SUPER TET 2022 Science Practice MCQ: सुपर टेट परीक्षा में पूछे जाएँगे विज्ञान के ये सवाल

SUPER TET 2022 Science MCQ: उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड के द्वारा बहुत जल्द 17 हजार से अधिक पदों पर सहायक अध्यापकों की भर्ती की जानी है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया जल्द प्रारंभ होने वाली है।नई सरकार के गठन होने के पश्चात यह कयास लगाए जा रहे हैं, कि परीक्षा का नोटिफिकेशन बहुत जल्द जारी किया जा सकता है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपको अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर देनी चाहिए। ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों से सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम सुपर टेट परीक्षा के लिए विज्ञान की महत्वपूर्ण सवालशेयर कर रहे हैं। जिनकी परीक्षा में पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

ये भी पढ़े- Super TET Exam 2022 Child Psychology: सुपर टेट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘बाल मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों पर डालें एक नजर

परीक्षा में पूछे जा सकते हैं विज्ञान के ये प्रश्न— UP Super TET 2022 Science Important Questions

1. उदासीनीकरण क्रिया में बनता है?

(a) अम्ल

(b) क्षार

(c) लवण

(d) लवण व जल

Ans. d

2. टेफ्लॉन निर्मित होते हैं ?

(a) एथीन द्वारा

(b) टेट्राफ्लोरोएथीन द्वारा

(c) विनाइल क्लोराइड द्वारा

(d) प्रोपीन द्वारा

Ans. b

3. मृगी मरीचिका घटना प्रतीत होती है?

(a) जब आपतन कोण का मान क्रांतिक कोण के बराबर।

(b) जब आपतन कोण का मान क्रांतिक कोण से कम हो।

(c) जब आपतन कोण का मान क्रांतिक कोण से अधिक हो। 

(d) जब आपतन कोण का मान परावर्तन कोण से अधिक हो।

Ans.c

4. बिंदु A से B के मध्य की 6 fancil fick है तथा बिंदु B से C के मध्य की दूरी 8 किलोमीटर है तो विस्थापन की गणना कीजिए? 

(a) 11 km.

(b) 10 km.

(c) 12 km.

(d) 15 km.

Ans. b

5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए (डॉ.एस. चन्द्रशेखर के संबंध में)

कथन (1) : इन्होंने प्लाविक भौतिकी का प्रतिपादन किया

कथन (2) : भौतिकी के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ था।

सत्य कथनों का चयन कीजिए

कूट:

(a) 1

(b) 1 व 2 दोनों

(c) 2

(d) कोई नहीं

Ans. b

6. निम्न कथनों पर विचार कीजिए

कथन (A): किसी वस्तु को गुरुत्व बल के विरूद्ध तल से किसी ऊँचाई तक ले जाने में किया गया कार्य पृथ्वी गुरुत्वीय स्थितिज ऊर्जा है।

कथन (B) जब एक चाकू को पत्थर पर रगड़ा जाता है, तब यांत्रिक ऊर्जा ऊष्मा ऊर्जा में बदल जाती है।

सत्य कूट का चयन करे: 

(a) केवल (A)

(b) केवल (B)

(c) (A) व (B) दोनों

(d) कोई नहीं

Ans. c

7. ध्वनि के किसनिम्न में से किस गुण के कारण कोई ध्वनि मोटी या पतली होती है?

(a) गुणता

(b) तीव्रता

(c) तारत्व 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. c

8. निम्नलिखित में से थर्मोसेटिंग प्लास्टिक का उदाहरण है?

(a) पॉलीथीन

(b) बैकेलाइट

(c) पीवीसी

(d) सेल्युलाइड

Ans. b

9. श्वेत फॉस्फोरस अँधेरे में दीप्त होने का कारण है?

(a) उच्च ज्वलन ताप

(b) विद्युत का उत्तम सुचालक गुण

(c) अक्रिस्टलीय अभिलक्षण 

(d) मंद ऑक्सीकरण

Ans. d

10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये (नाभिकीय विखंडन के संदर्भ)

कथन (A): नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया के दौरान नाभिकीय संयंत्रों से अनियंत्रित दर से ऊर्जा मुक्त होती है।

कथन (B): नाभिकीय विखंडन की अभिक्रिया में भारी परमाणु के नाभिक को हल्के नाभिकों में तोड़ा जाता है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1 

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों 

(d) न तो 1 

Ans. b

11. निम्नलिखित में से किसके द्वारा कोशिका प्रकार्यात्मक (Functional) क्रियाओं का नियंत्रण होता है? 

(a) केन्द्रक

(b) केन्द्रिका

(c) डीएनए

(d) जीवद्रव्य

Ans. a

12. निम्नलिखित कथन (A) और कारण (R) पर विचार कीजिए

कुट कथन (A): बेरी-बेरी एक विषाणुजनित संक्रमण है। कारण (R): विटामिन की कमी बीमारियों का कारण बनती हैं। 

(a) A और R दोनों सही हैं और R,A की उचित व्याख्या है। 

(b) A और R दोनों सही हैं और R,A की उचित व्याख्या नहीं है। 

(c) A सही है लेकिन R गलत है।

(d) A गलत है लेकिन R सही है

Ans. d

13. निम्न में से कौन-सा एन्जाइम अग्नाशय द्वारा स्रावित नहीं होता है?

(a) माल्टेज

(b) लाइपेज

(c) ट्रिप्सिन

(d) एमाइलेज

Ans. a

14. ऊर्जा उत्पादन के दौरान ग्लूकोज पायरूवेट में विघटन कहाँ होता है?

(a) कोशिका द्रव

(b) एन्डोप्लास्मिक रेटिकुलम

(c) केन्द्रक 

(d) माइटोकोन्ड्रीया.

Ans. a

15.निम्नलिखित में से कौन-से खाद्य जनित रोग है? 

(I) अमीबियोसिस

(II) हैजा

(III) इन्फ्लू एन्जा 

(IV) हेपेटाइटिस A

कूट:

(a) I, II 

(b)1. 

(c) I, II, III 

(d) I, II, IV

Ans. d

Read More:-

Super TET Exam 2022 Child Psychology: सुपर टेट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘बाल मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों पर डालें एक नजर

SUPER TET 2022 Paryavaran Model Test: 17 हजार से अधिक पदों पर शीघ्र होगी भर्ती प्रक्रिया प्रारंभ पूछे जा सकते हैं ‘पर्यावरण’ के ऐसे सवाल

इस आर्टिकल में हमने उत्तर प्रदेश सुपर टेट परीक्षा के ‘विज्ञान’ ( SUPER TET 2022 Science MCQ) पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन किया। परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment