनु सल्फ्यूरिक एसिड के साथ अमोनिया संसाधित करने से तैयार किया जाता है?/Which fertilizer is prepared by processing ammonia gas with dilute sulfuric acid?

A. बेसिक कैल्सियम नाइट्रेट/ Basic calcium nitrate

B. यूरिया/Urea

C. कैल्सियम अमोनियम नाइट्रेट/calcium ammonium nitrate

D. अमोनिया सल्फेट/ammonia sulfate

Ans. D

2. जब सोडियम फ़्लोरिन से अभिक्रिया करता है, तो – 

A. इस तरह बना हुआ यौगिक गलित अवस्था में विधुत का सुचा होता

B. प्रत्येक फ़्लोरिन परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खो देता है

C. प्रत्येक सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन प्राप्त करता है

D. एक सह-संयोजक (कोवेलेंट) बंध बनता है

Ans. A

3. ध्रुवन होता है/Polarization happens –

A. अनुप्रस्थ तरंगो में/in transverse waves

B. अनुदैर्य तरंगो में / in longitudinal waves

C. दोनों में/in both

D. किसी में नही/.in none

Ans. A

4. रेल की पटरियों के निचे चौड़े लकड़ी के पटटे (स्लीपर्स) लगाए है/Wide wooden slats (sleepers) are installed under railway tracks. 

A. शॉक एवसर्वर के रूप में कार्य करने के लिए/ To act as a shock responder

B. फिश प्लेट को ठीक तरह से बैठाने के लिए/To fit the fish-plate properly

C. गाड़ी दवारा उत्पन्न दवाब कम करने के लिए/To reduce the pressure generated by the vehicle

D. पटरियों को समानांतर रखने के लिए/To keep the tracks parallel

Ans. C

6. निम्नलिखित में से किसके लिए केशिकत्व एकमात्र कारण/ Capillarity is not the only reason for which of the following

A. स्याही सोखनाInk adsorption 

B. भूमिगत जल का ऊपर उठनाRising of ground water

C. सूती कपड़ो पर पानी की बूंदो का फैलनाSpread of water droplets on cotton cloth

D. पौधों की जड़ो से इसके पत्तो तक पानी का ऊपर उठना uptake of water from the roots of the plant to its leaves

Ans. B

7. छोटे रंगीन टुकड़ो से बनने वाले आश्चर्यजनक आकारों को दे के लिए उपयोग में लाया जानेवाला यंत्र है/The instrument used to see the amazing shapes formed from small colored pieces is

A. केलिडोस्कोप/A. Kaleidoscope

B. बायोस्कोप/Bioscope

C. माइक्रोस्कोप /Microscope

D. इपिडियास्कोप/Epidiascope

Ans. A

8. दूध की शुद्धता मापन करता है Measures the purity of milk

A. हाइड्रोमीटर/ Hydrometer

B. मैनोमीटर/ manometer

C. फैदोमीटर/ Fadometer

D. लैक्टोमीटर/Lactometer

Ans. D

9. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल (D20) का प्रयोग किस रूपbकिया जाता है ?/ How is heavy water (D20) used in a nuclear reactor?

A. मंदक/ diluent

B. शीतलक/coolant

C. परिरक्षक/Preservative

D. नियंत्रक/Controller

Ans. A

10.अनैच्छिक मांसपेशियां मानव शरीर में कहां पाई जाती हैं?/ Where are the involuntary muscles in a human body?

A. लिंब/ Limb

B. दिमाग/ brain

C. दिल/ heart

D. जबान/ tongue

Ans. C

11. शोषण विधि में रेफ्रिजरेंट प्रयोग होता है — Refrigerant is used in the exploitation method.

A. फ्री ऑन /Freon

B. कार्बन डाइऑक्साइड /carbon dioxide

C. अमोनिया. /ammonia

D. ल्यूटेन./ Lutein

Ans. C

12. इलेक्ट्रोलक्स सिस्टम में ऊष्मा देने के लिए प्रयोग किया ज है/ In electrolux systems to deliver heat is used 

A. मिट्टी तेल का का बर्नर/kerosene burner

B. विधुती /Electric heater

C. स्टोव/stove

D. इनमे से कोई नहीं/ none of these

Ans. A

13. रेफ्रिजरेंट में उच्च ऊष्मा होती है — High heat in refrigerant is –

A. गुप्त ऊष्मा/ latent heat

B. विशिष्ट ऊष्मा /Specific heat

C. सेंसिबल ऊष्मा /Sensible heat

D. इनमे से कोई नहीं/none of these

Ans. A

14. इलेक्ट्रॉनिक डिटेक्टर लीकेज कैसे देखा जाता है ? /How is electronic detector leakage detected?

A. बुलबुले से / A. bubbles

B. लैम्प के प्रकाश से/ by the light of the lamp

C. फ्लेम के रंग परिवर्तन से /change of color of flame

D. ट्यूब के रंग परिवर्तन होने से/ Due to the change of color of the tube

Ans. C

15. किसी बॉडी (पिंड) का जड़त्व आघूर्ण निर्भर करता है -The moment of inertia of a body depends on –

A. इसके द्रव्यमान पर/ on its mass

B. इसके द्रव्यमान तथा अव्यास पर/on its mass and diameter

C. इसके द्रव्यमान तथा अक्ष के चारो ओर द्रव्यमान के वितरण पर./ on its mass and the distribution of mass around the axis

D. इसके द्रव्यमान और वेग पर/on its mass and velocity

Ans. C

Read more:-

RRB Group D Science Practice Set 23: ग्रुप डी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘विज्ञान’ के इन सवालों को जरूर पढ़ें

RRB Group D Static GK Practice Set 20: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़ें ‘सामान्य ज्ञान’ के यह सवाल

रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment