UPSSSC PET 2022

UPSSSC PET EXAM 2022: अक्टूबर माह में आयोजित होने वाली UP PET परीक्षा पूछे जाएंगे ‘वैदिक सभ्यता’ से जुड़े ऐसे सवाल

UP PET Exam Vedic Civilization Questions: उत्तर प्रदेश में आयोजित की जाने वाली परीक्षा अगले माह की 15 व 16 तारीख को आयोजित कराई जाएगी। उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा यह परीक्षा दूसरी बार आयोजित की जाएगी पहली बार 2021 में आयोजित कराई गई थी जिसमे लगभग 26 लाख उम्मीदवार परीक्षा हाल में शामिल हुए थे। इस वर्ष की परीक्षा के लिए लगभग 37 लाख उम्मीदवारों ने अपने आवेदन दिए है लिहाजा परीक्षार्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होना लाजमी है। चुकी परीक्षा के आयोजन में अभ्यर्थियों के पास एक माह से भी कम समय शेष है अर्थात अभ्यर्थियों को परीक्षा मे सफलता प्राप्त करने के लिए कठोर संघर्ष के साथ अपनी तैयारी करना चाहिए।

अगर आपने भी उत्तर प्रदेश में सरकारी नोकरी की चाह में प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा के लिए आयोग को अपने आवेदन दिए है तो हमने आज के इस लेख में परीक्षा के नवीन पाठ्यक्रम के दृष्टिकोण के अनुसार वैदिक सभ्यता से जुड़े ऐसे प्रश्नों के संग्रह को साझा किया है, जो कि अभ्यर्थियों को उच्चतम अंक प्राप्त करने में सहायक होंगे। अतः आप लेख में दिए हुए इन सवालों को एक बार अवश्य पढ़ लीजिए, ताकि बेहतर परिणाम प्राप्त किए जा सके।

Vedic Civilization Important MCQ UPSSSC PET Exam—वैदिक सभ्यता से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1. आर्य’ शब्द इंगित करता है -/ The word ‘Arya’ indicates –

A. नृजाति समूह को  / ethnic group

B. यायावरी जन को  / Yayavari Jan Ko 

C. भाषा समूह को / .Language group

D. श्रेष्ठ वंश को / Best lineage

Ans- D

2. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है? / In which Vedas there is description of magical Maya and Vashikaran?

A. ऋग्वेद / Rigveda

B. यजुर्वेद / Yajurveda

C. सामवेद / Samveda

D. अथर्ववेद / Atharvaved

Ans- D 

3. ऋग्वेद के किन छः मंडलों को ‘वंश मंडल’ / ‘गोत्र मंडल’ कहा जाता है ? /  Which six divisions of Rigveda are called ‘Vansh Mandal’ / ‘Gotra Mandal’? 

A. 2रे मंडल से 7वें मंडल तक / 2nd floor to 7th division

B. 1ले मंडल से 6ठे मंडल तक / From 1st Division to 6th Division

C. 3रे मंडल से 8वें मंडल तक / 3rd Division to 8th Division

D. 4थे मंडल से 9वे मंडल तक / 4th Division to 9th Division

Ans- A 

4. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं? / How many mandalas are there in Rigveda?

A.7

B.8

C.9

D.10

Ans- D

5. सभा और समिति प्रजापति की दो पुत्रियाँ थी’ का उल्लेख किस वेद में मिलता है ? / The mention of ‘Sabha and Samiti were two daughters of Prajapati’ is found in which Veda?

A. ऋग्वेद में / .Rigveda

B. यजुर्वेद में / In Yajurveda

C. सामवेद में / In Samaveda

D. अथर्ववेद में / .In Atharvaveda

Ans- D

6. कौन-सा वेद अंशत: गद्य रूप में भी रचित है / Which Veda is also partly composed in prose form? 

