Super TET

SUPER TET 2022 EVS Model Test 1: सुपर टेट परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन के 15 महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़े

MCQ On EVS For SUPER TET 2022: उत्तर प्रदेश में 17000 सहायक प्राध्यापकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए आवेदन प्रक्रिया बहुत जल्द प्रारंभ हो जाएगी। यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो आपको परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर देनी चाहिए। इस आर्टिकल में हम पर्यावरण से संबंधित प्रश्नों (MCQ On EVS For SUPER TET 2022) का एक प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं।

पर्यावरण के 15 संभावित प्रश्न जो सुपर टेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं- SUPER TET Environment Important MCQ

Q1.किसी खाद्य श्रंखला में शाकाहारी होते हैं?

(a) प्राथमिक उत्पादक

(b) प्राथमिक उपभोक्ता

(c) द्वितीयक उपभोक्ता

(d) अपघटनकर्ता

Ans:- (b)

Q2.हमारे पर्यावरण के अजैविक तत्व है?

(a) पौधे

(b) जानवर

(c) (a) और (b) दोनों

(d) वायु

Ans:- (d)

Q3.खाद्य जाल में ऊर्जा का प्रवाह होता है?

(a) एक दिशीय

(b) द्वि – दिशीय

(c) चतुर्दिशीय

(d) त्रि- दिशीय

Ans:- (a)

Q4.अन्य मृत जंतुओं पर निर्वाह करने वाले प्राणी को कहते हैं?

(a) पैरासाइट

(b) डीकम्पोजर

(c) ओम्नीवोर

(d) स्कैवेन्जर

Ans:- (d)

Q5. पारिस्थितिक तंत्र में तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं?

(a) रासायनिक चक्र

(b) जैव भू रासायनिक चक्र

(c) भू रासायनिक चक्र

(d) भू वैज्ञानिक चक्र

Ans:- (b)

Q6. ‘दस प्रतिशत का नियम’ देने वाले वैज्ञानिक है?

(a) हैकल

(b) टेन्सले

(c) लिन्डमैन

(d) ओडम

Ans:- (c)

Q7.सर्वाधिक स्थाई पारिस्थितिक तंत्र निम्नांकित में से कौन है?

(a) मरुस्थल

(b) पर्वत

(c) महासागर

(d) वन

Ans:- (c)

Q8. जैव निम्न अपघटनीय प्रदूषण निम्न में से कौन सा नहीं है?

(a) पारा

(b) वाहितमल

(c) पोलीथीन

(d) प्लास्टिक

Ans:- (b)

Q9.वातावरण में मीथेन उत्सर्जन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा उत्तरदाई कारक है?

(a) ऑटोमोबाइल

(b) औद्योगिक चिमनीयां

(c) खनन उद्योग

(d) आद्र भूमि

Ans:- (d)

Q10. फ्लाई ऐश वातावरणीय प्रदूषण है, जो इसके द्वारा उत्पन्न होता है?

(a) उर्वरक संयंत्र

(b) सीमेंट उद्योग

(c) थर्मल पावर प्लांट (संयंत्र)

(d) आटा मिल

Ans:- (c)

Q11.क्लोरोफ्लोरो कार्बन, ज्यादातर कहां इस्तेमाल होते हैं?

(a) रेफ्रिजरेटरों में

(b) धुलाई मशीनों में

(c) माइक्रो ओवनो में

(d) सौर्य हीटर में

Ans:- (a)

Q12. ‘ग्रीन मफ्लर’ संबंधित है?

(a) मृदा प्रदूषण से

(b) वायु प्रदूषण से

(c) जल प्रदूषण से

(d) ध्वनि प्रदूषण से

Ans:- (d)

Q13.ध्वनि प्रदूषण को दूर करने के लिए किस वृक्ष का प्रयोग किया जाता है?

(a) सीता अशोक

(b) लाइकेन

(c) जलकुंभी

(d) सहजन

Ans:- (a)

Q14.निम्नलिखित किस गैस के कारण भोपाल गैस त्रासदी हुई?

(a) मिथाइल आइसोसाइनेट

(b) नाइट्रस ऑक्साइड

(c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Ans:- (a)

Q15.पर्यावरण को बचाने के लिए चिपको आंदोलन से कौन सा राज्य जुड़ा हुआ है?

(a) झारखंड

(b) उत्तर प्रदेश

(c) छत्तीसगढ़

(d) उत्तराखंड

Ans:- (d)

Read More:-

Super TET Exam 2022: ‘जीवन कौशल’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो सुपर टेट परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं!

SUPER TET Exam 2022: सुपर टेट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘शिक्षण कौशल’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button