Super TET

SUPER TET Exam 2022: सुपर टेट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘शिक्षण कौशल’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

SUPER TET 2022 Teaching Skill MCQ: उत्तर प्रदेश में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह एक सुनहरा अवसर है। उत्तर प्रदेश में जल्द ही 17000 सहायक अध्यापकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए भर्ती प्रक्रिया बहुत जल्द प्रारंभ होने की संभावना है। 23 जनवरी 2022 को संपन्न हुई उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) के बाद अब अभ्यार्थियों को सुपर टेट यानी नई शिक्षक भर्ती का इंतजार है। जो भी अभ्यर्थी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, उनको अभी से इस परीक्षा की तैयारी प्रारंभ कर देनी चाहिए। इस आर्टिकल में हम सुपर टेट परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘शिक्षण कौशल’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं। यह टॉपिक परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है अतः अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें।

Teaching Skill Important MCQ For SUPER TET Exam 2022- शिक्षण कौशल से संबंधित 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

Q1.’शिक्षण कौशल ,छात्रों के सीखने के लिए सुगमता प्रदान करने के विचार से संपन्न की गई संबंधित शिक्षण के लिए क्रियाओं या व्यवहारों का समूह है।” यह कथन किसका है?

(a) एस.टी. क्लार्क

(b) बी.ओ. स्मिथ

(c) थॉमस ग्रीन

(d) डॉ. वी. के. पासी

Ans:- (d)

Q2.शिक्षण की तीन अवस्थाएं किसने दी है?

(a) टॉलमैन

(b) ग्लेसर

(c) फॉक्स एवं लिपिट

(d) जिन पियाजे

Ans:- (a)

Q3.शिक्षण सूत्र के जन्मदाता है?

(a) ग्लेसर

(b) कोक्स एण्ड वायरोन

(c) हर्बट स्पेन्सर एवं कमेनियस

(d) फ्लैण्डर्स

Ans:- (c)

Q4.बौद्ध काल में मठों में रहने वाले छात्रों को क्या कहते थे?

(a) अन्तः वासी

(b) श्रमण

(c) कुलवासी

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q5.चार वेदों के ज्ञाता को क्या कहते थे?

(a) वसु

(b) रुद्र

(c) आदित्य

(d) स्नातक

Ans:- (c)

Q6.जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम उत्तर प्रदेश में कब शुरू हुआ?

(a) 1993

(b) 1994

(c) 1997

(d) 1995

Ans:- (c)

Q7.पंच सूत्री कार्यक्रम किस आयोग ने दिया?

(a) मुदालियर आयोग

(b) राधाकृष्णन आयोग

(c) कोठारी आयोग

(d) हंटर आयोग

Ans:- (c)

Q8.1986 की नीति के बारे में क्या सत्य है ?

(a) ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड की शुरुआत

(b) डायट की स्थापना

(c) नवोदय विद्यालयों की स्थापना

(d) उपरोक्त सभी

Ans:- (d)

Q9. प्राच्य पाश्चात्य विवाद का कारण क्या था?

(a) 1813 का आज्ञा पत्र

(b) 1833 का आज्ञा पत्र

(c) 1853 का आज्ञा पत्र

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q10.हरबर्ट स्पेंसर एवं कमेनियस ने शिक्षण के कितने सूत्र दिए हैं?

(a) 13

(b) 12

(c) 11

(d) 10

Ans:- (c)

Q11.वर्धा योजना में प्रतिदिन शिक्षण की अवधि क्या है?

(a) 6 घंटे

(b) 3घंटे 20 मिनट

(c) 5 घंटे 30 मिनट

(d) 5 घंटे

Ans:- (c)

Q12. वुड के घोषणा पत्र में कितने अनुच्छेद थे?

(a) 150

(b) 100

(c) 200

(d) 50

Ans:- (b)

Q13. ‘शिक्षण को पूर्व ज्ञान पर ही नये ज्ञान को आधारित करना चाहिए’ । यह कथन किस शिक्षण सूत्र की ओर संकेत करता है?

(a) स्थूल से सूक्ष्म की ओर

(b) ज्ञात से अज्ञात की ओर

(c) पूर्व से अंश की ओर

(d) सरल से कठिन की ओर

Ans:- (b)

Q14.शिक्षण का सत्तावादी स्तर है?

(a) शिक्षक केंद्रित

(b) अनुभव केंद्रित

(c) प्रधानाध्यापक केंद्रित

(d) छात्र केंद्रित

Ans:- (a)

Q15.शिक्षण के आधार पर कितने चर है?

(a) 3

(b) 4

(c) 1

(d) 2

Ans:- (a)

ये भी पढ़ें-

SUPER TET 2022: सुपर टेट परीक्षा में पूछे जाते है ‘जीवन कौशल’ से सम्बंधित ऐसे सवाल, अभी पढ़ें

Sigmund Freud ka Siddhant Notes & MCQ For SUPER TET, MPTET,CTET & All TET

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button