Super TET

Super TET Exam 2022 Child Psychology: बाल मनोविज्ञान के 15 ऐसे सवाल जो सुपर टेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ,अभी पढ़ें

Super TET 2022 Child Psychology MCQ: उत्तर प्रदेश में यूपीटीईटी परीक्षा यानी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी को संपन्न हो चुका है जिस का रिजल्ट अभी आना बाकी है, इसके साथ ही अब उम्मीदवार सुपर टेट परीक्षा  का इंतजार कर रहे हैं इस वर्ष उत्तर प्रदेश में 17000 सहायक अध्यापकों की भर्ती की जानी है, ऐसे में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अभ्यर्थियों को सुपर टेट परीक्षा की तैयारी अभी से शुरू कर देनी चाहिए, इस आर्टिकल में हम सुपर टेट परीक्षा में मुख्य रूप से पूछे जाने वाले टॉपिक बाल मनोविज्ञान (Child Psychology) की कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों (Super TET 2022 Child Psychology MCQ) को लेकर आए हैं, परीक्षा में अच्छे अंक अर्जित करने के लिए परीक्षार्थियों को इन सवालों का अध्ययन एक बार जरूर कर लेना चाहिए.

Child Psychology Important Questions for Super TET Exam 2022-परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल मनोविज्ञान’ के यह संभावित सवाल जरूर पढ़ें

Q.1 दूध के दांत गिरने एवं स्थाई दांत आने की आयु होती है लगभग –

a) 6 वर्ष

b) 4 वर्ष

c) 8 वर्ष

d)10 वर्ष

Ans-(a)

Q.2 बाल्यावस्था की विशेषताएं है-

a) मानसिक विकास

b) सामाजिक विकास

c) कौतूहल की प्रबलता

d) यह सभी

Ans-(d)

Q.3 शैशवावस्था को ‘सीखने का आदर्श काल’ किसने कहा है ?

a) रूसो ने

b) वैलेंटाइन ने

c) स्ट्रेग में

d) वाटसन ने

Ans-(b)

Q.4 व्यावहारिक क्षमताओं में वह सापेक्ष स्थाई परिवर्तन जो की प्रचलित अभ्यास का परिणाम होता है ,उसे क्या कहते हैं ?

a) अधिगम

b) अभिप्रेरणा

c) अभिवृत्ति

d) अभिक्षमता

Ans-(a)

Q.5 संज्ञान बुद्धि के किस सिद्धांत का हिस्सा है ?

a) प्रतिदर्श सिद्धांत

b) समूह कारक सिद्धांत

c) गिलफोर्ड का सिद्धांत

d) फ्लूइड तथा क्रिस्टलाइज का सिद्धांत

Ans-(c)

Q.6 संवेग का कौन सा सिद्धांत इस विचार को मानता है कि संवेगात्मक अनुभव संवेगात्मक व्यवहार पर आधारित है ?

a) जैम्स लैंग का सिद्धांत

b) हाइपोटोलसिक सिद्धांत

c) सक्रियता सिद्धांत

d) अभिप्रेरण सिद्धांत

Ans-(a)

Q.7 नवीन जानकारी को शामिल करने के लिए वर्तमान स्कीमा (अवधारणा) में बदलाव की प्रक्रिया कहलाती है ?

a) अनुकूलन

b) अहंकेद्रिता

c) समायोजन

d) आत्मसात्करण

Ans-(c)

Q.8 मध्य बाल्यावस्था में भाषा ….. के बजाय…. अधिक है।

a) अहंकेंद्रित सामाजीकृत

b) सामाजीकृत अहंकेन्द्रित

c) जीववादी सामाजीकृत

d) परिपक्व अपरिपक्व

Ans-(a)

Q.9 बाल केंद्रित शिक्षा में शामिल है –

a) बच्चों के लिए हस्तपरक गतिविधियां

b) बच्चों का एक कोने में बैठना

c) प्रतिबंधित परिवेश में अधिगम

d) वे गतिविधियां जिनमें खेल शामिल नहीं होते

Ans-(a)

Q.10 कक्षा अध्यापक ने राघव को अपनी कक्षा में अपने की -बोर्ड पर स्वयं द्वारा तैयार किया गया मधुर संगीत बजाते हुए देखा कक्षा अध्यापक ने विचार किया कि …….. में बुद्धि उच्चस्तरीय थी?

a) स्थानिक

b) संगीतमय

c) शारीरिक-गतिबोधक

d) भाषायी

Ans-(b)

Q.11 इनमें से कौन सी विशेषता प्रतिभाशाली बच्चों की नहीं है ?

a) उच्चतर श्रेणी की मानसिक प्रक्रिया आएं

b) उच्च आत्मक क्षमता

c) निम्न और औसतीय मानसिक प्रक्रियाएं

d) अंतर्दृष्टि पूरक समस्याओं का समाधान करना

Ans-(c)

Q.12 कोहलवर्ग के सिद्धांत के पूर्व परंपरागत स्तर के अनुसार कई नैतिक निर्णय लेते समय व्यक्ति निम्नलिखित में से किस तरफ प्रभावित होगा?

a) अंतर्निहित संभावित दंड

b) व्यक्तिगत आवश्यकताएं एवं इच्छाएं

c) व्यक्तिगत मूल्य

d) पारिवारिक अपेक्षाएं

Ans-(a)

Q.13 सतत और व्यापक मूल्यांकन ….. बल देता है ?

a) सीखने को किस प्रकार अवलोकित, रिकॉर्ड और सुधारा जाए इस पर ।

b) शिक्षण के साथ परीक्षाओं का सामंजस्य ।

c) बोर्ड परीक्षाओं की आवश्यकता पर ।

d) सीखने को सुनिश्चित करने के लिए व्यापक स्केल पर निरंतर परीक्षण ।

Ans-(a)

Q.14 अधिगम मनोविज्ञान का जनक कौन है –

a) थार्नडाइक

b) स्किनर

c) पॉवलाव

d) हर्मन एविंगहास

Ans-(d)

Q.15 कर्टलेविन के अनुसार समूह में जो परिवर्तन होते हैं उन्हें –

a) गतिशीलता कहते हैं

b) परस्परता कहते हैं

c) रचनात्मकता कहते हैं

d) संगति कहते हैं

Ans-(a)

ये भी पढ़ें-

Super TET 2022 GA MCQ:यूपी सुपर टेट परीक्षा शीघ्र होगी आयोजित पूछे जा सकते हैं ‘जनरल अवेयरनेस’ के यह प्रश्न

SUPER TET Exam 2022: सुपर टेट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘शिक्षण कौशल’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button