Super TET Exam 2022: ‘बाल मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों से करें सुपर टेट परीक्षा की पक्की तैयारी

SUPER TET Child Psychology MCQ: उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा के संपन्न होने के पश्चात अब अभ्यर्थीयों को सुपर टेट भर्ती परीक्षा का इंतजार हैं। उत्तर प्रदेश में 17000 सहायक अध्यापकों के लिए भर्ती की घोषणा की जा चुकी है परंतु प्रदेश में आचार संहिता लागू होने के पश्चात इसकी अधिसूचना जारी नहीं की जा सकी है। ऐसे अभ्यर्थी जो शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं। उन्हें अभी से अपने परीक्षा की तैयारी प्रारंभ कर देनी चाहिए।

हमारे द्वारा सुपर टेट भर्ती परीक्षा के लिए प्रतिदिन प्रैक्टिस सेट के साथ प्रीवियस ईयर प्रश्न शेयर किए जा रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम बाल मनोविज्ञान (SUPER TET Child Psychology MCQ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं, यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन करना आपके लिए आवश्यक हो जाता है।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल मनोविज्ञान की यह 15 सवाल-Child Psychology Important Questions For Super TET

Q1.श्यामपट्ट कौशल में क्या महत्वपूर्ण है?

(a) ऊपर से नीचे की ओर लिखना

(b) बाये खड़े होना

(c) स्पष्ट लेखन

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q2.विद्यालय में शिक्षक बालको के समायोजन के लिए कार्य नहीं करेगा ।

(a) व्यक्गित शिक्षण की व्यवस्था करना

(b) संवेगात्मक स्थिरता लाने का प्रयास करना

(c) कठोर दंड देकर कार्य करवाना

(d) सहानुभूति पूर्ण व्यवहार करना

Ans:- (c)

Q3.अत्याधिक वाचाल प्रसन्नचित्त रहने वाले तथा सामाजिक प्रवृत्ति के धनी वाले व्यक्ति का व्यक्तित्व होता है?

(a) बहिर्मुखी

(b) अंतर्मुखी

(c) संतुलित

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q4.सीखने में जब हमारी उन्नति पूर्ण रुक जाती है तब उसे कहते हैं?

(a) सीखने का वक्र

(b) सीखने का पठार

(c) सीखने का ग्राफ

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q5.गुड बर्थडे सबसे पहले निर्माण किया?

(a) प्रश्नावली

(b) निर्धारण मापनी

(c) साक्षात्कार

(d) बुद्धि परीक्षण

Ans:- (a)

Q6.जब माता-पिता के बच्चे उनके विपरीत विशेषताओं वाले विकसित होते हैं तो वहां पर सिद्धांत लागू होगा?

(a) समानता का

(b) विभिन्नता का

(c) मूल जीवाणु की निरंतरता

(d) प्रत्यागमन का

Ans:- (d)

Q7. अधिगम का मुख्य नियम है?

(a) तत्परता

(b) मनोवृत्ति

(c) बहुप्रतिक्रिया

(d) आत्मीकरण

Ans:- (a)

Q8.गांधीजी की बुनियादी शिक्षा योजना कहलाई ?

(a) प्रारंभिक शिक्षा योजना

(b) साबरमती शिक्षा योजना

(c) वर्धा शिक्षा योजना

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (c)

Q9.विकास के मनोसामाजिक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

(a) वाटसन

(b) फ्राइड

(c) एरिक्सन

(d) वाइगोत्सकी

Ans:- (c)

Q10. सूक्ष्म शिक्षण का विकास किसने किया?

(a) ऐलन ने

(b) स्किनर ने

(c) फ्लैण्डर्स ने

(d) एन.एल.गेज ने

Ans:- (a)

Q11.समावेशी शिक्षा के अंतर्गत आते हैं?

(a) दृष्टि दोषयुक्त वाले बालक

(b) अधिगम अक्षमता वाले बालक

(c) श्रवण दोषयुक्त वाले बालक

(d) ये सभी

Ans:- (d)

Q12.प्रगतिशील शिक्षा के अंतर्गत शिक्षा में किन दो तत्वों को विशेष महत्वपूर्ण माना है?

(a) आवश्यकता एवं अभिप्रेरणा

(b) व्यक्तिगत भिन्नता एवं रुचि

(c) रुचि और प्रयास

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q13.सृजनात्मक विचार प्रक्रिया के जिस चरण में समस्या समाधान अवचेतन स्तर पर आगे बढ़ता है कहलाता है?

(a) पूर्वोत्तर चरण

(b) उष्मायनं चरण

(c) चरण चतुर्थ

(d) अलगाववादी चरण

Ans:- (b)

Q14.निम्नलिखित में से किसने कहा है विकास परिवर्तन श्रंखला है जिसमें बालक भ्रणावस्था से लेकर प्रौढ़ावस्था से गुजरता है?

(a) जेम्स ट्रेवर

(b) हरलॉक

(c) मुनरो

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q15. बुद्धि के प्रतिदर्श सिद्धांत का प्रतिपादन निम्न में से किसने किया था?

(a) थार्नडाइक

(b) बिने

(c) थॉमसन

(d) स्पीयरमैन

Ans:- (c)

Read More:-

Super TET Exam 2022: ‘जीवन कौशल’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो सुपर टेट परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं!

SUPER TET Exam 2022: सुपर टेट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘शिक्षण कौशल’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

Leave a Comment