SUPER TET CDP Practice Set Paper: UP में 17000 पदों पर जल्द होगी शिक्षक भर्ती परीक्षा, CDP के इन सवालों से, परखे अपनी तैयारी

Super TET 2022 CDP MCQ: उत्तर प्रदेश में बतौर सरकारी स्कूल में टीचर बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार अब खत्म होने वाला है क्योंकि प्रदेश सरकार द्वारा 17000 पदों पर जल्द ही सहायक अध्यापकों की भर्ती प्रक्रिया किए जाने की घोषणा की जा चुकी है जिसकी आवेदन प्रक्रिया बहुत जल्द प्रारंभ हो जाएगी, यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो आपको परीक्षा के सिलेबस को ध्यान में रखते हुए अपनी तैयारी प्रारंभ कर देनी चाहिए। 

बता दें कि उत्तर प्रदेश सुपर टेट भर्ती परीक्षा में कुल 150 अंकों के प्रश्न पूछे जाने हैं। जिसके लिए 2.5 घंटे का समय दिया जाएगा। इस आर्टिकल में हम उत्तर प्रदेश सुपर टेट भर्ती परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण  ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के प्रश्न (Super TET 2022 CDP MCQ) का अध्ययन करेंगे जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—SUPER TET 2022 CDP Practice Questions

1. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त मे अमूर्त तर्क एवं परपक्व नैतिक चिंतन किस अवस्था की विशेषताएँ है?

(a) संवेदनात्मक गामक अवस्था

(b) पूर्व संक्रियावस्था

(c) औपचारिक संक्रियावस्था

(d) मूर्त सँक्रियावस्था

Ans- (c)

2. विकासके मनोसामाजिक सिद्धांत का प्रतिपादन …. ने किया था ।

(a) एरिकन

(b) फ्राइड

(c) कोहलर

(d) वाटसन

Ans – (a)

3. निम्न में से सही कथन का चयन करें –

(a) प्रतिभाशाली निर्योग्य एव भी अधिगम समस्यात्मक बालक हो सकता है।

(b) अधिगम निर्योग्यता परिवर्तनशील होती है।

(c) अपवंचित बालकों में सुविधाओं की कमी पायी जाती है। 

(d) उपरोक्त सभी

Ans-(d)

4. ………. के अनुसार बालक का विकास आनुवंशिकता तथा वातावरण का गुणनफल है –

(a) वुडवर्थ

(b) गैरेट

(c) हालैण्ड

(d) थार्नडाइक

Ans – (a)

5. 1813 के आज्ञापत्र की किस धारा के कारण प्राच्य पाश्चात्य विवाद का जन्म हुआ?

(a) 43

(b) 46

(c) 47

(d) 49

Ans- (a)

6. शिक्षण कौशल वे अनुदेशात्मक क्रियाएं हैं। जिनका प्रयोग एक शिक्षक अपनी कक्षा को प्रभावशाली बनाने के लिए करता है। यह कथन किसका है

(a) बी० ओ स्मिथ

(b) रोस

(c) एल0 एन0 गेज

(d) मैकिन्टर एवे व्हाइट

Ans-(c)

7.मांटेसरी प्रणाली के बारे में सत्य कथन कौन-सा है ?

(a) यह मुख्यतः मन्द बुद्धि बालकों के लिए है।

(b) यह 3 से 7 वर्ष के बालकों लिए प्रयोग होती थी।

(c) इसमें ज्ञानेन्द्रिय क्रमोदय एवं गणित एवं व्याकरण शिक्षा के तीन भाग थे

(d) उपरोक्त सभी

Ans – (d)

8. निम्न में से कौन-सा असतत् चर है ?

(a) उम्र

(b) लम्बाई

(c) किताबों की संख्या

(d) वजन

Ans-(c)

9. कोलबर्ग के अनुसार किस अवस्थामैं नैतिकता वाह कारकों द्वारा निर्धारित होती है?

(a) पूर्व पारम्परिक अवस्था

(b) पारम्परिक अवस्था

(c) पश्चात् पारम्परिक अवस्था

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- (a)

10.शिक्षण के सूत्र किसने दिये

(a) हरबर्ट स्पेन्सर

(b)कमेनियस

(c) दोनों

(d) दोनों नहीं

Ans-(c)

11.सही जोड़ा सुमेलित करें

(a) सीरामपुर त्रिमुर्ति – कैरी, वार्ड, मार्शमैन

(b) भारत में आधुनिक शिक्षा का जनक चार्ल्स ग्रैण्ड

(c) भारत में आधुनिक शिक्षा का अग्रदुत – मैकाले

(d) उपरोक्त सभी

Ans -(?) इस प्रश्न का सही जवाब हमें कमेंट बॉक्स में दीजिए

Read more: –

SUPER TET Current Affairs MCQ: परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़ें ‘करंट अफेयर्स’ के यह प्रश्न

SUPER TET Sanskrit Practice Set 3: यूपी सुपर टेट परीक्षा में पूछे जाने वाले संस्कृत के 15 संभावित सवाल यहां पढ़ें

1 thought on “SUPER TET CDP Practice Set Paper: UP में 17000 पदों पर जल्द होगी शिक्षक भर्ती परीक्षा, CDP के इन सवालों से, परखे अपनी तैयारी”

Leave a Comment