A. ऋग्वेद / Rigveda

B. यजुर्वेदः / Yajurveda

C. सामवेद / Samveda

D. अथर्ववेद / Atharvaveda

Ans- B

7. आर्य भारत में संभवतः आये – / Aryans probably came to India –

A. यूरोप से / from Europe

B. मध्य एशिया से / From Central Asia

C. पूर्वी एशिया से / .From East Asia

D. अन्य क्षेत्रों से / From other regions

Ans- B 

8. ऋग्वैदिक युग की प्राचीनतम संस्था कौन-सी थी? / Which was the oldest institution of the Rigvedic era?

A. सभा / assembly

B. समिति / Committee

C. विदथ / with

D. परिषद् / Council

Ans- C

9. अनुलोम विवाह का अर्थ – / Meaning of Anulom Marriage

A. उच्च वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह / marriage of a higher varna man with a lower varna woman 

B. निम्न वर्ण पुरुष का उच्च वर्ण नारी के साथ विवाह / marriage of a lower varna man with a higher varna woman 

C. उच्च वर्ण पुरुष का उच्च वर्ण नारी के साथ विवाह / marriage of a high varna man with a high varna woman

D. निम्न वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह / marriage of a low varna man with a low varna woman

Ans- A 

10. ‘गोत्र’ व्यवस्था प्रचलन में कब आई? / When did the ” system come into vogue? 

A. ऋग्वैदिक काल में  / Rigvedic period 

B. उत्तर- वैदिक काल में  / In the post-Vedic period

C. महाकाव्य काल में / Epic period

D. सूत्रकाल में / in formula

Ans- B

11. ब्राह्मण ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन कौन है? / Which is the oldest of the Brahmanical texts?

A. ऐतरेय ब्राह्मण / Aitreya Brahmin

B. शतपथ ब्राह्मण / Satapath Brahmin

C. गोपथ ब्राह्मण / Gopath Brahmin

D. पंचविश ब्राह्मण / Panchvish Brahmi

Ans- B

12. प्रतिलोम विवाह तब माना जाता था – / Pratiloma marriage was considered then

A. जब उच्च वर्ण का पुरुष निम्न वर्ण की नारी के साथ विवाह कर लेता था  / When a man of higher varna married a woman of lower varna 

B. जब उच्च वर्ण की नारी निम्न वर्ण के पुरुष के साथ विवाह कर लेती थी  / When a woman of higher varna used to marry a man of lower varna

C. जब उच्च वर्ण का पुरुष उच्च वर्ण की नारी के साथ विवाह कर लेता था  / When a man of higher varna married a woman of higher varna

D. जब निम्न वर्ण का पुरुष निम्न वर्ण की नारी के साथ विवाह कर लेता था / When a man of lower caste used to marry a woman of lower caste

Ans- B

13. ‘अथर्व’ का अर्थ – / Meaning of ‘Atharva’ –

A. पवित्र जादू / Sacred Magic

B. यज्ञ / Yagna

C. स्तुति / praise

D. दर्शन / Darshan

Ans- A 

14. ‘व्रीहि’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआ है? / What is the word ‘Vrihi’ used for?

A. चावल / Rice

B. गेहूँ / Wheat

C. जौ / Barley

D. कपास / Cotton

Ans- A

15. वैदिक युग में ‘यव’ कहा जाता था – / In the Vedic age ‘Yava’ was called

A. गेहूँ / Wheat

B. जो / Barley

C. चावल / Rice

D. इनमें से कोई नहीं / None of these

 Ans- B

Read More:-

UPSSSC PET Hindi Practice Set: ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट से करें उत्तर प्रदेश PET परीक्षा की अंतिम तैयारी!

UPSSSC PET STATIC GK: सामान्य ज्ञान के कुछ ऐसे ही सवाल दिलाएंगे, उत्तर प्रदेश प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा में सफलता

उत्तर प्रदेश में आयोजित की जाने वाली UPSSSC PET परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए (UP PET Exam Vedic Civilization Questions) ”’वैदिक सभ्यता” से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करेंगे. अन्य महत्वपूर्ण जानकारी के लिए हमारी टेलीग्राम ग्रुप को जरूर जॉइन करें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button